05.03.2016 в 11:31 20451 40

Главная тема Картина дня

Новость о приезде в Уральск Нурсултана Назарбаева стала неожиданностью для местной власти

 

Говорят, решение Нурсултана Назарбаева приехать в Уральск сразу после 8 Марта стало неожиданностью для местных властей. Еще поговаривают, что Елбасы едет менять акима области Нурлана Ногаева. Слухи, так сказать, классические –  появляются практически в каждый приезд Президента, если речь идет об акиме, работающем в области не менее трех лет. «УН» узнала, о чем шепчутся в коридорах власти и чему стоит или не стоит верить.

Опросив людей, приближенных к власти, а  также поболтав с журналистами, мы выяснили, что, во-первых,  дата приезда Президента до сих пор неизвестна. В редакции гос. СМИ даже не публиковали программу празднования в Уральске традиционных Проводов зимы -Масленицы, на праздничные 8-Мартовские дни в городе — ни одного мероприятия: вдруг Президент приедет, а тут скопление народа..

Во-вторых, народная молва в этот раз «усаживает» в кресло акима Западно-Казахстанской области  сразу двух кандидатов: 53-летнего Ералы Тугжанова, уроженца Акжаикского района ЗКО, кандидата юридических наук, с 2008 года занимающего должность заместителя председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующего Секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Администрации Президента РК

 

 

и Серика Шапкенова — бывшего первого заместителя Нурлана НогаеваШапкенова называют самым молодым чиновником такого ранга  в Казахстане (37 лет).  И, видимо, перспективного: в конце 2015 года (21 января)  он был назначен государственным инспектором отдела государственного контроля и организационно-территориальной работы Администрации Президента РК. Должность первого заместителя акима Западно-Казахстанской области он занимал с 27 августа 2012 года.

 

скачанные файлы (1)

 

Наши коллеги из Атырауской области, впрочем, говорят, что»на чемоданах сидят» сразу два  акима области: в Атырау также ожидают смены власти. Журналисты поговаривают, что после Уральска Нурсултан Назарбаев поедет в Атырау, где представит нового акима области  — Нурлана Ногаева.

 

 

Бактыкожа Измухамбетов поедет в Астану.  Измухамбетов  вошел в партийный список кандидатов в мажилис Парламента от «Нур Отана».

 

 

По поводу того, будут ли менять «коней на переправе», мы попросили высказать свое мнение Мереке Габдуалиева, кандидата юридических наук, конституционалиста, профессора Российской Академии Естествознания, директора общественного фонда «Институт развития конституционализма и демократии»: 

— Приезд Президента в наш город я связываю с текущим избирательным процессом. Думаю, что Президент примет участие в заседании Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области. Дело в том, что девять депутатов Мажилиса Парламента избираются Ассамблеей народа Казахстана.

А участие Президента в этом мероприятии придаст дополнительный политический вес и авторитет Ассамблее как жизнеспособному и реально представляющему все народности и этносы институту.

Необходимость такого дополнительного мероприятия с большим информационным резонансом связана, как минимум, с двумя обстоятельствами. Во-первых, не нужно забывать, что после выборов 2012 года наблюдатели ОБСЕ в своем отчете отметили, что избрание девяти депутатов Мажилиса Парламента этим органом противоречит пункту 7.2 Документа Копенгагенского совещания по человеческому измерению ОБСЕ от 29 июня 1990 года, который устанавливает, что «для того, чтобы воля народа служила основой власти правительства, государства, участники… допускают, чтобы все мандаты, по крайней мере, в одной палате национального законодательного органа были объектом свободной состязательности кандидатов в ходе всенародных выборов».

«Статьи 7, 24 и 25 Конституционного закона «О выборах» устанавливают, что выборщиками могут быть граждане Республики, являющиеся депутатами маслихатов. Поэтому члена Ассамблеи народа Казахстана нельзя считать рядовым избирателем», — было указано в отчете ОБСЕ.

Во-вторых, 7 февраля 2016 года состоялся III очередной съезд Координационного Совета русских, казачьих и славянских организаций, на котором была принята резолюция-обращение к Президенту и общественным организациям.

Думаю, что члены Ассамблеи народа Казахстана Западно-Казахстанской области в своих выступлениях отреагируют на эту резолюцию.

Что касается спешного приведения в порядок некоторых дорог нашего города (и в целом наведения марафета), заблаговременного прилета некоторых чиновников из Астаны в Уральск, я предполагаю, что новость о приезде Нурсултана Назарбаева стала неожиданностью для местной власти.

