Участника аварии на трассе «Уральск — Аксай» арестовали в зале суда

IMG_9208

В среду 13 апреля, в Теректинском районом суде водителя автомобиля «Volkswagen Sharan» Каната Джумабекова арестовали сразу после первого заседания по делу о январском ДТП, унесшем жизни пятерых людей.

— В тот день, 17 января, я посадила маму в «шаран» в Аксае, на следующий день ей нужно было выходить на работу в Уральске, — рассказала в суде дочь погибшей в аварии Нурлан Тлеушевой Лаура Сайдилова. – Я разговаривала по телефону с сестрой, когда по другой линии с номера моей мамы незнакомый голос рассказал мне о трагедии. Потом трубку взяла мама и сказала, что сейчас находится в больнице. Я отправилась к ней, но было уже поздно. На следующий день мама умерла. Я даже не успела с ней попрощаться.

Слово в зале суда взяла сестра Лауры Сайдиловой Регина Шакаева.

— Сразу после того, как я узнала об аварии, позвонила маме. Единственное, что она тогда сказала, «мне очень больно», — не сдерживая слёз, говорила Регина Шакаева. – У меня два ребёнка и у сестры один, они всё время спрашивают про бабушку. Мы не знаем, как рассказать нашим детям, что их бабушки больше нет.

Priora

Фото с места трагедии 17 января

— Я сидел рядом с водителем «шарана», когда произошло столкновение с автомобилем «Лада Приора», — рассказал суду свидетель Айдарбек Турганбаев. – Водитель перед аварией разговаривал по телефону. Перед ударом я видел, что стрелка спидометра была в районе 120-140 км/ч. Потом произошло столкновение и нас начало кружить на дороге.

«Приору» после столкновения с «шараном» отбросило в кювет. Как утверждает находившийся в салоне «Лады», Жумажан, «фольксваген» выскочил на встречную полосу и протаранил левую сторону их автомобиля.

— Мы ехали с нормальной скоростью 70-80 км/ч. На том участке дороги, где произошла авария, горки: я увидел «шаран» впервые метрах в ста от нас, затем он пропал, а потом внезапно оказался прямо перед нами, — рассказал Жумажан. – После удара я выбрался через окно. Слышал плач 6-тилетней Айгерим, она ехала с нами. Ко мне подбежали люди, предлагали помощь, но я попросил их сначала помочь девочке.

Каната Джумабекова судят по ст. 345, ч.4 УК РК  («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

Кайрат Кожахметов в случившейся трагедии потерял сразу троих членов семьи: дочь Дану Кожахметову, зятя Рината Кисметова и внучку Айгерим, ученицу первого класса. Они, во время аварии, находились в автомобиле «Лада Приора».

— У них ещё два ребёнка осталось, одному 2 года, другому – 4. Целая семья в одночасье пропала. Моя внучка умерла спустя несколько часов после аварии. Всё это время она безудержно кричала, — едва сдерживая эмоции, говорил Кайрат Кожахметов. – Как водитель «шарана» спокойно может спать, есть? Почему он до сих пор на свободе?

И.о. следователя СУ ДВД ЗКО Рустам Жалиев не вынес ходатайства для ареста водителя Каната Джумабекова после выписки его из больницы и тот находился дома с момента передачи дела в суд.

Негодование Кожахметова по поводу нахождения подозреваемого Каната Джумабекова не в следственном изоляторе поддержали все, пришедшие в зал суда, потерпевшие и их представители. Сам Джумабеков за время суда не проронил ни слова, сказав лишь в начале заседания о своей невиновности в случившимся, при этом попросил у всех прощения. Судья по окончанию заседания удалился в совещательную комнату. Спустя некоторое время, вернувшись в зал, постановил взять Каната Джумабекова под стражу прямо в зале суда. Водителя «шарана», едва оправившегося от аварии, с костылём в одной руке, вывел конвой. Так завершилось первое заседание суда по делу страшной аварии, которая произошла 17 января текущего года. Следующее судебное заседание назначено на 21 апреля.

IMG_9202

Напомним, что 17 января, на трассе «Уральск-Аксай» автомобиль «Volkswagen Sharan» столкнулся с «Ладой Приорой», в результате чего пострадало 9 человек, трое из которых скончались на месте, ещё двое через некоторое время в больнице.

 

Алексей КОЧЕМАСОВ

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

43 комментария
  1. Мила says:

    Наконец то хоть одного водителя Шарана наказали.Вечно несутся как в попу раненые.и с этим я тоже не раз ездила и ругалась.Я с ребенком,а он под 150 гонит.

    0
    0
  2. 12345 says:

    Таныдым шопырды. Ол оте нашар урыскак шопыр еди. Козин акша баскан болып тур гой.

    0
    0
  3. Абай says:

    Этим моральным уродам ЗАПАДЛО ездить со скоростью 90 км/ч. Не раз им говорил, будешь держать 90, поеду, но они только смеются в ответ и говорят че ты мол боишься.

