16.03.2016 в 09:46 69

Картина дня Страна

Кто станет премьером Казахстана после выборов? 

Практически все аналитики сходятся во мнении, что  выборы в парламент 2016 года и законы, которые будет принимать новый депутатский корпус – лишь ступенька для политической трансформации политической системы Казахстана. Но во мнениях экспертов есть и разногласия, пишет сайт 365 info.kz.

Карим Масимов покинет свой пост

Марат Шибутов

Марат Шибутов, политолог (Казахстан):

— Полагаю, что досрочные выборы позволят провести своего рода «переаттестацию» политической элиты, слом экономической системы, ведь мы переходим от сырьевой экономики к индустриальной.

Поэтому нужно подготовить госаппарат к структурным реформам. Ведь программный «План нации. 100 конкретных шагов» уже действует – наметились сдвиги в экономике, госсекторе, сфере предпринимательства.

И понятно, что для продвижения предстоящих реформ нужны новые люди — поэтому из 127 кандидатов от «Нур Отана» только лишь 33 занимали места в парламенте. Конечно, последует смена и премьера, и всего Кабинета министров.

Кто станет главой правительства, я не знаю, у нас такие вещи непредсказуемые, но думаю, что Карим Масимов покинет свой пост

Выборы — всего лишь транзит

 

3369eb3b870b546b53567cee237bb05e

Ольга Пескова, доцент Высшей школы экономики (Россия):

— Предыдущим созывом было форсированнопринято 59 законов – по каждой из пяти институциональных реформ президента, заявленных в программном документе, а правительством выработаны «дорожные карты» по их практическому воплощению.

В целом, нынешний парламент выполнил свою историческую миссию, создав законодательную базу для реализации «Плана нации».

Этот план направлен не только на противодействие мировому кризису, но и на развитие страны в новой глобальной реальности.

Сегодня этот процесс важно поддержать и наполнить реальными делами, для чего в 2016 году предстоит принять достаточно объемный пакет документов.

К тому же осуществляемый в Казахстане транзит к президентско-парламентской республике является сменой парадигмы, в которой находились все страны постсоветского пространства. Насколько успешно он пройдет, зависит от квалификации и профессионализма правящих элит и государственного аппарата. Конституционная реформа, запланированная на 2016 год, обеспечит систему управления, в которой президент, парламент и правительство будут уравновешивать друг друга.

Оппозиция ничего из себя не представляет

0de46059f185427703b725586c9755cd

Андрей Грозин, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ (Россия):

— От суперпрезидентской формы политического правления страна будет приходить к более смешанной, более уравновешенной.

Ясно, что следующий президент в силу множества причин не сможет быть настолько влиятельной фигурой, как действующий

В силу необходимости республика будет выстраивать более сбалансированную политическую систему.

У партии власти – «Нур Отан» – будет не менее 80% голосов. Появится больше депутатов с юридическим образованием, специалистов, ориентированных на законотворческую работу. Те, кто голосуют за «Нур Отан», на самом деле голосуют за президента Нурсултана Назарбаева, с которым они ассоциируют эту политическую силу.

Что касается оппозиции, то она абсолютно ничего из себя не представляет и проявляет активность только на просторах интернета. Для абсолютного большинства населения от этих фейсбучных баталий и глупых демотиваторов ни холодно ни жарко… Это стандартная ситуация для всего постсоветского пространства.

Казахстан пойдет вслед за Россией

Петр Своик

Пётр Своик, политолог (Казахстан):

— Стратегия политической жизни в Казахстане достаточно консервативна, но, так или иначе, начинается транзитный период, в который эти выборы вписываются. Есть два варианта развития событий. Один — оптимистический: после выборов потихоньку президент осуществит конституционные поправки и даст право парламенту формировать правительство. В таком случае спикером мажилиса будет Дарига Назарбаева, а формировать правительство будет партия «Нур Отан». Это, конечно, не совсем многопартийность, но определенный шаг в ее сторону.

Но, по всей видимости, власть даже этим рисковать не будет и пойдет по другой схеме: через какое-то время будут объявлены президентские выборы, где главным кандидатом пойдет опять-таки Дарига Нурсултановна, а президент перейдет на подготовленную должность Ел басы — лидера нации и председателя партии «Нур Отан».

Прошу отметить и еще одну важную деталь. В России в сентябре 2016 года пройдут выборы в Госдуму. Поэтому я расцениваю наши выборы, как «промежуточные», поскольку российский парламент будет более радикален, президент Путин, скорее всего, с опорой на него начнет менять и экономическую стратегию. И Казахстан будет к этому подстраиваться.

 

 

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Баке says:

    Я думаю г-н Своик, хоть и путано, но все-таки ближе к истине. Предлагаю вашему вниманию цитату: «На выборы в Казахстане так называемая прогрессивная общественность привыкла смотреть свысока – мол, предвыборной борьбы как таковой нет, все кандидаты в той или иной степени поддерживают президента, результат предсказуем, а потому интриги нет и быть не может. Однако Восток – дело тонкое, и казахи, отправляясь 20 марта на избирательные участки, вполне могут выбрать больше, чем просто новый парламент. Например, преемника бессменного президента Нурсултана Назарбаева.» http://forbes.kz/massmedia/tokaev_kazahstan_mojet_pereyti_k_parlamentsko-prezidentskoy_sisteme
    А еще лучше ситуацию проанализировал аналитик Собянин. Возможно он не прав или не точен в оценках (но это дело всегда субъективное), но анализ грамотный.
    http://gazeta.caravan.kz/articles/sobyanin-nazval-preemnika-nursultana-nazarbaeva-articleID118017.html?utm_medium=referral&utm_source=lentainform&utm_campaign=gazeta.kz&utm_term=127691&utm_content=4106247
    Короче: теперь мне уже ясно зачем так нужны эти внеочередные выборы и что нам готовит власть: подготовка пути преемнику и его назначение Президентом без народа, напрямую через подконтрольный парламент. Другое дело как у них получится. Но планы уже известны. А предупрежден — значит вооружен.
    Кстати у Собянина про менталитет казахов как-то точно получилось: долго терпеть, а потом быстро откочевать. :)))

    • Oral-Oral says:

      Никчемные ссылки выставил ты тут! А полагаться на Караван это все равно что молится Назарбаеву, поскольку сие издание прямо и косвенно принадлежит ему!

      • Баке says:

        :))))
        Я не знаю что принадлежит нашему ЕБ, может и «Караван», а может и УН и радио «Азаттык». В любом случае не буду утверждать безосновательно.
        А ссылки даны были не для спорщиков, а для внимательных читателей. Т.е. не требуется оценивать ссылки (в этом нет никакой нужды), а даны как предложение к ознакомлению.Вот и все.

x
2025-04-20
Утром14.75 ℃
Днем26.13 ℃
Вечером20.37 ℃
Ночью16.71 ℃
Влажность26 %
ДавлениеhPa 1020
Скорость ветра6.5 м/с
2025-04-21
Утром13.66 ℃
Днем24.35 ℃
Вечером24.28 ℃
Ночью18.1 ℃
Влажность19 %
ДавлениеhPa 1023
Скорость ветра5.43 м/с