В соответствии с Конституцией Президент вправе в любое время освободить акима от занимаемой должности. Связан ли приезд Главы государства с возможной сменой акима, сказать сложно, поскольку, как правило, в период электорального процесса подобные кадровые решения не делаются.

Следовательно, должны быть какие-то веские причины для освобождения акима от должности в период предвыборной агитации. В любом случае при нашей закрытой системе принятия подобных кадровых решений сложно судить о причинах возможного кадрового решения по освобождению от должности акима области.

Не нужно забывать, что Президента о деятельности акимов информируют с разных источников и по разным каналам. Поэтому Глава государства иногда принимает неожиданные для общества кадровые решения.

 

Алла ЗЛОБИНА

 

 

40 комментариев
  1. Дмитрий says:

    Зачем менять акимов президенту? Они же стабильно откатывают. Торопитесь выдать желаемое за действительное.

    +1
    -1
  2. неравнодушный says:

    Ногаев в Атырау переведеться, а к нам первый зам Атырауской области Дюсембаев Гумар приедит акимом. Президент едит в нашу область не менять акима, предвыборная агитация. После выборов только будет назначение.

    0
    0
  3. Скандальный ШАР says:

    От того,что у нас сменится аким,ничего фактически не изменится!А Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВА скорее всего обратно назначат спикером Мажилиса,ведь он вошел в партийный список депутатов Мажилиса от НурОтана, так сказать обеспечил себя на пенсии $золотым парашютом «.И тот и другой на посту акимов ЗКО ничего не делали для нашей области, так что особо горевать мы не будем…

    0
    0
  4. виктор says:

    А я смотрю и думаю по чему убрали лежачих полицейских)))может они вообще вне закона ставят?по чему их убирают аааа….

    0
    -1
  5. Житель says:

    конечно неожиданность, уже неделю как поснимали лежачих полицейских, и латают дыры на дорогах

    0
    0
  6. 111 says:

    буквально позавчера видел Тугжанова в риксосе во время обеда, он сидел с иностранцами за соседним столом, и слышал что он в уральск собирается (я еще подумал он что тож с уральска)

    0
    -1
  7. uragan says:

    вместо новостей слухи, тогда вместо правды… докатились.

    0
    0
  8. Марат says:

    Боится, что народ из-за неприятия Ногаева не пойдёт на выборы. По другому народ не может выразить свою волю. Президент просьбу жителей ЗКО поменять руководство не слышит

    0
    0
  9. Водитель says:

    Заодно надо и Кулшара поменять.Как можно встретится с НАНом?

    0
    0
  10. Саша says:

    У меня мозг приручённый. Когда будем избирать акима?

    0
    0
  11. Женя says:

    А я буду рад если Аким уральска снимут с должности.

    0
    0
  12. марс says:

    Мы сами виноваты в том, что у нас запущение. Сами. Только единицы могут открыто выступить и говорить правду в лицо «великого» Ногаева. Ни по одной улице города невозможно ездить, на проспекте как-то залатали немного и все. Кульгинов НИЧЕГО не делает, НИЧЕГО !!!
    Ни один вопрос по улучшению жизни в городе не был решен. Строят 9 и 10 микрны, «осваивают» деньги, а центр города уже гниет, стены домов рушатся. Жаль, что я здесь родился …

    0
    0
    • saimens says:

      Марс:
      Кульгинов НИЧЕГО не делает, НИЧЕГО !!!
      ==============================
      Ну зачем так огульно. Он трудяга.
      Другое дело, что исключительно на себя только пашет.
      А для города только из под палки сверху или когда гнева народного опасается.
      С другой стороны Ногаев по сравнению с ним ваще беспредельщик.

      0
      0
    • Казахемес says:

      Не жалей о прошлом. Борись за будущее.

      0
      0
  13. марс says:

    Да, забыл. Прочел статью про смерть мальчика из-за ошибки врача и вспомнил нашего «вечного» начальника облздрава «короля гостиниц» Ерменова. Когда его посадят ?

    0
    0
  14. homo says:

    Первое фото — зачет.
    Язык жестов никто не отменял.
    Ногаев весь скукоженный.
    Сразу вспоминается Кушербаев, его осанка и манеры как яркий антипод ногаевским телодвижениям.

