На суде по делу Разова выяснилось, почему уральская тушенка такая дорогая
Уральские консервы не могут выйти на мировой рынок из-за АО «Жайыктеплоэнерго». Об этом сегодня, 16 мая, вполне серьезно заявил директор ТОО «Кублей» Талгат Берекешев, выступая свидетелем в зале городского суда по делу главы АРЕМ Валихана Разова.
— Мы 3 раза обращались в АО «Жайыктеплоэнерго» для заключения договора на поставку электроэнергии. Она у них гораздо дешевле, чем у ТОО «Батысэнергоресурсы». Нам все три раза отказывали, — негодовал Талгат Берекешев. – Если бы мы покупали электричество по более низкой цене, то смогли бы выйти на мировой рынок и конкурировать с другими известными фирмами. Почему «ЖТЭ» нам отказали, а другим организациям нет?
Как признался Берекешев, в год ТОО «Кублей» платит за электричество от 7 до 10 млн. тенге. Прокурор заметил, что, по оценкам экспертов, «Кублей» потеряли около 31 млн. тенге, пользуясь услугами «Батысэнергоресурсы» вместо «Жайыктеплоэнерго». По версии обвинения, после того, как в 2014 году «ЖТЭ» отказали в поставке электроэнергии ТОО «Кублей», они подписали договоры на поставку с тремя другими организациями.
— Это наши постоянные партнёры, мы им отказать не могли, — рассказала в зале суда представитель АО «Жайыктеплоэнерго» Динара Искулова. – Есть организации, с которыми мы уже давно сотрудничаем. Мы даже их требованиям в объёме электроэнергии не всегда соответствуем. Естественно, что другим организациям, которые подают заявки, мы вынужденно отказываем – не хватает объёмов электроэнергии.
Напомним, что руководителя АРЕМ Валихана Разова обвиняют сразу по двум статьям УК РК: 361 («Злоупотребление должностными полномочиями») и 362 («Превышение власти и должностных полномочий»).
Алексей КОЧЕМАСОВ
Иван Грозный, Вы перепутали Гоголя с Гегелем Уральский мясоконсервный комбинат и Кублей – это совершено два разных производителя консервов.
Мне знакомый рассказывал, он мясом занимается, что основной объем мяса в ЗКО забирают россияне, а в замен нам по дешевке продают мясо больных коров…
Мясо надо есть всем… или покупать российскую тушенку с ГМО и соей.
Вы говорите, что продукция Кублей подорожала,а как же все остальные продукты? Ведь даже местный хлеб подорожал)))
В последнее время столько экспертов в самых разных сферах ! Почему производим мало продукций с такими специалистами? Почему не открываем заводы и фабрики?
Суслик, в стране кризис!!! Нефть упала, агашкам стало меньше денег в карман падать… О каких фабриках и заводах может быть речь?
В 1994 году в первый раз попробовал «Сникерс» , сейчас» Сникерс» уже не тот!!! А в 1985 году пил «Пепси» — «Пепси» вообще испортился!!!!
Мясо надо есть всем… или покупать российскую тушенку с ГМО и соей.
Земляки, прожил 3 месяца в ВКО по работе в командировке приходилось питаться консервами, там тоже есть Кублей и также большое изобилие других консервов перепробовал все и понял почему наш Кублей дорогой – там мясо. В других российских и казахстанских добавляют какой-то фарш, смесь непонятную после этого теперь ясно почему цена такая.
Наверно закупают мясо больных животных. Киллограм мяса привезти с Аргентины до Казахстана — точно обойдется дороже чем купить киллограм мяса у местных. Раз в комментах пишут что не хватает местного мяса и в связи с этим закупают мясо в Аргентине, то зачем тогда местное мясо мы продаем в Россию? Что то здесь не так!!!
Мы на Западе живем за счет нефти и газа , кто будет выращивать скот.
Да , точно ! Хотели заняться производством колбасной продукций — нет на Западе мяса.
АО «Жайыктеплоэнерго» три раза необоснованно отказывало на обращения ТОО о заключении договора на поставку электроэнергии, при этом реализуя в розницу заводам и другим частным организациям («своим клиентам») и что свидетельствует о лоббировании чьих-то интересов. Куда смотрит государственный орган в сфере антимонопольного регулирования?
Земляки , а ведь у Кублея много продукций , не нравится тушенка — кушайте рыбу , рыбу не хотите — кушайте кукурузу и горошек.
А я горжусь, что в Уральске есть такой завод!
Мне тоже приятно,когда хвалят нашу тушенку.
Вот именно это гордость нашего города и надо её поддерживать всеми силами как народными так и правительственными. Почему надлежащие организации не проконтролируют и не по способствуют этому процессу ведь выход на мировой рынок совсем другой оборот, примет это дело. И для региона положительно скажется.