17.03.2016 в 17:19 81 1

Картина дня Страна

В Казахстане могут отменить возрастные ограничения для усыновления детей

Фотография - Парламент РК может отменить возрастные ограничения для усыновления детей

Депутаты Сената Парламента РК на пленарном заседании верхней палаты рассмотрели пакет поправок, меняющих правила усыновления и удочерения детей-сирот и детей, оставшихся без опеки и попечительства, передает корреспондентToday.kz. Законопроект будет повторно рассмотрен во втором чтении.

«Право на усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без опеки и попечительства, в первую очередь предоставляется родственникам, гражданам Казахстана, проживающим на территории и за ее пределами. В случае невозможности усыновления ребенка нашими гражданами, он передается на усыновление иностранным гражданам», — сообщила секретарь Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Бырганым Айтимова.

Кроме этого, вводятся нормы касательно прав и обязанностей принимающей семьи и механизм направления детей на определенное время. Например, дети получат право посещать гостевые семьи на время каникул, праздничных дней и по другим поводам. В свою очередь, члены гостевых семей получат возможность оценить свои возможности для усыновления, проверить свою психологическую совместимость с детьми.

«Вносятся нормы, связанные с регистрацией в нашей стране иностранных агентств, оказывающих услуги по усыновлению и удочерению казахстанских детей. Будет усилена роль акиматов и органов опеки и попечительства», — добавил Айтимова.

Среди других норм секретарь комитета отметила исключение ограничения возраста для усыновителей.

Напомним, 11 марта сенатор Бырганым Айтимова сообщила о том, что в 2017 году в Казахстане может появиться общая база данных сирот и усыновителей. На ее создание планируют выделить 280 миллионов тенге.

Вопросы усыновления и удочерения детей получили широкое обсуждение в казахстанском обществе после трагедии, которая произошла в США 26 февраля. Супругу и приемных детей расстрелял 51-летний Дэвид Уэйн Кэмпбелл. В числе погибших оказались двое подростков из Казахстана Тори (Тимур Коктиев 1997 года рождения) и Куинн (Дамир Абдрахманов 1999 года рождения) Карлсоны. Выяснилось, что убийца имел криминальное прошлое, а приемные родители с момента усыновления казахстанских детей отчитались лишь дважды. 11 марта стало известно, что подростки похоронены на американском кладбище.

 

 

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Один комментарий
  1. Абеке says:

    Вот бы еще убрать остальные бюрократические препоны, а то ведь по напридумывали всякого, причем тут полная или не полная семья, или богатый или бедный, главное что бы ребенок, жил в семье и в своем доме и его любили…

    0
    0
x
2020-12-03
Утром-18.02 ℃
Днем-13.99 ℃
Вечером-15.83 ℃
Ночью-16.78 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.43 м/с
2020-12-04
Утром-16.18 ℃
Днем-12.23 ℃
Вечером-14.65 ℃
Ночью-15.3 ℃
Влажность92 %
ДавлениеhPa 1043
Скорость ветра2.59 м/с