15.04.2016 в 09:18 38 0

Картина дня Страна

Альянс по сохранению сайгаков опубликовал выводы об их падеже в РК — The Guardian

АСТАНА. КАЗИНФОРМ — Таинственная массовая гибель около 200 тысяч сайгаков в Казахстане в прошлом году была вызвана бактериальной инфекцией, сообщает The Guardian.

В мае прошлого года из-за массового падежа сайгаков Бетпакдалинской популяции было много спекуляций на тему, от чего же все-таки погибли краснокнижные животные. Были идеи о том, что дожди привели к широкому распространению инфекции, некоторые даже говорили о том, что животные отравились из-за токсичного ракетного топлива.

Альянс по сохранению сайгаков (SСA) опубликовал свои выводы к весне, сезону, когда животные начинают размножаться и становятся более уязвимыми и ослабленными. Исследования ряда лабораторий, которые изучили биообразцы тканей мертвых туш, показали, что причиной массовой гибели сайгаков в 2015 году является пастереллёз — Pasteurella multocida.

Этот возбудитель обычно живет, не причиняя вреда, в дыхательных путях этих антилоп, но в этот раз бактерия вышла из-под контроля. Это, как известно, время от времени происходит среди травоядных животных: диких и домашних, но это никогда не приводило к почти 100% смертности, как было отмечено в популяции Бетпак-Далы. Ученые в данный момент пытаются выяснить, каким образом заражение пастереллёзом могло дойти до таких угрожающих размеров.

Существуют ли какие-либо шаги, которые можно предпринять, чтобы свести к минимуму вероятность повторения прошлогодних потерь? «Не совсем, — отвечает профессор Ричард Кок из Королевского ветеринарного колледжа. — Нет возможных способов для практической профилактики геморрагической септицемии (пастереллёза) у сайгаков и наблюдения за больными животными, а также отсутствует механизм вакцинации».

Однако, в случае, если и другие сопутствующие факторы будут идентифицированы, «потенциал для вмешательства может быть пересмотрен» в будущем.

До массового падежа сайгаков в прошлом году, глобальная популяция сайгаков составляла около 262 000. В настоящее время их численность составляет менее 100 000 особей.

«Сезон окота сайгаков начнется в мае, и сейчас все, кто работает с исчезающим видом животных, находятся в напряжении», — говорит администратор SCA Карилн Сэмюэль (Caryln Samuel).

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с