28.03.2016 в 16:15 91 0

Картина дня Страна

Казахстанские инвесторы взяли паузу

Индекс Казахстанской фондовой биржи (KASE) практически не изменился за прошлую торговую неделю, передает LS.

Директор департамента аналитики «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов считает, что праздничное настроение и выходные дни привели к паузе роста казахстанского рынка акций. Он уточнил, что индекс KASE снизился на 0,1% до 1 022,3 пункта.

Он уточнил, что котировки четырех акций по итогам двух торговых сессий выросли 2%, при этом три голубые фишки прибавили в цене свыше 1%. В аутсайдерах торгов оказались три бумаги, каждая из которых просела более чем на 1%.

«Активность на рынке в целом указывает на то, что инвесторы начинают постепенно осознавать необходимость вкладываться в финансовые инструменты в тенге, которые предлагают значительно большую доходность, чем традиционные активы в иностранной валюте. Ситуация на валютном рынке на сегодня благоприятная для инвестирования на локальной бирже, а курс тенге имеет все предпосылки для дальнейшего укрепления», — подчеркнул Байкенов.

Он уточнил, что нефть держится на уровне $40 за баррель, получая поддержку со стороны ожиданий совместных действий экспортеров. Также американская статистика продолжает показывать тенденцию по сокращению объемов добычи и числа буровых установок.

«Более сильному движению тенге, однако, мешает Нацбанк, который по-прежнему выступает нетто-покупателем долларов, пополняя свои резервы. Такая позиция выглядит не совсем понятной и вполне возможно, что она обусловлена давлением со стороны правительства, которое ранее сверстало бюджет под курс 360 тенге за $1», — пояснил собеседник LS.

В лидерах роста оказались простые акции компании «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), прибавившие в цене чуть более 2%.

«На прошлой неделе проходили весьма большие объемы на лондонской бирже, где инвесторы активно покупали депозитарные расписки компании. Такой интерес по-прежнему связан с ожиданиями выкупа — вопрос, который продолжают активно обсуждать независимые директора РД КМГ и нацкомпании «КазМунайГаз». Следующее заседание совета директоров РД КМГ запланировано на 30 марта, по итогам которого могут появиться какие-либо новости по данному вопросу», — уточнил аналитик.

Байкенов также добавил, что акции Народного банка также подешевели.

«Сильная отчетность компании за прошлый год обеспечила лишь временный позитивные импульс, который был позже нивелирован заявления руководства о том, что выплата дивидендов в этом году может не состояться, учитывая неопределенность в банковском секторе страны и высокую стоимость фондирования. В конечном счете, после закрытия сессии KASE в пятницу, вышла новость о том, что совет директоров рекомендовал не распределять прибыль прошлого года и оставить ее в распоряжении общества», — заключил он.

28

Источник: http://lsm.kz/kazahstanskie-investory-vzyali-pauzu

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-06-23
Утром24.73 ℃
Днем34.05 ℃
Вечером31.56 ℃
Ночью26.99 ℃
Влажность28 %
ДавлениеhPa 1019
Скорость ветра5.74 м/с
2021-06-24
Утром23.17 ℃
Днем31.67 ℃
Вечером30.63 ℃
Ночью24.38 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1017
Скорость ветра4.81 м/с