14.01.2016 в 12:40 1274 8

ЗКО

Казахстанским чиновникам запретили пить на свадьбах

С 1 января в стране обновился Кодекс чести госслужащих. Теперь он называется Этическим кодексом государственных служащих Республики Казахстан, который четко определяет для чиновников правила служебной этики. Особенно полезным документ призван стать для начинающих государственных мужей: помимо строгого тестирования при поступлении на службу, каждый новоиспеченный клерк должен в течение трех дней под роспись ознакомиться с этическим кодексом и сознательно исполнять содержащиеся в нем предписания всю свою чиновничью жизнь. «Открытая Азия онлайн» изучила обновленный документ.

От старой новая редакция Кодекса мало чем отличается. Госслужащим по-прежнему надлежит проявлять скромность, не подчеркивать и не использовать свое должностное положение. Одним своим видом чиновник должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность.

В документе законодатель четко прописал стандарты поведения в период нахождения на службе и во внеслужебное время. К примеру, на работе чиновники обязаны пресекать даже самые безобидные намеки на коррупцию, ни в коем случае не использовать служебный транспорт и прочее имущество в личных целях, не унижать подчиненных и, вообще, служить своим поведением примером беспристрастности, справедливости, бескорыстия, уважительного отношения к чести и достоинству личности.

В частную жизнь чиновника тоже внесли ограничения. Теперь ему нельзя напиваться в общественных местах и, не дай бог, посылать матом приятелей и прохожих. Соответствующий пункт так и гласит: госслужащие должны придерживаться общепринятых морально-этических норм, не допускать случаев антиобщественного поведения, в том числе нахождения в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Запрещается чиновникам козырять служебным удостоверением при получении каких-либо услуг, посягать на общественную нравственность, порядок и безопасность и вовлекать других граждан в совершение противоправных, антиобщественных действий.

Есть еще одно новшество. Вместе с этическим кодексом вступило в силу и Положение об уполномоченном по этике. Раньше такой должности в государственных структурах Казахстана не существовало. Теперь соответствующая штатная единица будет во всех организациях. Занимающий ее человек будет не только контролировать, как в коллективе исполняют предписания этического кодекса, но и отстаивать права коллег. К примеру, уполномоченному по этике можно будет пожаловаться на непомерно сурового шефа, честно и откровенно рассказать о своем отношении к работе. В Министерстве по делам государственной службы даже собрали брифинг, чтобы рассказать журналистам о вступивших в силу изменениях. Вице-министр Айгуль Шаимова поведала, что в госорганах планируют провести масштабные опросы, итоги которых, по ее мнению, улучшат рабочую обстановку и повысят эффективность чиновников всех уровней.

К слову, на должность уполномоченного по этике кого попало избирать не будут. В положении говорится, что эти серьезные функции будут возлагаться на человека, «снискавшего признание и уважение в коллективе».

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

8 комментариев
  1. толя says:

    глупость какая то!а где пить тогда?дома на кухне?у нас врачи на дежурстве без водки не могут дежурить чиновники напившись дерутся между собой водители без водки не могут ездить.

    0
    0
  2. Басеке says:

    Дошли до ручки,видимо чиновники в массовом порядке попадаются на пьянстве и вот приняли такой закон.

    +1
    0
  3. NVP says:

    Рабиновича принимают в партию (коммунистическую).
    Идет собрание, настоящие коммунисты пытливо спрашивают:
    «А вы понимаете, что настоящий коммунист не имеет права выпивать?»
    «Понимаю,» говорит Рабинович.
    «А вы понимаете, что настоящий коммунист не может курить?»
    «Понимаю,» говорит Рабинович.
    «А вы понимаете, что настоящий коммунист не может иметь беспорядочные связи с женщинами?»
    «Понимаю,» говорит Рабинович.
    «А жизнь за партию отдадите, если потребуется?»
    «Конечно отдам!» отвечает Рабинович. «Зачем мне такая жизнь?»
    P.s. Не завидую я нашим чиновникам. А особенно не завидую уполномоченному по этике. Разве это жизнь? 🙂

    +1
    0
  4. Артур says:

    Пить можно. В стельку нельзя.

    0
    0
  5. житель says:

    хотите посмотреть сегодня пьянных чиновников, сходите в ресторан Звезда, сегодня у замакима области день рождение, они отмечают денюху

    0
    0
x
2022-08-15
Утром17.45 ℃
Днем28.82 ℃
Вечером33.69 ℃
Ночью24.61 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра6.86 м/с
2022-08-16
Утром19.06 ℃
Днем31.72 ℃
Вечером31.92 ℃
Ночью23.67 ℃
Влажность21 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра8.4 м/с