08.04.2016 в 14:43 38 0

Картина дня Страна

Сейтказы Матаев попал в больницу в критическом состоянии

Сейтказы Матаев доставлен в больницу

 Во время попытки привезти его на допрос главе Союза журналистов РК стало плохо. Находящегося под домашним арестом Сейтказы Матаева срочно госпитализировали в тяжёлом состоянии. Информацию Informburo.кz подтвердили в Центре кардиологии Алматы. «У него было давление 260», — уточнили в медицинском учреждении, сообщает informburo.kz.

Как сообщает КазТАГ, накануне сотрудники антикоррупционной службы доставили Матаеву повестку на очередной допрос на 17:00 7 апреля. Защитники председателя Союза журналистов Андрей Петров и Мадина Бакиева информировали руководителя следственно-оперативной группы Сакена Таубалды о том, что Сейтказы Матаев не может приехать на допрос по состоянию здоровья.

«В ответ на доводы адвокатов Сакен Таубалды выразил недоверие и около 19 часов сам приехал домой к Сейтказы Матаеву, — говорится в информации КазТАГ. — На месте руководитель следственно-оперативной группы начал угрожать Матаеву, что если он не явится на допрос, то это будет расцениваться как воспрепятствование следственным действиям и следователь будет добиваться водворения Матаева в ИВС». Родственники Матаева вызвали «Скорую». Его госпитализировали.

Ранее Сейтказы Матаев уже испытывал проблемы со здоровьем. 29 февраля он был госпитализирован с диагнозом «гипертонический криз».

Напомним, 22 февраля Национальное бюро по противодействию коррупции Министерства по делам государственной службы РК сообщило, что Сейтказы Матаев задержан по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.

В деле фигурируют и другие подозреваемые, в том числе сын Сейтказы Матаева – гендиректор информационного агентства «КазТАГ» Асет Матаев. Последний 22 февраля заявил, что антикоррупционная служба нарушила конституционные права его отца. После задержания Сейтказы Матаева журналисты РК составили обращение на имя генпрокурора РК, в котором требуют взять дело главы Союза журналистов под особый контроль. 24 февраля в Медеуский районный суд №2 города Алматы определил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с