В Уральске провели первый судебный процесс в режиме онлайн-конференции
Судебное заседание в режиме онлайн-конференции провели сегодня в городском суде №2. Судья Руслан Жумагулов рассмотрел ходатайство руководство РУ-170/2 в отношении уроженца Восточно-Казахстанской области Дамира Ахметова – установить над ним административный надзор после освобождения — в ВКО, где он будет проживать вместе с родителями.
Дважды судимый Ахметов отвечал на вопросы суда, находясь в уральской колонии общего режима — тут он отбывает наказание, срок которого истекает 27 апреля. К судебной онлайн-конференции подключились суды Актюбинской и Восточно-Казахстанской областей. В качестве наблюдателей пилотную онлайн-конференцию посетили председатель областного суда Бек Аметов, представители Верховного суда, в том числе руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда РК Ильяс Испанов.
Заседание прошло быстро: отличная картинка на экране крупного монитора, четкий звук – никаких помех и лишних вопросов.
— Идет реформирование судебной системы. Это 20-й шаг в программе 100 шагов по реализации пяти институциональных реформ Казахстана, где прописана необходимость аудио — и видеофиксации всех судебных процессов, — сказал журналистам Ильяс Испанов в перерыве заседания суда. — Осужденных не всегда нужно возить в суды — это необходимо для обеспечения безопасности в одних случаях — для осужденных, в других — для общества. Теперь не нужно этапировать осужденного с мест лишения свободы. Бывают такие этапирования, когда они находятся в других областях, и около месяца уходит, чтобы доставить их в суд.
Руководитель Департамента по обеспечению деятельности судов Верховного суда РК добавил: раньше при планировании судебных процессов учитывались возможности участия свидетелей и пострадавших, которые могут находиться в других городах. Теперь судья может направить соответствующий запрос в районные или областные суды, где будут обеспечены технические возможности для онлайн-конференции с их участием.
— Мы должны до конца года обеспечить суды аудио- и видеофиксацией на 100%, — сказал Ильяс Испанов. — Сегодня оснащенность наших учреждений, судов камерами, телевизорами, синхронной связью, составляет примерно 70-80%.
Ильяс Испанов также уточнил: у осужденных есть право отказаться от дистанционного ведения судебного процесса, в таком случае их обязаны доставить в суд.
В целом внедрение формата дистанционных судебных заседаний должно сэкономить бюджетные средства, время и обеспечить прозрачность ведения судебных процессов.
Это первая судебная онлайн-конференция, которую провели в регионе. В Верховном суде прошло уже 12 процессов в дистанционном режиме.
Алла ЗЛОБИНА
а вообще хорошая идея в режиме онлайн приставте сидит подследственный в изоляторе и не родные не близкие незнают кто будет судья а значить не будут знать кого подкупать и за день судье дают дело а судья вообще из другого города и идет разберательство ,вот тогда новерно не будут давать за взятки условный срок