Адвокаты блогеров Нарымбаева и Мамбеталина готовят апелляционную жалобу
Адвокаты готовятся к апелляции. Осужденные находятся в следственном изоляторе. Ермек продолжает голодовку, Серикжана отправили на лечение в санчасть, сообщает сайт Информбюро.
Журналистам «Накануне КЗ» адвокат Ермека Нарымбаева Жанара Балгабаева, сообщила, что ее подзащитный продолжает голодовку, которую начал еще 18 января.
— Сегодня мы получили на руки постановление суда, и я встречалась с Ермеком. Он, конечно, очень ослаб, ходит, держась за стенку, но продолжает голодать. При этом настроение у него нормальное, держится, — сказала адвокат по телефону.
По ее словам, со дня получения постановления у них есть 15 дней, чтобы обжаловать решение суда.
— Сейчас мы будем готовить апелляционную жалобу, конечно, особых надежд никто не питает. Но со своей стороны мы должны пройти все инстанции — вдруг справедливость восторжествует, — говорит Жанара Балгабаева».
Осуждённые были задержаны в октябре прошлого года по обвинению в распространении в социальных сетях информации, имеющей признаки межнациональной розни. Нарымбаев и Мамбеталин сделали репост, поместив на своих страницах в Facebook копию якобы отрывка из книги «Ветер с улицы» Мурата Телибекова.
— Сам Телибеков заявляет, что опубликованный в социальной сети Facebook «отрывок из книги» не имеет никакого отношения к его рукописи, — сообщает радио «Аззатык».
«Самое парадоксальное в этой истории, что в изданной в 1993 году книге Мурата Телибекова «Ветер с улицы» скандального фрагмента действительно нет», — подтверждают журналисты сайта «Право и СМИ Центральной Азии».
И далее разъясняют: «Уголовное дело против него (Телибекова), возбужденное по жалобе 11-ти человек, уполномочивших самих себя отстаивать национальную честь, приостановлено, потому что правоохранительные органы теперь ищут реального распространителя спорного «произведения»».
«Телибеков считает инцидент с задержанием гражданских активистов беспрецедентным случаем. По его мнению, рост напряженности в мире и в Центральной Азии вызван тем, что люди не могут установить реальный диалог с властью и переходят в плоскость силового решения проблем», — приводит мнение одного из косвенных участников конфликта радио «Аззатык».
«Создан прецедент. Теперь казахстанцы десять раз подумают, прежде чем скопируют что-то в соцсети», — комментируют беспрецедентный судебный процесс журналисты сайта «Информбюро».
«Далеко не все патриоты воспринимают опубликованный анонимами текст как оскорбительный. Президент Международного Казахского Пен клуба, писатель и публицист Бигельды Габдуллин, например, сравнивает его со «Словами назидания» великого Абая», — замечают журналисты «Право и СМИ Центральной Азии».
«Это еще один шаг, направленный на подавление критических голосов, — сказала Миятович. — Учитывая предыдущие и нынешние преследования журналистов и блогеров, ситуация со свободой выражения мнений и свободой средств массовой информации в Республике Казахстан вызывает глубокое беспокойство».