    0
    0
  15. kommunist says:

    Приедет — не приедет, поменяет акима или не поменяет, все это от нас абсолютно не зависит.
    Да и смутные сомнения терзают, что у президента есть качественно другие кадры, чтобы существенно получше.
    Прикольный факт, когда ЕБ распекал актюбинского акима Мухамбетова за то, что 11 инновационных проектов, по которым отчитался аким, не работают, то на вопрос кто курировал эти проекты, Мухамбетов сказал, что первый зам акима области Абдибеков.
    На вопрос ЕБ — где он?
    — Назначен акимом Карагандинской области!!!!
    Вот и весь секрет, за что назначают акимами.

    Газета Время,от 25.06.2014,стр.2.Название статьи «Президента три года ждали».
    http://www.time.kz/articles/zloba/2014/06/25/prezidenta-tri-goda-zhdali

    0
    0
  16. Больной says:

    Пускай Ногаева и Кульгинова заберут куда хотят. Верните КУШЕРБАЕВА !!!

    0
    0
    • Басеке says:

      Кого бы не назначили будет так же.Вы что так верите власти,которая давно потеряла доверия, еще с 1917 года.
      С тех пор народ бедствует.А все остальное об этом и последующем периоде до настоящего момента пропаганда для оставщихся темной массы народа уже в генах.Пора понять что власть никогда не думает о народе,она думает только о себе.
      Давно пора понять что абсолютное большинство народа у нас рабская, быдломасса,думающие что разбираются во всем, не желающее признать собственную рабскую натуру.

      0
      0
    • Недовольная says:

      Кушербаев молодец.верните нам его.Остальные прочь отсюда.Почему народ не голосует кого хотят в должность акима .

      0
      0
  17. Уралькс says:

    Да точно мы тоже, ЗА Кушербаева! ! !это единственный человек который много чего хорошего сделал для ЗКО

    0
    0
  18. Александр says:

    Для дедушки сапоги резиновые пусть не забудут к трапу принести .это наша любимая обуфка жителей города уральска(грязи)

    +1
    0
  19. Уралец says:

    Кушербаева в президенты страны надо!!! Хороший менеджер он..

    0
    0
  20. Оралдан says:

    Ералы Тогжанов агамыз аким болса екен !!!!!!! Серик Шапкенов жас али аким болуга. Ералы агамыз Батыс Казакстан облысын котереди, себеби ози Батыс Казакстаннын озинен, Ногаев Атыраудан, Кульгинов Шымкенттен, ал бизге Оралдан керек, жаны ашитын, кашан оз облысыма кетем деп ойлап журетин адам керек емес (оз ойым)

    0
    0
  21. sveta says:

    Дороги бы проверил! У нас ее даже нет,автобус единственный и то завтра перестанет ходить! 5 лет топили, Аким наш не может сделать плотину! Ногаев нормальный, в округах надо менять Акимов. ..

    0
    0
  22. www says:

    Sveta:
    6 Март 2016 в 16:14
    Ногаев нормальный, …
    ========================
    Извращенцы, просьба не сорить сайт демонстрацией своих странных наклонностей…

    0
    0
  23. Иван Григорьевич says:

    Как бы не хвалили Ногаева, как аким он полный ноль. С ним и его командой во главе с Кулгиновым у ЗКО нет перспектив развития. Акимы, делающие бизнес на откатах или перепродаже земельных участков города, не болеют за область. Эти акимы уверены, что народ ЗКО быдло. Они думают, что жители верят их пустой болтовне и радуются, когда акимы машут ручками с трибун. Прикормленных депутаты и дежурное окружение не в счёт. Жаль, что Президент не знает об этом. И вряд ли узнает.

    0
    0
  24. Марат says:

    да все о всем вкурсе плевать ему на ваш уральск

    0
    0
  25. golos says:

    Эти акимы уверены, что народ ЗКО быдло. Они думают, что жители верят их пустой болтовне и радуются, когда акимы машут ручками с трибун.
    =============================================
    А если все так и есть?
    Пока все говорит за то, что действительно «жители верят их пустой болтовне и радуются, когда акимы машут ручками с трибун».
    И на кого обижаться, причем тут Президент, почему он должен помешать такому щастью народа?

    0
    0
x
2020-02-24
Утром1 ℃
Днем1.35 ℃
Вечером1.31 ℃
Ночью1.14 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра6.89 м/с
2020-02-25
Утром1.13 ℃
Днем1.31 ℃
Вечером1.31 ℃
Ночью0.02 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра7.11 м/с