05.03.2016 в 17:52 144 1

Картина дня Страна

В Казахстане за сорванный подснежник могут завести уголовное дело

 Уголовная ответственность грозит тем, кто сорвет весенний подснежник

Полицейские Алматинской области обратились к жителям с просьбой более бережно отнестись к богатствам края, в связи с постепенным исчезновением подснежников, пишет сайт газеты «Литер».

«Именно в весенний период на территории региона наблюдается большой наплыв любителей подснежников, незаконный сбор которых, согласно казахстанскому законодательству, строго запрещен» — сообщили в пресс-службе ДВД Алматинской области.

Подснежник, он же шафран алатауский или крокус-первоцвет, встречается лишь в Джунгарском Алатау, Каратау, северном и западном Тянь-Шане. По наблюдениям специалистов, из-за хозяйственного освоения природных территорий, а также неуемного сбора этих цветов населением, за последние несколько лет участки произрастания подснежников резко сократились и цветы «отступили» от городов в горы до 5-10 км.

Массовое уничтожение этого весеннего цветка наблюдается именно в предпраздничные дни. Со своей стороны, полиция призывает не поощрять его хищническое истребление и массовую продажу.

«Подснежники, как вид, должны сохраниться для будущих поколений. За незаконный их сбор или продажу законодательством предусмотрена уголовная ответственность. По выявлению подобных фактов мы ежегодно проводим целенаправленные рейды. Наши усилия направлены, прежде всего, на сохранение биологического разнообразия, имеющего национальное и мировое значение» — отметили в ДВД Алматинской области.

Как выяснилось, в прошлую весну в Алматинской области полицейские выявили 5 фактов незаконного сбора и продажи шафрана с возбуждением в отношении задержанных лиц уголовного производства согласно ст.339 УК РК.

 

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Один комментарий
  1. толя says:

    на даче каждую весну в уголке дачи появляются подснежники

    0
    0
x
2020-12-03
Утром-18.02 ℃
Днем-13.99 ℃
Вечером-15.83 ℃
Ночью-16.99 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.43 м/с
2020-12-04
Утром-16.18 ℃
Днем-12.23 ℃
Вечером-14.65 ℃
Ночью-15.3 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.59 м/с