Из зарплат казахстанцев будут взиматься новые обязательные отчисления
Сегодня, 1 марта 2016 года, в Казахстане вступает в силу закон об обязательном социальном медицинском страховании.
Закон был принят в октябре 2015 года. Теперь в Казахстане будет существовать два вида пакетов медицинского страхования: базовый, гарантирующий медицинскую помощь государством, и второй пакет, который предусматривает финансирование из Фонда медицинского страхования.
Законом устанавливаются категории лиц и размеры взносов в Фонд. Так, взносы работников, подлежащие уплате, устанавливаются в размере (объект исчисления взносов — заработная плата, получаемая сотрудником):
— с 1 января 2019 года — 1 процент от объекта исчисления взносов;
— с 1 января 2020 года — 2 процента от объекта исчисления взносов.
Взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в следующих размерах:
— с 1 января 2017 года — 2 процента от объекта исчисления взносов;
— с 1 января 2018 года — 3 процента от объекта исчисления взносов;
— с 1 января 2019 года — 5 процентов от объекта исчисления взносов;
— с 1 января 2020 года — 7 процентов от объекта исчисления взносов.
Не останутся в стороне от пополнения фонда государство и работодатели. Так, начиная с 2017 года и до 2024 года, доля взносов со стороны государства ежегодно будет расти с 4% до 7%, государственные взносы будут исчисляться от размера среднемесячной заработной платы, «предшествующей двум годам текущего финансового года, определяемой уполномоченным органом в области государственной статистики». Работодатели будут обязаны делать взносы от 2% в 2017 году до 5% в 2020 году, исходя из доходов работника.
В законе отмечается, что взносы для функционирования системы будут платить не только граждане Казахстана, но также иностранцы, люди без гражданства и оралманы, постоянно проживающие на территории страны.
При этом от уплаты взносов освобождаются 15 категорий населения:
1) дети;
2) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившие ранее звание «Мать-героиня», а также награжденные орденами «Материнская слава» I и II степени;
3) участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
4) инвалиды;
5) лица, зарегистрированные в качестве безработных;
6) лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
7) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
8) лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет;
9) неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет;
10) пенсионеры;
11) военнослужащие;
12) сотрудники специальных государственных органов;
13) сотрудники правоохранительных органов;
14) лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
15) лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
365info.kz
Я гражданка РФ, имею вид на жительства в Казахстане. Работаю, плачу все налоги. Но мне отказывают в бесплатной мед.помощи(не прикрепляют в поликлинику), все на платной основе. Тогда для чего мне отчислять еще обязательные медицинские взносы? Если помощь все равно не окажут бесплатно?
Как только система заработает и пойдут взносы, помощь Вам будут оказывать бесплатно. Согласно п.2 ст.2 нового Закона «Иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан, а также оралманы пользуются правами и несут обязанности в системе обязательного социального медицинского страхования наравне с гражданами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Законом»
Открытым остается вопрос по детям иностранных граждан с видом на жительство, т.к. отчисления за них ни родители, ни бюджет РК производить не будут. Значит и бесплатная помощь оказываться не будет.
Сначала мы жили бедно!!! А потом нас ограбили!!! Вы что думаете когда вы заболеете вам на блюдечке ваши денюжки подадут? Ага щас, потом Кашмар что творят!!!