24.04.2016 в 18:05 1 173

ЗКО Картина дня Страна

Многолюдный четырехчасовой митинг в Атырау завершился после обещаний акима области

img_9837

Сегодня, 24 апреля, около 12 часов дня в Атырау на площади Исатая-Махамбета несколько сотен человек собрались на несанкционированный митинг. Они протестуют против изменений в Земельном кодексе, позволяющих продавать землю иностранцам.

img_9845

Городские активисты, согласно закону, за десять дней вперёд подавали в горакимат заявку на проведение митинга 24 апреля, но им было отказано. И люди собрались сами. К митингующим приехали аким города Атырау Нурлыбек ОЖАЕВзаместитель акима области Салимжан НАКПАЕВ. Они пытались разъяснить собравшимся, что ничего опасного для казахстанского суверенитета в новом Земельном кодексе нет, но их слушали плохо. Выслушав речи активистов, аким города пообещал донести позицию митинга до акима области. Активисты, в свою очередь, призывали людей «не поддаваться на провокации», вести себя дисциплинированно, дабы митинг оставался мирным. На площади много полиции и «людей в штатском».

img_0383

Аким, прокурор города и другие должностные лица покинули митинг. На площади остается много людей, в том числе женщины и дети. Заметно, что в толпе много сельских жителей. Число людей на площади увеличивается.

Митинг на площади продолжается, прибыли и активно ведут себя, выступают теперь вахтовики с Карабатана и из разных нефтяных поселков области. Количество людей на площади к 14 часам местного времени (15 по-астанинскому) уже явно превысило 2 тысячи.

img_0017

14.30. На площадь прибыл аким Атырауской области Нурлан НОГАЕВ и ведет переговоры с митингующими. В переговорах с акимом области митингующие потребовали прекратить уголовные дела, которые правоохранительные органы возбудили сегодня в отношении 8 гражданских активистов. Аким области отвечал, что это не в его компетенции. Ногаев предложил митингующим изложить свои требования письменно, а он передаст их потом в парламент. Люди начали собирать подписи на листочках. Вкоре аким покинул площадь. Микрофоны не работают и при большом шуме трудно разобрать речи некоторых вытсупающих. После ухода акима области митингующие начали скандировать имя прокурора города Руфата КУТТУКОВА, чтобы высказать ему те же требования.

img_0005

 

В 15.30 в переговоры с протестующими вступил прокурор г. Атырау Руфат Куттуков. От него требовали дать публичное обещание, что вышеупомянутых 8 активистов и, вообще, никого из принимавших участие в сегодняшнем митинге завтра не привлекут к ответственности. Прокурор ответил, что таких обещаний он давать не вправе, все будет решаться по закону, заявив, что не допустит незаконного преследования.

img_3014

К 16.00 часам акимы области и города вернулись на площадь и продолжают переговоры с людьми. Аким области заявил митингующим, что преследований за участие в митинге не будет. Собравшиеся потребовали от него личных обещаний, аким ответил, что он отвечает за свои слова. Нурлан Ногаев под давлением митингующих заявил, что, как аким, как высшее должностное лицо в Атырауской области, обещает, что ни один из участников сегодняшнего митинга не будет преследоваться властями (не уточнив, подразумевает ли он 8 вышеупомянутых гражданских активистов).

Со стороны митингующих продолжались требования о запрете на продажу и аренду земли. Активисты митинга обратились к собравшимся с предложением дать время акиму области донести требования митингующих о необходимости внесения изменений в Земельный кодекс до правительства и парламента. Сошлись на том, что к 11 часам 21 мая должен быть предоставлен адекватный ответ на заявление, подписанное митингующими. Как сказал один из выступавших, «сегодня на этой площади нас тысячи, если землю начнут сдавать и продавать, нас будут миллионы».

img_9865

После этого активисты сами призвали людей мирно разойтись. В 16.15 один из старших по возрасту участников митинга дал бата. На том самый масштабный несанкционированный митинг в истории нашей области, длившийся около 4 часов, завершился.

Азамат МАЙТАНОВ,

Зульфия БАЙНЕКЕЕВА,

Айнур САПАРОВА

Фото и видео авторов

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

33 комментария
  1. Даурен says:

    страной управляет наш президент и правительство и парламент, которому мы доверяем, за которого мы проголосовали единогласно.
    если мы будет каждый раз прислушиваться к митингующим, это не к чему не приведет.
    сдавая в аренду земли, мы будет ее обустраивать, будут создаваться рабочие места для вас,платежи которые будут поступать в бюджет, на эти деньги будут строиться социальные объекты, инфраструктура.
    не сдавая в аренду, она будет так стоять голая степь.