    0
    0
  4. Лаура says:

    Легко потерять ориентиры в дальней дороге. Мне кажется, нанесение ярковыделенной разделительной линии от города до Аксая существенно снизило бы выезд на встречную полосу.

    0
    0
  5. Талгат says:

    Проблему в первую очередь нужно искать в себе. Большинство из нас молча соглашаются со скоростным режимом, а часть людей «За» превышение скорости, т.к. торопятся, видимо на «тот свет». Но, думаю это у нас не переделать.
    Выход думаю простой — давать разрешительные документы на междугородную перевозку пассажиров и одним из основных требований ставить — наличие тахометра и предсменного медосмотра. Скажу сразу — стоимость перевозки сразу возрастет, готовы ли мы к этому? Все хотят сэкономить.

    0
    0
    • Tamara Еслямова says:

      «Проблему в первую очередь нужно искать в себе. Большинство из нас молча соглашаются со скоростным режимом». Абсолютно согласна. Сколько людей опознали этого водилу, вспомнив, что он всегда гнал как бешеный и вел себя агрессинво. И никто не остановил его, не пресек его опасное поведение. Они должны принять свою личную ответственность за гибель пяти человек.

      0
      -2
      • real desperado says:

        он ментом раньше служил. правда незнаю,как он стал водилой минивэна? может накосячил в органах ?

        0
        0
  6. Гость says:

    Бог уже наказал виновных!

    0
    0
  7. гүлназ says:

    Оңбаған

    0
    0
  8. KZ_URA says:

    Лично знаю Каната, всегда его вызывал чтобы доехать в/с Аксая. Не знал, что это он совершил аварию. А так опытный водитель, ВДВшник. А то что все шараншики гоняют это да, а еще техническое состояние автомобилей ужасное, в принципе и дорога не лучше.

    0
    0
  9. Ринат says:

    Какого хрена вы все ездите на шаранах, если по вашему мнению они быстро ездят ?вы сами выбираете транспорт что бы доехать по быстрее…я знаю там ходят и микроавтобусы но они едут на час больше…

    0
    -3
  10. NVP says:

    «Каната Жумабекова судят по ст. 345, ч.4 УК РК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц».
    Какая неосторожность? Скорость 120-140 км/час на участке с ограничением 90 км/час — это преднамеренное убийство.

    0
    0
  11. ua says:

    Всем поставить gps ограничение скорости давно пора.Есть там нормальные водители професионалы.Нормальный человек не будет гнать с людьми под 140 по этой разбитой дороге на развалюхе у которой только внешний вид и комфорт остальное хлам.

    +2
    0
  12. Марат says:

    Что мешает властям пустить скоростную электричку чтоб гоняла туда сюда каждые 2 часа?

    0
    -1
  13. Tamara Еслямова says:

    Вот сегодня это написала женщина на странице УН в фейсбуке под этим постом. Гонки шаранов продолжаются. Никто уроков не извлекает. Значит, неизбежны новые смерти…
    » «Бибигуль Уманец Правильно, наказывать нужно. Моя мама вчера ехала с Уральска на шаране и сидела на переднем сидении. Как мама говорит, что машина ехала 200 км/ч. Тогда она водителю сделала замечание, он сказал, вот мол дорога плохая, а на хорошей они наганяют время. А если вы боитесь скорости, не садитесь в шаран. Жаль, что моя мама не запомнила номер шарана, я бы ему устроила. Из-за таких водителей люди погибают. Да и куда такая скорость на наших то дорогах.»

    0
    0
  14. dmitriy says:

    Шумахер недоделанныи блин!!невиновен он оказывается,шаран походу сам разогнался штоли?а ты по телефону в это время балаболил!!

    0
    0
  15. Дед Асан. says:

    Многие из этих водителей никогда не ели сытно в жизни,трудное детство,выходцы из глубоких аулов,по казахски это нанга жарымаган котине сурнип журген шопырлар,все это пришло с нашей независимостью,иномарка и прочее,они в ауле толком на арбе не ездили,отсутствие элементарной культуры вождения,отсутствие реальных карательных законов приводят к таким последствиям. За ДТП со смертельным исходом должна быть смертная казнь.(или органы уходят на донорство)

    0
    0
  16. Колян says:

    Канат никогда ментом не был.Служил в ВДВ,принимал участие в горячей точке в Таджикистане.Водительский стаж у него большой больше десяти лет.Трассу знает отлично так как много раз ездил туда и обратно.Работящий, честный, справедливый мужик,любящий отец и муж.Бог все рассудит кто прав и кто виноват. Люди не судите и не судимы будете.

