В какой области Казахстана легче всего вести бизнес

 

 

В Южно-Казахстанской и Алматинской областях положение предпринимателей наиболее благоприятно, считают казахстанцы, передает LS. 

Рейтинг «Деловой климат», проведенный палатой предпринимателей Алматинской области, охватил владельцев компаний и потенциальных предпринимателей, планирующих открыть свое дело. В рамках проводимого исследования было опрошено 2,1 тыс. респондентов из числа экономически активного населения страны в возрасте с 18 до 64 лет. Опросом охвачены все регионы Казахстана — 14 областей и города Алматы и Астана.

Как выяснилось, желание открыть свое дело выразили 17,3% жителей Южно-Казахстанской области и 12,7% опрошенных в Алматинской области. В Актюбинской и Карагандинской областях открыть свое дело планируют 9,6% опрошенных. Как считают эксперты, именно эти центры агломераций наиболее благоприятные для роста бизнеса.

Как сообщили в палате предпринимателей, по условиям ведения бизнеса Алматинская область улучшила свои показатели на пять позиций. А вот по фактору человеческих ресурсов область показала результат ниже среднеказахстанского уровня — 2,7 балла. В этой части самый лучший показатель у Павлодарской области — 3,4 балла.

«При оценке обеспеченности регионов квалифицированными человеческими ресурсами можно выделить, что предприниматели имеют значительные сложности при найме практически всех категорий сотрудников. Неквалифицированные специалисты имеют более низкий спрос по Казахстану за исключением отдельных регионов», — говорится в анализе.

По уровню квалифицированных рабочих Алматинская область значительно отстает от среднеказахстанкого уровня. Так, согласно данным, 34% предпринимателя из данного региона не могут нанять квалифицированных кадров высшего звена, 32% имеют трудности при найме технических рабочих, 21% — непроизводственных рабочих и 13% — неквалифицированных рабочих.

«По фактору «Финансовые ресурсы» средний балл по стране составляет 2,5 баллов из 4-х, то есть он равен 62,5% от максимального уровня. В региональном разрезе самый низкий показатель наблюдается в Алматинской области (2,1 балла). Также значительно от среднеказахстанского уровня отстают Атырауская и Восточно-Казахстанская области (по 2,2 балла), Мангистауская и Северо-Казахстанская области (по 2,3 балла)», — отмечают составитили рейтинга. +

Напомним, в 2014 году на I съезде национальной палаты предпринимателей премьер-министр Карим Масимов поручил госорганам предусмотреть средства в республиканском бюджете на 2015-2017 годы для подготовки рейтинга «Деловой климат» и доклада о предпринимательской активности. Даный рейтинг является одним из инструментов по определению благоприятности положения предпринимателей, позволяющий оценить работу местных государственных органов.

 

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с