Введя однопалатный Парламент, Казахстан может сэкономить сотни миллионов тенге

 

 В связи с тем, что в Казахстане 20 января досрочно распустили V созыв Мажилиса Парламента РК, корреспондент медиа-портала Caravan.kz посчитал, какую сумму можно сэкономить в бюджете страны, если в республике будет действовать однопалатная парламентская система.

Отметим, что в двухпалатном Парламенте РК в общем работало 133 депутата: в Сенате – 15 человек и в Мажилисе – 118 человек. Если посчитать, сколько казахстанцев приходится на одного парламентария, то получается, что на 10 тысяч казахстанцев приходится один депутат Парламента. Для сравнения, в Китае на одного депутата Всекитайского собрания народных представителей приходится миллион китайцев.

Как всем известно, зарплата депутата в Казахстане – не тайна, она составляет 497 тысяч тенге в месяц. Получается, ежемесячно с госбюджета страны на зарплату депутатов уходит 66 миллионов 101 тысяча тенге, депутатам Сената выплачивают 7 миллионов 455 тысяч в месяц, а депутатам Мажилиса – 58 миллионов 646 тысяч тенге. В год на зарплату 133 парламентариев выделяют 793 миллиона 212 тысяч тенге.

Ну, а что же получится, если в Парламенте Казахстана будет действовать только Сенат? В таком случае, ежемесячно бюджет страны сможет сохранить 58 миллионов 646 тысяч тенге, в год эта цифра составит 703 миллиона 752 тысячи тенге. Если сравнить эту цифру со средней заработной платой казахстанцев, которая во втором квартале 2015 года составила 124 тысячи 227 тенге, то получается, на эту сумму можно обеспечить заработком 472 казахстанца.

Отметим, что разница годовых выплат зарплат при двухпалатной системе и однопалатной составляет 614 миллионов 292 тысячи тенге.

Напомним, были случаи, что казахстанские депутаты жаловались на свою зарплату. Они поясняли это тем, что сотрудники Парламента имеют очень большую нагрузку и работают не меньше других.
Источник:http://news.caravan.kz/news/skolko-millionov-sehkonomit-kazakhstan-na-odnopalatnom-parlamente-newsID432442.html

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

6 комментариев
  1. Вася says:

    А распустив полностью парламент на время кризиса, выплатив им только месячный голый оклад согласно им принятому кодексу сэкономит для страны и народа миллиарды и миллиарды. Тем более они сами жалуются на большую нагрузку. Пишите верховному, надо освободить их от непосильной нагрузки. Надо старых уважать. Зачем так стариков нагружать?

    +1
    0
  2. bake says:

    Чем мы хуже Китая, мы же любим перенимать международный опыт. Даешь одного депутата на миллион казахстанцев, 17 депутатов а остальных отправить поднимать производство, так нам никакой кризис не страшен будет)))

    +1
    0
  3. West Казах says:

    У нас уникальный в своем роде парламент, с упорством достойным другого применения они периодически самораспускаются. Может он и не нужен стране все равно все решения и законы принимаются одним человеком, депутаты так актеры-марионетки, надоели эти «игры в демократию». Объявили бы прямым текстом что у нас в стране диктатура, так было бы честнее.

    0
    0
  4. doss says:

    господа я вас расстрою не 15 в сенате а 47 , считаем по новому . 15 эти которые назначаются президентом

    0
    0
  5. Баке says:

    Похоже на тупо поданный прикол. Прикольно, возможно, что от отсутствия марионеточного парламента никаких изменений в стране не будет. Зато будет экономия средств как на содержание, так и на обслуживание парламента (кстати в статье не приведены расходы на обслуживание парламента. — а это, я думаю тоже сотни миллионов тенге). Плюс, конечно, экономия государственных средств, которые уходят на лоббируемые парламентариями проекты. А это уже, наверное, миллиарды тенге. В принципе так же можно было сэкономить убрав и конституционный совет РК (такая же по сути сплошная профанация как и парламент и сенат РК).
    Тупость в том, что из-за самоцензуры материал подали не как тонкую иронию, а как тупую отрыжку.

    0
    0
  6. . says:

    им нужно построить «однопалатный » в виде одной большой палатки где будет завод казахских народных автомобилей ))

    0
    0
x
2022-05-20
Утром6.64 ℃
Днем13.38 ℃
Вечером11.46 ℃
Ночью9.59 ℃
Влажность56 %
ДавлениеhPa 1010
Скорость ветра3.44 м/с
2022-05-21
Утром5.29 ℃
Днем11.09 ℃
Вечером10.81 ℃
Ночью6.28 ℃
Влажность47 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра9.25 м/с