    0
    0
    • Айриза says:

      если он трассу знает отлично то он должен был знать что в том месте нет видимости и до 200 метров есть знак сужения дорог со стороны Аксая. Он же опытный водитель, дорогу знает как пять пальцев, почему он не предпринял меры осторожности, хотя бы мог снизит скорость. Получается он нарочно?

      0
      0
    • Эльмира says:

      Колян, Канатты не үшін жақтайсың? Ол сенің кімің? Оған тек Алла жазасын берсін! Ақшаға құнығып несі бар еді, артын ойлады ма екен? Сақтансаң Құдай да сақтайды деген мақал бар, артын ойлау керек еді өзі де! Қатты жүрмей

      0
      0
    • АлтынОрда says:

      Колян, любящий отец и муж погубил пять жизней среди которых одного ребенка, оставил двоих детей круглыми сиротами,

      0
      0
  17. Гизат says:

    Tamara Еслямова: 14 Апрель 2016 в 9:32
    Гонки шаранов продолжаются. Никто уроков не извлекает. Значит, неизбежны новые смерти…«Бибигуль …Жаль, что моя мама не запомнила номер шарана, я бы ему устроила. Из-за таких водителей люди погибают. Да и куда такая скорость на наших то дорогах.»
    ============================================================
    Вы бы «устроили ему» и Вас же привлекут за самоуправство и еще что-то добавят! Проблема в том, что государство(РК) не исполняет надлежащим образом свои обязательства перед гражданами по обеспечение безопасности дорожного движения и безопасности дорог ! Работники ГАИ занимаются поборами, как они сами иногда признаются «есть ежедневный план для кармана начальства», ну и им самим тоже перепадает не мало! Многие, управляющие ТС, а именно: сотрудники правоохранительных структур, судов, прокуратуры.налоговики, акимы и работники различных акиматовских структур и члены их семей ведут себя хамски на дорогах, грубо нарушают ПДД на своих ТОЕТАХ и прочих иномарках, многие в хламтонированные, и им все это сходит с рук! Показатели работы по выявлению нарушений ПДД выполняются исключительно на простых работягах, кое как сводящих концы с концами….

    0
    0
  18. Серёга says:

    in drive классное приложение! и дешевле и безопаснее! хватит кормить этих лодырей!

    0
    0
    • Шофер says:

      Именно in drive это приложение, вы не знаете кто везет вас и какое состояние авто, это не безопасно.

      0
      0
  19. Нурик says:

    Уроды недоделанные на «шаранах». Сколько жизней унесли… Лет 10 надо дать, как минимум.

    0
    0
  20. гость says:

    да по ихнему пять минут страха и на вечность

    0
    0
  21. Каната я знаю с детства .Он не был ни когда ментом, как писали ранее .На его месте может оказаться каждый . Трасса это так ,один миг и ты можешь оказаться в кювете от этого ни кто не застрахован . Умерших не вернуть . Но чтоб не было аварий нужно чтоб трассу сделали нормальную широкую ,а не такую узкую как эта трасса поставили ограничители скоростей.

    0
    -1
  22. ж says:

    Блин эти шаранисты это не водители это маньяки . А вообще им надо GPS заставить установить. И чтоб диспетчер проверял перед каждым выездом.

    0
    0
  23. айгуль says:

    Ездила часто с водителем этого шарана. Никогда не слышала грубости с его стороны. Не судите строго. Смерть людей это уже наказание на всю жизнь. Это боль, боль для всех.Для всех кто потерял своих родных и для семьи Каната. Как бы ни было тяжело, умейти прощать. Ни дай Аллах никому такого горя.

    0
    0
  24. Горожанин says:

    Разницы нет 90 или 120, по любому два часа пилить по этим колдобинам.
    Сам ездил, знаю. Плюс к этому узлы подвески изнашиваются быстрее.
    15 минут погоды не сделают, а вот на тот свет с такой скоростью уйти можно легко.

    0
    0
  25. Брат Орды says:

    Дорогие земляки! Когда я учился в автошколе, наш преподаватель постоянно повторял: «Правила Дорожного Движения написаны кровью!». вбивая эту истину, как гвоздь в наше сознание.

    ПДД едины для всех, назависимо от соц. статуса и материального благополучия водителей и их пассажиров! Никто не застрахован от гибели на дороге при нарушении ПДД. В дорожно-транспортных происшествиях одинаково гибнут и большие начальники и священослужители и не в чем неповинные дети. Совсем недавно мы все были свидетелями гибели бывшего прокурора города и имама, зам начальника ДЧС Фазылова, по вине горе-водителей, будучи пассажирами.

    В том что Каната Джумабекова арестовали, виноват он сам.

    0
    0
x
2020-11-26
Утром-0.6 ℃
Днем-0.13 ℃
Вечером-2 ℃
Ночью-4.79 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1018
Скорость ветра1.4 м/с
2020-11-27
Утром-7.02 ℃
Днем-5.34 ℃
Вечером-6.56 ℃
Ночью-5.55 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.63 м/с