В Уральске ещё один гражданский активист оштрафован за пикет против аренды земли
Сегодня, 6 мая, в специализированном административном суде, спустя 12 дней после одиночного пикета, на 42 тыс. тенге оштрафовали гражданского активиста Исатая Утепова.
Сегодня, во второй половине дня участковый майор Данияр Ракишев сообщил Исатаю Утепову, что ему предъявлено обвинение по ст. 488, ч. 1 КоАП РК («Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций»). После чего Утепова незамедлительно доставили в городской специализированный административный суд, где уже в 6 часов вечера началось заседание.
-Вы заявление писали в акимат по поводу проведения пикета? – поинтересовалась у активиста судья Ботагоз Нурмугамбетова.
-Нет, я руководствовался Конституцией РК, где черным по белому написано, что любой гражданин нашей страны имеет право высказать свое мнение и для проведения одиночного пикета не требуется никакого разрешения. Я признаю, что выходил на площадь, но не согласен, что нарушил общественный порядок, – ответил Исатай Утепов.
-Сколько времени Вы находились на площади? — спросил прокурор ГУ «Прокуратура города Уральска» Мейрам Мусакулов. — Плакат писали сами? Порвали потом плакат? – не унимался прокурор.
-Может, минут 15 провёл на площади. Потом сразу же подошли сотрудники полиции и доставили меня в опорный пункт для дачи объяснений, — спокойно ответил Исатай Утепов. – Там я написал объяснительную и отпустили. Мне ничего не говорили по поводу того, что будут составляться какие-то протоколы.
Адвокат Исатая Утепова Саян Жунисбаев объяснил суду, что нарушена процедура ведения и оформления административного производства.
-По непонятной причине протокол составляется спустя 12 дней, тогда как согласно ст. 806, ч. 1 КоАП РК он составляется незамедлительно после обнаружения факта совершения административного нарушения, — констатировал Жунисбаев.
Однако, несмотря на все доводы адвоката, Исатай Утепов был признан виновным в нарушении административного порядка и суд обязал его выплатить штраф в размере 20 МРП – 42000 тенге. Весь судебный процесс занял всего 15 минут.
Напомним, что 24 апреля гражданский активист Исатай Утепов вышел на площадь им. Абая с плакатом в руке, выражая свой протест в отношении земельных поправок. 3 мая на ту же самую сумму был оштрафован ещё один активист, выступающий против аренды земли, Бауржан Алипкалиев.
Камия МУФТАХИЕВА
Фото Алексея КОЧЕМАСОВА
Но Назарбаев же сегодня сам сказал, что касательно земельного кодекса «..и тревоги и заботы людей во многом оправданы.».
И введение моратория еще раз подтверждает, что люди правильно сделали, что выразили свои недовольства.
А теперь получается, что наши прокуроры и суды не согласны с Президентом? Или они хотят сказать, что народ опять неправильно понял Президента и последнему по-прежнему плевать на тревоги и заботы народа?
Бардак какой-то: президент говорит одно, но прокуроры и судьи поступают по-другому. Где же правда?
Не будьте наивными.Это он по ящику говорит так,а на самом деле идут другие указания.Пошло запугивание активных и думающих людей.
Народу президент говорит одно, а распоряжения делает другие. Вот и все
Нужно деньгами ему помочь кто сколько сможет. Реквизиты скиньте.
Пугают,всех не успугаешь.
Нету закона для наших суди !!! Не виновного виновным сделают ничего не докажешь!!!!
Да сколько можно творить беззаконие, идет планомерное запугивание простого обывателя, что бы знал, Конституцию РК можно интерпретировать в угоду власти как вздумается судебной системой. Конституция РК — это незыблемый постулат, гарант моих прав и свобод, моя броня…
Это называется судебный произвол!
Исатай Утепов не нарушал Конституцию Республики Казахстан, проведя одиночную акцию протеста. Видимо прокурору не нравится гражданская активность человека.
Значит Назарбаев ввёл мораторий не из-за благих намерении,а с целью выиграть время,пустит пыль в глаза (царь хороший,бояре плохие).Теперь начали преследовать и наказывать активистов.А суд исполняет заказ против своего народа,даже депутат сказал хорошо,что есть неравнодушные люди в вопросе за свои земли.
