Уральский «Акжайык» проиграл «Шахтёру» (фоторепортаж)
Сегодня, 23 апреля, на стадионе «Акжайык» местные футболисты минимально уступили гостям из шахтёрской столицы со счётом 0:1.
Матч начался довольно бодро: игроки «Акжайыка», играя «первым номером», вовсю штурмовали ворота «горняков». «Шахтёр» отвечал вихревыми контратаками. К 17-ой минуте карагандинцы заработали штрафной у ворот уральского клуба и мгновенно его разыграли, защитники «Акжайыка» не успели вернуться к воротам и капитан «горняков» Андрей Финонченко, оказавшийся с мячом, не встретил сопротивления и вогнал мяч в ближнюю «девятку» с острого угла. «Шахтёр» на кураже пошёл вперёд, создав ещё пару опасных моментов, но на месте оказывался голкипер «Акжайыка» Нурболат Калменов. Уральцы к концу тайма пришли в себя и пошли вперёд, однако в завершении атак банально не везло, то голкипер «Шахтёра» Ярослав Багинский возьмёт ловко пущенный мяч, то мимо, то ветер мяч сдувает. На 43-ей минуте уральский клуб пропустил контрвыпад карагандинцев: Финонченко подкараулил мяч у ворот, а затем ударил что есть силы в дальнюю «девятку», но Калменов совершил сэйв и перевёл мяч на угловой. Концовку «Акжайык» провёл, отбиваясь, а затем прозвучал свисток.
Во втором тайме «Шахтёр» подсел, и футболисты «Акжайыка», разыгрывая комбинации короткими пасами, продвигались к воротам и создавали опасные моменты, которые, правда, заканчивались ничем. Но мяч всё же побывал в воротах Ярослава Багинского: Эдуард Сергиенко нашёл своим навесом ветерана уральского клуба Алексея Мальцева и тот вогнал мяч в ворота, правда, находясь в офсайде. Отбиваясь от очередного натиска «Акжайыка», один из защитников «Шахтёра» попал мячом в руку своему одноклубнику, но судья не увидел нарушения правил и игру не остановил. К экватору второй половины встречи начал подсаживаться и уральский клуб, в итоге практически до финального свистка мяч дальше центра поля не катился. Коуч «Акжайыка» Талгат Байсуфинов провёл ряд замен, которые на игру сильно не повлияли – мяч уныло катался по центру поля. На 87-ой минуте защитник уральского клуба Данило Николич схватил «красную» и покинул поле. Местные футболисты, оставшись в меньшинстве, счёт изменить не смогли.
После финального свистка главные тренеры команд дали свои комментарии.
— Очень тяжёлая была игра. Погода тоже подкачала, — высказал своё мнение коуч «Шахтёра» Йозеф Вукушич. – Забили быстрый гол. Могли забить ещё, но чего-то не хватило.
В свою очередь, Талгат Байсуфинов отметил причиной поражения невезение.
— Сложно требовать от ребят чего-то сверхъестественного, когда они ещё совсем недавно играли в Первой лиге, — отметил Байсуфинов. – Будем продолжать работать. Ребятам просто нужно время, чтобы адаптироваться.
Между тем, «Акжайык» проведёт свою следующую игру так же, в родных стенах, 27 апреля. В матче за Кубок РК команда поборется с «Иртышом», которому ранее уступила со счётом 0:3.
Алексей КОЧЕМАСОВ
Согласен с тренером все местные из первой лиги, а уровень премьер лиги давно вырос. Нужно усиление как в нападании и так и в центре. Как я понел денег у Акжайыка нет вот и проходится играть только на одном интузиазме. Байсуфинов молодец держит дух команды!!!! Респект !!!!!
Зато радует другое: Головкин нокаутировал Уэйда во втором раунде Досрочно.Есть ещё в Казахстане те кем можно гордиться.Что никак не скажешь о наших слугах народа
Не рентабельный вид спорта для нашей области.
А какой рентабельный? Футбол — это самый массовый вид спорта и в этом его рентабельность.
Кочемасову! Поднимайте вопрос предвзятого судейства против Акжайыка. Ваши статьи перепечатывает спортс.кз. Аналогичный гол, как у Финонченко, наши забили Окжетпесу, но в том случае его отменил Кумашев. На лицо двойные стандарты в судействе в Каз.футболе