25.01.2016 в 17:58 84 0

Здорово Страна

В Минздравсоцразвития РК разъяснили, кто может работать менее 8 часов в день

 

В Казахстане перечня профессий, рабочий день которых составляет менее восьми часов, не существует. В Министерстве здравоохранения и социального развития РК разъяснили, кто может работать менее восьми часов в день.

Как сообщили корреспонденту МИА Казинформ в министерстве, в Казахстане перечня профессий, рабочий день которых составляет менее восьми часов, не существует.

 Вместе с тем, согласно статье 69 Кодекса для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени: для работников в возрасте от 14 до 16 лет — не более 24 часов в неделю и 16-18 лет — не более 36 часов в неделю.

Для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю. Установленная сокращенная продолжительность рабочего времени распространяется на работников, труд которых в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях подтвержден результатами аттестации производственных объектов по условиям труда.

Работникам-инвалидам первой и второй групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю. Продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) работников-инвалидов первой и второй групп не может превышать семи часов.

 Разъясняя законодательные аспекты, в МЗСР напоминают, что, согласно Трудовому кодексу, пятидневная или шестидневная рабочая недели устанавливаются работодателем в соответствии с условиями трудового и коллективного договоров или актом работодателя. Продолжительность ежедневной работы не может превышать 8 часов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами РК.
Ранее сообщалось, что шведские компании все чаще переходят на 6-часовой рабочий день. Европейские СМИ отмечают, что руководители предприятий, уже сокративших на 2 часа его продолжительность с сохранением прежнего уровня зарплаты, утверждают, что такой шаг позволил повысить производительность труда, а также сделал сотрудников счастливее. Теперь у них появилось гораздо больше времени для себя, семьи и занятий спортом. В итоге они счастливы — как покидая рабочее место, так и возвращаясь туда на следующий день.
Автор: Дамир Байманов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с