Значит вопрос митинга 21 мая ещё имеет свою актуальность.
А в Аксае опять с утра горячей воды нет. И вчера не было, и завтра не будет… Посмотрев на пикетчиков Уральска понимаю — с плакатами лучше не связываться. А какие вы — уважаемые жители ЗКО порекомендуете методы для того, чтобы утром перед работой я мог умыться и побриться горячей водой? Ну, не революцию же организовывать по этому поводу.
Кстати, коммунальщики заставляют менять счетчики «ГВ», типа мало крутят. Когда им говоришь, что воды горячей нет, вернее она есть, только тогда, когда я на работе или ночью. Мне нужна горячая вода прямо сейчас. Каждое утро с 6:00 до 08:00, можно до 10:00 в выходные и праздничные дни. Ещё хочу в обед с 12:00 до 14:00. И вечером с 18:00 до 24:00.
Спасибо за оперативность — только что дали горячую воду: время 08:53. Обычно я на работе в это время и она мене не очень нужна. Пойду бриться.
Может лифт почините. Вот чудо, побрился, спустился на лифте и по новому асфальту с Аксая до Уральска.
…. и проснулся
Всегда пугали народ тюрьмой,штрафом, увольненим с работы. Где же те кто пытал , уморил великого генетика Вавилов, ломал челюсть отцу космонавтики Королеву, выбил глаза великом казахстанцу Секену Сейфуллину,истязал других извсетных и неизвестных граждан нашей страны? Кто -то их привлек к ответственности? Они все стали «пенисонерами союзного значения» и благополучно кончились. Так и теперь никакой ответственности в будущем толкают чиновников на беззаконие ( по закону ушемляющие права простого народа). Поэтому власти в свое время и не привлекли тех кто им верно служил.В будущем не должно быть такого.
Это просто сплошной произвол, беззаконие!!!!!! Хотят штрафами задавить голос народа!!!!!
че то рано началось они просто офигели 37 год устраивают любая тройка может теперь судить как в 1937 году суд прокуратура и полиция !дожили !21мая Родина а не нур (отан) все таки выйдет наверно на площадь но уже с другими лозунгами
неужели 37
Вспомните: Он держал в руках плакат с надписью «Қытайға жер сатпа!!!» (не продавай землю Китаю).И говорил, что — У китайских землепользователей лозунг — большой урожай любой ценой. Они используют химикаты, различные удобрения и засеивают их ГМО семенами. Все понимают, что после этого земля уже становится вообще не пригодной для дальнейшего использования, то есть земля не восстанавливается
Его выступление больше относилось к нарушению условий землепользования, которыми грешат непорядочные арендаторы и эти вопросы обязательно нужно подымать и решать немедленно… Но, к сожалению гражданский активист Исатай Утепов и далеко не только он, так и не поняли, что Поправки к Земельному кодексу и направлены на то, чтобы земля была в руках у тех, кто её ценит и умеет обрабатывать, чтобы став собственностью фермера она стала кормилицей его и его поколений, принося , благодаря этому и пользу всему народу страны… Это же так очевидно, что не видеть и не понимать этого странно, или вам это понимание не главное, тогда так и говорите, что он и все кто его поддерживает просто против всего, лишь бы был хаос и смута… Так, что ли…
А в Аксае сегодня нет горячей воды. Вчера не было холодной. Сегодня холодная ржавая какая-то. А на счет скинуться — давайте мелочь в редакцию приносить как это уже было. Насобираем мешок по 5 тенге. Всем миром по монетке…
березовку переселили же теперь еще понойте и аксай переселят
п.2 ст 4 КРК «Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие на всей территории Республики»
Ст 32 КРК «Граждане Республики Казахстан вправе мирно и без оружия собираться, проводить собрания, митинги и демонстрации, шестви и пикетирование. Пользование этим правом может ограничится в интересах государственной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья, защиты прав и свобод других лиц.