    • Баке says:

      :))))))
      Ну вы рассмешили. Вы не сказочник конечно, а простой балабол.
      Но весь прикол в том, что ОКАЗЫВАЕТСЯ при ценах на нефть на 100 долларов у государства доходов не хватило ни для создания рабочих мест, ни для социально востребованных объектов (т.к. социально нестребованных построили немного, но зато на сотни миллиардов: теннисные корты, мосты в никуда и т.п.), ни для нормальных дорог, ни для нормальной инфраструктуры.
      При этом землю в Казахстане, положенную своим гражданам по закону, ни за что не дают.
      Зато теперь, вдруг продажа земель Казахстанца иностранцам подешевке — миллион гектаров за миллион долларов (таковы предложенные властью условия продажи, при этом продажу Вы мошеннически называете сдачей в аренду) принесет все эти блага гражданам Казахстана?
      Напрашивается вопрос: для кого существует власть в Казахстане: для своих граждан или для Китая?
      И зачем нам в Казахстане нужна власть, работающая на цели иностранцев?

      • Марио says:

        история повторяется!
        Израиль тоже взял у Палестины земли в аренду, в итоге потерял независимость (стал автономией Израиля)
        и лет так через 30 Китай нас тоже сделает своей автономией!

        Будим учить и восхвалять великого Мао Дзедуна а не НАН

    • Ulanova Elena says:

      Да, землю надо обрабатывать. С этим никто не спорить. Но почему хотят позволить ее купить всем, в том числе иностранцам. Они купят, но будут использовать наемный труд, а того нельзя делать. Надо вернуть землю крестьянам. Из-за земли все войны на земле, революции. Земля должна быть только у тех, кто ее обрабатывает, а не у тех кто на ней будет деньги зарабатывать. Если на земле сам не работаешь — ничего не получишь. Наемный труд может приносит прибыль только в том случае, если будет завязан на результате, но это для многих не понятно. Только когда работаешь на себя можно работать день и ночь, на «дядю» никто так работать не будет. На другом производстве, там где можно труд измерить — я согласна, но только не на земле.

    • MIRAS says:

      Уважаемый Даурен, для любой страны у которой сильная, некоррумпированная власть, большое собственное население, работающие законы, независимые суды и сильная экономика- земля это экономический актив, который должен свободно покупаться и продаваться.
      2. Для любой страны у которой коррумпированная власть, маленькое население, неработающие законы, зависимые суды, слабая экономика и вдобавок экономически сильные, и у тому же агрессивные соседи- земля это не актив, а вопрос национальной безопасности и будущего нации.
      3. Вопрос аренды иностранцам на 49 лет или 25 лет не принципиален. Вопрос в том что либо ты пустил лису в курятник либо не пустил. Если страна соответствует второму пункту, не имеет значения пустил ты лису на 1 день или на месяц — потерь не избежать. Для примера, попробуйте сейчас оспорить или напомнить Шеврону, что он получил одно их крупнейших месторождений в мире за копейки или отобрать нефтяные месторождения у китайских или российских компаний.
      4. Для введения земли в экономический оборот, землю продавать иностранцам не обязательно.
      Резюме.
      Я против продажи земель сельхозназначения иностранным компаниям и гражданам. Я считаю что право собственности на землю сельхозназначения должно принадлежать только гражданам Республики Казахстан. Право аренды земли сельхоз назаначения на любой срок также должно предоставляться только гражданам Республики Казахстан.
      Это нужно закрепить в Конституции Республики Казахстан!
      Так как я могу ошибаться, я считаю было бы правильным провести по этому вопросу всенародный референдум.

      • Talgat_mechanic says:

        Хророший коммент с заключением!

      • NVP says:

        MIRAS всё верно описал. Вот когда наши законы будут работать также, как на В США и Европе, вот тогда и надо будет рассматривать этот вопрос.
        Например «Сельскохозяйственный билль Сената США S-510», принятый в июне 2010 года, предписывает американским фермерам, что сажать, в каком количестве и как выращивать.
        Самое главное, по-моему, как выращивать. И попробуй нарушить этот биль, тут же окажешься за решеткой.

  2. Руслан says:

    Ер -жигиттер -Атыраулыктар! Рахмет сизге, Бiз сiздерменбиз аркашанда. Алга -Казак жигитттери

  3. Kissлород says:

    Ногаев. Пакуй чемоданы. В Сирию послом пойдешь, там таких бандюков много. С ними точно сработаешься. 🙂

    • Баке says:

      Вы, случайно может еще и дальтоник?
      Просто мы живем в Казахстане и паковать чемоданы на самом деле придется митингующим и членам их семей, а Ногаеву дадут премию и награду.

