Обвиняемая в растрате замруководителя онкодиспансера ЗКО в суде отказалась комментировать стенограмму, где она говорит про сборы денег
Заместитель руководителя онкодиспансера по ЗКО Жумаканым Габдуллина, обвиняемая в трех коррупционных преступлениях («Растрата», «Мошенничество с использованием служебного положения» и «Подстрекательство к даче взятки») отказалась комментировать стенограмму, на которой она говорит с главным свидетелем обвинения Шингереевой о сборах денег и о преследовании сотрудников антикоррупционной службы, сообщает корреспондент «УН» из зала суда.
Судебный процесс, на котором прокурор Марат Ищанов продолжил задавать вопросы подсудимой Габдуллиной, состоялся 29 февраля в Уральском городском суде. Вопросы гособвинителя касались именно телефонных разговоров, в которых Габдуллина разговаривала с подчиненной Шингереевой.
— Как вы ответите на такой вопрос, касаемо звонка Шингереевой Вам 27 июля 2015 года, где речь идет о списках?
— Шингереева мне не звонила.
— А кто вам звонил?
— Мне никто не звонил.
— То есть, факт разговора вы отрицаете?
— Шингереева мне звонила, но именно 27-го — я не помню.
— 27 июля она вам звонила и речь шла о списках и о том, что ее преследуют сотрудники антикоррупционной службы. По этому вопросу она вам звонила?
— Она как-то звонила, но это было, кажется, в августе, она говорила, что ее преследуют сотрудники антикоррупционной службы. Она неоднократно об этом говорила и в здании онкологического диспансера.
— Я конкретно говорю про телефонный разговор.
— Не помню.
— 29 июля 2015 года была беседа между вами в присутствии юриста, отдела кадров, с Шингереевой касаемо преследования со стороны финансовых полицейских по поводу списка. Касаемо премирования.
— Может быть, было, я не помню, но чтоб конкретно по поводу списка – не помню.
— Обещали ли вы Шингереевой, что пока вы здесь, никто ее в обиду не даст, и про то, что у сотрудников финполиции оказался только список старших медсестер.
— Я никому ничего обещать не могу, и списки я никакие не видела. Шингереева мне никакие списки не предоставляла.
— Деньги кому-либо в тот период отдавали?
— Нет. У меня никто не просил денег, я никуда, никому не отдавала. Никогда в жизни.
— Медсестру Курманай звали к себе?
— Нет, она ко мне никакого отношения не имеет, и я не могу давать ей указания. И Шингерееву я к себе не приглашала.
Во время процесса прокурор Ищанов зачитал стенограмму:
— Согласно стенограмме, приобщенной к материалам дела, 15 августа 2015 года в разговоре между Габдуллиной и Шингереевой есть отрывок: «Деньги мы им отдали, это правда. Знаешь, что я сделала с этими деньгами? Я их назад вернула. Короче, вы ничего не знаете. Никто денег не собирал, короче говоря, когда деньги собрали, я вызвала Курманай, я сказала Курманай: «Счетная палата будет проверять медикаменты, вы готовы встретить?». Она сказала: «Готовы». «Молодцы. Дальше что будем делать?» Она мне сказала: «Будем собирать. По 20 тысяч». Я им сказала по 20 тысяч собирать, она спросила: «Почему так мало?». Потом пришла Назгуль. Деньги они сами приносили, но список, значит, Курманай тебе отдала?»
Здесь вы обращаетесь непосредственно к Шингереевой, — зачитал прокурор. — Шингереева отвечает: «Нет, я отдала Курманай». Далее в этой же стенограмме звучит такая фраза: «Скажите, что никакого сбора не было». И Шингереева отвечает вам, что она уже в курсе.
«- Вы должны ее предупредить. Ты сказала, какие деньги?
— Нет, сказала, что сбора не было.
— Какой сбор? Какие деньги, сказала бы, с какой стати я должна отдавать свои заработанные деньги?»
— Данный разговор между вами и Шингереевой был?
— Пользуюсь своими правами, на данный вопрос я отвечать не буду…, потому что стенограмма незаконная.
Напомним, Габдуллину обвиняют в том, что она присвоила бюджетные деньги, выделенные на перелет и прохождение семинаров в Актобе и Астане. По версии следствия, от трех фиктивных командировок Габдуллина присвоила 390 тысяч тенге. Как огласил в суде прокурор Ищанов, во время расследования сотрудники департамента по борьбе с коррупцией установили, что в назначенные дни командировок Габдуллина не числилась среди пассажиров самолетов, то есть не покидала пределы Казахстана.
Также по версии обвинения, Жумаканым Габдуллина собрала с подчиненных 690 тысяч тенге, чтобы внести на счет предприятия 270 тысяч тенге, а остальную сумму передать сотрудникам, проводящим финансовую проверку, в качестве взятки.
Талгат УМАРОВ
Коселек коселек ,какой коселек ?а ха ха ха ?
Зря вы смеетесь. Г-жа Габдуллина Ж., непростой человек. Похлеще «Горбатого» будет. Даже спрут: везде где работает со временем всю власть под себя подминает. В онкологи тоже так: без ее согласия ни один вопрос не решается. Очень любит власть показать. Например без стука войти в кабинет врачей, или криком поднять прилегшую на отдых беременную женщину-врача…
При ней все что угодно происходит. В т.ч. и криминал. Например, дерзкое (якобы) ограбление подведомственной бухгалтерии, когда пропадают только что поступившие новые и очень дорогие компы-моноблоки, А ограбление якобы, потому, что кроме открытого окна ни что не указывает на ограбление, ни каких следов. Версия что действовали супер-ниндзи: не попали в объективы ни одной камеры слежения, открыли окно без взлома, действовали в темноте, переносили и спускали технику с окон не оставив никаких следов. Какой сильный человек, ведь никто не стал выяснять, что случилось на самом деле, просто пропавшую дорогую технику списали на ограбление.
Говорят в онкологии запросто исчезают дорогие и навороченные планшеты, ноутбуки….
Про вышеупомянутую г-жу и онкобольницу не пишу «было», т.к. они снова могут быть вместе, ведь на то чтобы ее отмазать столько бабла уже вбухано. Так что может отделаться легким штрафом и вернуться дальше делать дела…
какие нафиг планшеты и ноутбуки в онкологии! вы вообще адекватную информацию можете выдавать!
с гос. бюджета никогда не давали денег на планшеты и ноутбуки! у всех стационар!