=========================================================
В данном случае Исатаю Утепову, мужественному и честному гражданину, налогоплательщику и источнику государственной власти отказано в правосудии!
Исатай это Человек! Таких в акимы, в министры! Такие люди должны быть во власти, такие люди ни одного народного тиына не возьмут! То что есть такие парни вселяет надежду что не все еще потеряно в Казахстане, они будут служить людям не меркнущим примером….
Однако, несмотря на все доводы адвоката, Исатай Утепов был признан виновным в нарушении административного порядка и суд обязал его выплатить штраф в размере 20 МРП – 42000 тенге. Весь судебный процесс занял всего 15 минут.
=========================================================
КОШМАР! «Весь судебный процесс занял всего 15 минут.» ЧТО успеет судья за 15 минут? Объявить какое дело рассматривается и все…
Конечно, в данном конкретном случае судье выполнила полученную команду — оштрафовать! Другим в назидание! Надо запугать граждан! Надо запугать народ! А ведь могли ограничится предупреждением!
Тем более , санкция ст. 488, ч. 1 КоАП РК «влекут предупреждение или штраф на физических лиц в размере двадцати месячных расчетных показателей» прямо предусматривает штраф!
Судом нарушены общие правила наложения взыскания за административное правонарушение» Наложенное административное взыскание не справедливое и не соответствует характеру правонарушения, обстоятельствам его совершения, личности правонарушителя.
А как реагировал на эти нарушения суда ВЫСШИЙ НАДЗОРНЫЙ ОРГАН в лице «прокурора ГУ «Прокуратура города Уральска» Мейрама Мусакулова «? Получается никак! Это наша с вами страна, вот такая она реальная Республика Казахстан, утверждающая себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
21-го где митинг будет? Кто знает? На площади Абая?
Включите горячую воду в Аксае. Опять её отключили. С какой целью перекрывают краны то с горячей, то с холодной водой? Для чего это делается? Как можно повлиять на того, кто дает команду закрывать и открывать краны? Почему приходя домой с работы нельзя умыться, принять душ, помыть посуду? Мы живем в 21 веке. За какое счастливое будущее воевали наши деды и прадеды, если элементарных условий для проживания нет. Когда цивилизация дойдёт до Аксая? Водоснабжения нормального нет, лифты не работают, дороги разбиты. На кого надеяться в нашей стране? Кто наведёт порядок? Более 90% населения РК отдали свои голоса на последних выборах действующей партии, а теперь, когда землю хотят поделить, оказывается «Против». Заднюю оптом включили… Наверное такие же на кране с водой сидят, то откроют, то закроют. В чём прикол? Сегодня «ДА», завтра «Нет». Включите горячую воду.
Теперь как? Судья и прокурор нарушили закон их должны ведь привлечь к ответственности, для них за счастье будет просто уволится! Или у нас судьи неподсудны, а прокурору над законом?
А этот парень молодец! И имя Исатай ему верно дали! Он как Исатай Тайманов — борец за права простого народа! Эх, ему бы товарища-поэта как Махамбет Утемисов! Они подняли бы народ! Такое впечатление как будь-то лед тронулся! Общество было сковано беспредельным властным льдом, власть думала, что заморозило общество на вечно, ан нет, нашлись батыры…А за такими пойдут они разбудят людей и еще есть батыр Бауыржан ага! Пристыдили они нас!
А если выйти с Плакатом «Назарбаев — мой президент» тоже штраф наложат?))))
Недавно решил опросить своих знакомых и родственников о причинах начала «арабской весны».Кто то честно признался,что не помнит с чего все началось,Кто то в своих воспоминаниях лез в дебри,но никто не вспомнил,что 17 декабря 2010 года, продавцу овощей в Тунисе, которому нечем было платить взятку подошедшим к нему полицейским за торговлю на улице без лицензии, поджег себя возле здания местных властей в городке Сиди-Бузид.Вначале.После инцидента с полицейскими Буазизи (так звали торговца) попытался обратиться за помощью в мэрию города, но его отказались слушать.
Не выдержав подобного отношения со стороны полиции, а позднее и со стороны местных чиновников, Буазизи вышел на центральную площадь Сиди-Бузида, встал перед зданием мэрии, облил себя горючим и поджег.
