25.04.2016 в 17:55 273 2

Картина дня Страна

По факту митинга в Атырау начато досудебное расследование

В Атырау по факту несанкционированного собрания местных жителей на центральной площади начато досудебное расследование, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу областного ДВД.

Как рассказали в полиции, этот факт зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни». При этом в ДВД уточнили, что никто из участников собрания не задержан.

Напомним, 24 апреля на центральной площади Атырау имени Исатая и Махамбета собрались люди, выразившие несогласие с нормами Земельного кодекса. По официальным данным, на площади собралось порядка 650-700 человек. С собравшимися встретился руководитель региона — аким Атырауской области Нурлан Ногаев. Участникам митинга были разъяснены нормы Земельного кодекса, а также предложено сформулировать свои предложения в письменном виде. После встречи с акимом области Нурланом Ногаевым жители Атырау освободили площадь.

Стоит напомнить, что с 1 июля 2016 года земли сельхозназначения в Казахстане можно будет приобрести на аукционе. Это новшество вызвало волну обсуждений в обществе с опасением того, что гектарами могут завладеть иностранные граждане. Однако в Министерстве национальной экономики РК пояснили, что землю таким способом могут купить лишь граждане Казахстана, иностранцам предоставляют возможность взять ее в аренду на 25 лет.

«Наши граждане задают вопрос: не получится ли так, что придут люди с большим достатком, иностранные инвесторы, и выкупят всю землю? Ни одного миллиметра, ни одного сантиметра казахстанских земель сельхозназначения ни один иностранец выкупить не может. Законодательные акты Казахстана ему такого права не дают. И у нас таких прецедентов нет и не будет», — подчеркивал вице-министр национальной экономики Каирбек Ускенбаев.

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

2 комментария
  1. Гизат says:

    А писали, что Ногаев посоветовался с кем то в Астане и сказал, что никого не будут преследовать, люди поверили и разошлись. Обманул народ?….

    0
    0
  2. Сарказм says:

    Думаете 01 простит людям такое выражение своих тревог и мыслей? Жанаозен нам в память… ((

    0
    0
x
2021-11-30
Утром0.08 ℃
Днем2.93 ℃
Вечером3.62 ℃
Ночью3.39 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра10.59 м/с
2021-12-01
Утром2.03 ℃
Днем4.03 ℃
Вечером6.93 ℃
Ночью2.27 ℃
Влажность88 %
ДавлениеhPa 993
Скорость ветра7.7 м/с