Слепой житель Канады установил в глазнице миниатюрную камеру
— Когда теряешь часть своего тела, например, глаза, ты внезапно задумываешься над тем, как заполнить это пространство. Я решил — камерой. Возможно, многие меня не понимают. Но ведь примеры есть, как те же герои комиксов.
Эти кадры должны помочь медикам в исследовании протезирования. Пока же Роб — продюсер и режиссер по профессии — использует их в создании документальных фильмов. И трудится над тем, чтобы увеличить продолжительность работы своего кибер-глаза. Подобных инновационных технологий в мире с каждым годом становится всё больше. Смотря на них, невольно задумываешься: возможно, это и есть то будущее, показанное в фантастических фильмах? Задумки режиссеров оживают в настоящих лабораториях. Например, в прошлом году группа студентов Массачусетского университета изобрела специальную перчатку. Она добавляет к кисти руки человека два длинных пальца-робота. Специальная сенсорная перчатка в реальном времени считывает положение и движение человеческих пальцев. А затем передает эту информацию механическим. И они приходят в движение.
ГАРРИ АСАДА, инженер-робототехник:
— Наше изобретение особенно будет полезно людям с инвалидностью — тем, у кого мышечная слабость или нет одной руки — в их повседневной жизни. Например, размешивать сахар в кофе, открыть бутылку с лимонадом, водить машину.
А российские ученые презентовали проект, который стирает границы между миром глухих и слышащих. Мобильное приложение «Сурдофон» позволяет распознать речь собеседника и переводит его на язык жестов. Причем, не просто ежедневные разговоры, но и новости, и целые фильмы. Это, пожалуй, первый подобный проект на русском языке. Аналогов в мире много, но большинство на английском. Все эти ноу-хау в очередной раз доказывают, что инвалидность — не приговор. И вероятно, люди с ограниченными возможностями сейчас уже скоро станут людьми со сверхспособностями.
Жанна Рахимжанова, Асем Караулова