Ровно через неделю после инцидента в родном городе Буазизи Мензель-Бурзаяне (около 16 км от Сиди-Бузида) вспыхнули массовые демонстрации. Протестующие громили госучреждения, полицейские участки и автомобили. В город были стянуты дополнительные силы правопорядка. В результате разгона демонстрантов, против которых было применено огнестрельное оружие, один человек погиб, еще десятерых с ранениями различной тяжести доставили в больницу. В городе был введен комендантский час.После смерти Буазизи 4 января народное недовольство вспыхнуло с новой силой. Демонстрации охватили всю страну. Число погибших в ходе столкновений с полицией начало исчисляться десятками.
Вывод: Прежде,чем выйти куда то и против кого то,поддавшись чей то воле,сделайте паузу и хорошенько подумайте,стоит ли оно того и какими могут быть последствия.Тем более,что потом, мало кто будет помнить с чего все могло бы начаться.
Не понял: причем тут мудрость когда Вы предлагаете, мягко выражаясь,тупость и трусость?
Вы, скажем так, вводите в заблуждение.
О мудрости. Для меня мудрость — это «…Мудр тот человек, который ищет истины не в мире, а в самом себе. «Существую Я, а мир не существует» — это принцип, которому следует всякий мудрец» («Легенда о завещании царя Давида царю Соломону», по-моему эту легенду должен знать каждый образованный человек). В Вашей агитке касательно истины, или поиска истины, нет ничего. Так что вместо мудрости тупая страшилка.
О причинах начала. Может Вы не знаете, но есть также и такое понятия как повод. И если есть причина по которым что-то должно случиться, то оно обязательно случиться. Вне зависимости от того какой будет повод. Но Вы как раз путаете повод с причиной. Так что инцидент с самосожжением Буазизи не был причиной арабской весны, а всего лишь часть событий которые послужили поводом к началу тунисской части арабской весны.. Но суть причин та же, что и сейчас в Казахстане: коррумпированая и разворовавшаяся власть плевала на народ и вконец обнаглела.
О последствиях. Какой смысл пугать последствиями того что народ выскажет свои проблемы и претензии, если очевидные и страшные последствия того, что будет если все заткнутся ясны уже сейчас? Власть сама просто уже не оставляет выбора. Какой-то ни к чему не обязывающий мораторий, то народ имел право на тревоги и беспокойство, то не имел и все такие попытки предьявить права будут обязательно караться.
В принципе 21 числа на митинг, я думаю, пойдут многие (многих это волнует, и у многих власть итак все отобрала, что им уже и терять нечего — ни жилья, ни работы, ни ни уже и достойной пенсии). Без всякой мысли о майдане и тому подобном. А вот от реакции власти и зависит, что произойдет потом. Если власть служит народу — то все будет нормально. А если власть будет устраивать разборок с народом — то и дальнейший сценарий будет соответствующий.
Дельный анализ ситуации. Посмотрите на сайте и на странице УН в ВКонтакте результаты опроса об отношении в спешно объявленному президентом страны моратория на четыре поправки Земельного кодекса. 72 процента участников опроса не удовлетворены решением Назарбаева наложить мораторий на четыре поправки Земельного кодекса и не доверяют ему.
Я думаю, что дрожжи уже забродили и хлеб будет испечен.
И дело не только в резком неприятии продажи земли китайцам.
Вот это мнение получило много лайков. «Шал обосрался и теперь хочет остудить гнев народа, чтобы 21 мая на всеказахстанский митинг не вышли, а потом втихую довести начатое. У народа накопилось много вопросов и дело не только в земельном кодексе».
Я тоже так думаю. Думаю, что дело в том, что у народа отняли все, уже до такой степени, что недолго и до того, чтобы и вовсе стать чужим в своей отчизне. И люди это осознали, что это для них последняя капля — отдача земель в долгосрочную аренду иностранцам.
Это социальный протест, глубинный, вызванный уже тотальным недоверием к власти. Это кризис недоверия лично к Назарбаеву и его системе.