      • Kissлород says:

        Баке, я не дальтоник, цвета различаю. Только причем здесь это? Насчет «пакуй чемоданы», думаю ЕБ не будет ждать второго «жанаозеня» и сработает на опережение. И вместо премии и награды получит ногаев повышение, типа должности посла в Сирии или Афганистане, ну или еще в какой-нибудь «процветающей» стране.:-)

  4. город says:

    Посмотрим на нашего экс акима но новом месте.Менталитет там от нашего отличается в разы.Адайцы с толенгутами это не наш город.Но насчёт митинга они выступили правильно.Продав землю,наши чинуши с Олимпа настроят весь Казахстан против этого закона.Начнётся второй Жанаозень.Теперь наши органы начнут отрабатывать тактику против народных волнении.

    • Ескали says:

      Ай бауырым ренжеме сен кума !!!казах емеси калай бул не дегенин шатыспа !!!!Бауырларымыз жер ушин митингке шыгып укиметке талап койып жатыр ал сен уйде отырып куасын.бир кумалак бир карын майды ширитеди иритки салма олай кате болар!!!!Дурыс бауырлар колдаймыз .ЖЕР ЖОК!!!!ЖЕР ЖОК !!!!ЖЕР ЖОК!!!

  5. Arman says:

    Если отдадут земли в аренду китайцам,тогда и пусть своих жен,сестер и дочерей за одно, на 25 лет в аренду в придачу,тогда и посмотрим!!!!!!

  6. марат says:

    Даурен, вы чьих будете ?! Атырауцы молодцы, иностранцы за 25 лет аренды земли превратят ее в пепел, а китайцы переженившись с казахстанцами будет владеть землями бесплатно !!! Итак недры все в пользовании иносранцев, а привелегиями пользуется кучка !!!

  7. самат says:

    Даурен слушай по больше Хабар

  8. город says:

    ДАУРЕН чей ты сотрудник, акимата или органов? Везде твои посты во хвалу НАНа и его системы.Думать ему надо о народе.Про который он твердит с высоких трибун,а не о пополнении дефицита денег.Который воруют люди из его же команды.Все хотят мира и благополучия у себя на Родине.Жить дома со своей культурой и традициями.Понаедут китайцы и другие,а потом народ РК просто говоря растворится среди этих инвесторов. Лет через 500 или раньше учёные и антропологи будут гадать и думать как выглядели эти самые казахи и к какой народности они относились…. Или кое кому на это наплевать.Он думает о себе сегодня.Будущее ему неинтересно.А может сбудется чья то мечта и исчезнет такая графа как национальность.И будем как в одной песне: Мы дети Галактики….,но самое главное-мы дети твои,дорогая Земля

  9. Асеке says:

    Наша правительство взяло много милиардный кредит у китая а отдавать то нечем. Нефть упал по цене. Если не будем расчитываться то должны обьявить дефолт. Если же обьявить то это значит крах нищита разруха. !!!
    Если дефолт то и переворот в стране!!!

  10. Уральск says:

    РЕБЯТА КТО БЫЛ В АКТЮБЕНСКЕ, КТО ВИДЕЛ ЗДАНИЕ КИТАЙСКОИ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ КТО КОГО ТУДА ВПУСКАЮТ.ПРАВИЛЬНО НИКОГО БЛИЗКО ТУДА НЕ ПОДПУСКАЮТ. ТАК ЖЕ БУДЕТ И ЗЕМЛЕЙ КОТОРУЮ ОТДАДУТ В АРЕНДУ.
    В ЮТУБЕ ЕСТЬ ВИДЕО КАК КИТАИ ЗАХВАТИТ КАЗАХСТАН ПОСМОТРИТЕ !!!

  11. ,, says:

    Даурен, кому ты нужен , чтобы твою землю обустраивать, я не верю в обустройство. Ничего не бывает временного, всё временное это постоянное. Не будь наивным, наши люди сами могли бы работать и возделывать эту землю, но они зогнаны в такие условия, что не могут раскрутится, развернутся. Наши люди могут и лучшее мясо выращивать и лучшее зерно сажать, много чего самим можно придумать и вкладывать в свою землю надо самим , а не разбазаривать занимаясь лишь продажей и арендой. Есть вещи, которые не продаются!

  12. Кайсар says:

    Ногаев наверное подумал:»лучше бы я сидел бы в уральске возле баранов каторые за 7 лет молчали, терпели даже когда я превратил Уральских дорог бездорожью, вставил своих премянников, родственников различных гос.структурах они только сидели за компом и что-то писали, ворчали а мне на них было плевать так как я знал что они дальше будет молчать в тряпку такой народ Уральцы… А вот Атрауцы сними должен быть очень осторожно, после такого я должен работать на 100% атрауцами у меня не получется как баранами с Уральска….».

  13. Айс says:

    я сама с Уральска, но работаю в Атырау и вот что я скажу: Я вышла наравне со всеми на площадь и была там от начала и до конца. 25 лет мы терпели эти разбазаривания, воровство, коррупцию, ложь и вот когда посягли на самое святое, на нашу ЗЕМЛЮ, которую хотят продать, лично мое терпение лопнуло. Они бюджет разворовали, а теперь снимают с нас кожу и хотят пустить по ветру. Но выйдя вчера, я поняла что еще не все потеряно. Какой жар, пыл был у людей!

  14. Tamara Еслямова says:

    Актан Токыш, Манкуртстан, роман антиутопия, опубликовано в 2010:
    «я узнал, что земля Казахстана сдана в аренду 11 странам-арендаторам. Они «входили» в Казахстан в разное время в промежутке между 2015 и 2020 годами.
    Первыми «вошли» китайцы. Они арендуют Восточно-Казахстанскую и Алматинскую области, территория которых теперь зовется «Китайская орда». За эти годы туда въехало около 7 миллионов китайцев (точных цифр никто не знает), большая часть которых сельскохозяйственные рабочие, торговцы и работники предприятий. Они обеспечивают дешевым товаром Казахстан и Россию, а выращенное на земле отправляют в Китай. За 20 лет аренды там родилось по официальным данным еще около 6 миллионов китайцев.
    Позже всех пришел Узбекистан в Южноказахстанскую и Кызылординскую области. Эта территория теперь зовется «Узбек-орда». Кстати, кроме китайцев и узбеков, никто так мощно не заселял арендованные территории. Но все без исключения привезли своих топ-менеждеров во все отрасли, а рабочими нанимали казахстанцев.
    Через пять лет узбеки начали успешно конкурировать с китайцами в производстве сельхозпродукции и занимать рынки Азии. Их товар сегодня не дороже китайского, но они выращивают культуры, более востребованные на рынках Казахстана, России, Белоруси, Украины и других стран. Теперь их овощи и фрукты активно ввозятся в Западную Европу и хорошо раскупаются там, потому что экологически чисты и дешевы. Переселили к нам 3 миллиона узбеков и всюду потеснили местное население.
    Япония «вошла» в Павлодарскую область. Понятно, они были заинтересованы в добыче и переработке урана, что и получили. После целого ряда международных «урановых» скандалов Казахстану пришлось принять условия мировых держав и впустить «чисто работающих» японцев. Несколько крупнейших японских фирм наладили там сборку электроприборов и поставляют их в соседние страны.
    В Мангистауской области – Иран. Это вызвало бурю возмущения и шквал протестов многих стран, но привело к заметной активизации процесса аренды остальных земель на условиях Казахстана.
    Россия, «потеряв» Павлодар в противостоянии с Японией, «взяла» Северо-Казахстанскую область и за ними оставался Байконур, срок аренды которого истекает в 2040 году, а на очереди уже другие претенденты: Китай, Франция и США. Позже, когда Германия арендовала Костанайскаую область, Франция – Атыраускую, а США – Западно-Казахстанскую, Россия «вошла» в Актюбинскую область, чтобы не допустить столь тесного соседства немцев, французов и американцев и, тем самым, обезопасить свои южные границы.
    Россия стала активно зазывать наших русских на арендованные казахские земли. США построили 3 военные базы по периметру границ с Россией. Французы и немцы перевели сюда все вредные производства. Там земля, вода, воздух, всё – отравлено. И земля будет непригодна еще несколько десятилетий. Только в отличие от корейцев и индусов они хорошо платят местным трудягам за работу на вредном для здоровья производстве.
    Жамбыльскую область арендует Кыргызстан. Они вложили деньги в строительство военных баз, целого ряда небольших аэропортов и сдают их в аренду всем желающим странам. Там же теперь находится самый крупный в Центральной Азии современный международный аэропорт.
    Благодаря разнице между прибылью и выплатами Казахстану за аренду они значительно подняли свою собственную экономику. Открыли целый ряд новых предприятий, на которых первые 5 лет работали зарубежные специалисты, потом их сменили своими. Развили текстильную промышленность. Еще на вырученные деньги кыргызы подняли туризм на международный уровень.
    Заметно активизировалось строительство. Рабочих рук не хватало, и они успешно реализовали госпрограмму возврата из других стран киргизов-гастарбайтеров. Уровень жизни этого небольшого по численности населения страны теперь достиг восточноевропейского, а качество образования и здравоохранения – самое высокое в Центральной Азии.
    Карагандинскую область на север и юг поделили индусы и корейцы (кстати, даже не государства, а крупные компании, печально знакомые нам). Они расконсервировали старые горные рудники и шахты (в Коунраде, Саяке, Акжале, Сарани, Абае, Сатпаеве, Карсакпае и Джездах), начали добычу на 27 (!) новых месторождениях в Караганде, Жезказгане, Сарышагане, Актау, Мойынты, Каркаралы, Атасу, Жарыке, Каражале, Шетске, в урочище Бектау-Ата.
    На земле не оставили живого места и хищнически выкачивают из нее все, что имеет ценность: уголь, цветная и черная руда, осмий, рений, медь, золото, серебро, уран, хром, молибден, гранит, сера и многое другое. Чего только не нашли! Они спешат. За 49 лет аренды они стараются выкачать все, что возможно. По прогнозам, сделают они это гораздо раньше, т.к. запасы истощаются с ужасающей скоростью. Полностью исчезли сайгаки и архары. В этом же регионе самая высокая смертность. Лидируют в страшном рейтинге шахты Абая и Сатпаева, Балхашская АЭС и Балхашский медеплавильный и цинковый комбинат.
    После самой крупной трагедии на шахте 4 года назад, которая унесли жизнь 537 человек, местные стали уходить. Их места начали было занимать турки и индусы, но они плохо адаптировались в наших экологических и климатических условиях. Тогда местным горнякам подняли зарплату в 3 раза, надеясь, что они вернутся. Что ж, нашлись те, кто решил продать свою жизнь подороже.
    — А что у нас осталось? – не выдержал я.
    — Может, об этом поговорим завтра? Уже поздно.
    — Вы что, мужики? Какое «завтра»? Вы не можете оставить меня с этим!
    — Хорошо, хорошо, не волнуйся. Всё узнаешь. – Сабит медленно обвел взглядом сидящих за столом и остановился на мне. — Собственно Казахстан теперь находится на территории бывшей Акмолинской области.»

  15. Тлеухан says:

    Мой дедушка маркум неспроста говорил Кытай алемды жаулап алады…первые попытки мы видим…

  16. эля says:

    У на с нет свободных земель, это пастбища, жайляу.

  17. Странник says:

    Ко всему выше изложенному, могу лишь добавить, что ни кто не будет относится к нашей земле (я про иностранцев) с бережностью и трепетом, кроме нас самих.
    Пару лет назад ездил в Китай, Оушинкоу. После пересечения границы, первое, что бросается в глаза, красная, будто вызженная, земля. И ни кустика, ни веточки! Сосед-пассажир, бывалый «челнок» объяснил это тем, что эта земля отдала все свои ресурсы из за максимального использования.
    Так получается, они свою землю не берегут, и используют её до тех пор, пока она не иссякнет, что ж они с нашей землёй сделают?!

  18. Сарказм says:

    Очень и очень печально и жалко многострадальную нашу землю и наш народ. Осознание того, что катимся на дно, печально и больно. Годы независимости, при таких богатейших ресурсах, привели лишь к обагащению кучки у власти. Наверно, когда придет время покинуть этот мир 01, народ с ненавистью будет сносить его памятники самому себе возведенные…

  19. Абай says:

    Нужна частная собственность на землю!

    • Сарказм says:

      Попробуйте купить. Если денег хватит. А там заодно и узнаете позволят ли Вам это сделать. Ибо, скорее всего, моё личное мнение, покупатели у них уже есть.

  20. азамат says:

    Арыңды саттың. Балаңды саттың. Дəстүріңмен дініңді саттың. Тілің кетті келмеске. Жер байлығы жетпедіғой сендерге қалталарыңды қампыйтып қарындарыңды аяғы ауыр əйелдей шартыйтып аш жатқан еш қайсың жоқ. Не жетпеді Қалмадығой енді басқасы ата бабаңнан қалған мирас жеріңмен сонда жатқан əкеңнің сүйегін сат

x
2025-06-17
Утром17.89 ℃
Днем25.96 ℃
Вечером21.06 ℃
Ночью15.08 ℃
Влажность41 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра5.89 м/с
2025-06-18
Утром15.64 ℃
Днем23.02 ℃
Вечером21.83 ℃
Ночью16.38 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1002
Скорость ветра5.9 м/с