Юристы: акимат ЗКО нарушает законное право журналистов на доступ к информации

«УН» получила ответ юристов международного фонда «АдилСоз» по поводу случая отказа в аккредитации журналистов «УН» во время назначения акимом области Алтая Кульгинова.

Напомним, 28 марта назначение нового акима ЗКО в Уральске прошло в формате закрытого совещания. На мероприятие были допущены только представители СМИ, которые отрабатывают госзаказ. 28 марта в фойе акимата области пресс-секретарь акима Кайрат Абуов, увидев среди журналистов корреспондентов газеты «Уральская неделя», дал распоряжение их не пропускать.

На просьбу прокомментировать запрет пресс-секретарь ответил: «Сегодня в областном акимате проходит актив области по социально- экономическому развитию региона. Люди – только по списку. Приглашены только СМИ, которые отрабатывают информационный государственный заказ. Вас не приглашали, вы не аккредитованы на это мероприятие». На вопрос корреспондентов, почему пресс-служба не известила журналистов о назначении нового  акима, К. Абуов повторил: «Это закрытое совещание».

Кроме журналистов «Уральской недели» на совещание также не попали представители республиканских и местных газет. Фотокорреспондентам изданий также запретили  делать фотоснимки, попросив уйти с площади.

Почти один в один эта ситуация повторилась на прошлой неделе — во время визита в ЗКО председателя сената Парламента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и спикера Совета Федерации России Валентины Матвиенко.

Несмотря на то, что визит носил общественно-значимый характер для жителей ЗКО, например, в акимат области, где проходила встреча гостей и местного актива, никого из уральских журналистов не пускали. Из представителей СМИ акимат области вновь аккредитовал только представителей госСМИ — собкоров «Хабара» и  газеты «Казахстанская правда».

Остальным журналистам предложили, как мы понимаем, довольствоваться новостями местного телевидения, «Хабара» и «Казправды». Ну, и еще в день прилета гостей, во второй половине дня, «УН»  получила целую программу визита Матвиенко в Уральск. И на том спасибо.

Вот как прокомментировали случай с грубостью, теперь уже бывшего пресс-секретаря акима области К. Абуова, и в целом действия местных властей в плане соблюдение права на доступ к информации, юристы международной правозащитной организации — фонда защиты свободы слова «Адил Соз»:

«Согласно статье 13 Закона РК «О доступе к информации» заседания Палат Парламента Республики Казахстан, Правительства РК и коллегиальных органов центральных исполнительных органов и местных представительных и исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, района (города областного значения) РК являются открытыми, за исключением закрытых заседаний.

Кроме того, согласно приказу и.о. министра по инвестициям и развитию РК от 28.01.2016 года, № 116, «Об утверждении Правил информационного наполнения интернет-ресурсов государственных органов и требования к их содержанию», акимат обязан иметь свой сайт. Пункт 14, статьи 16  указанного закона обязывает размещать на сайте также стенограммы и (или) протоколы открытых заседаний коллегиальных органов. Закрытые заседания должны быть законно обоснованы.

Из сообщения ясно, что на мероприятие, где проходило назначение акима области была объявлена аккредитация. Следовательно, мероприятие не может быть закрытым. 

Из статей 2, 18, 22-24 Закона РК «О средствах массовой информации» и положений «Правил аккредитации журналистов» следует, что аккредитация журналистов СМИ   осуществляется с целью широкого и оперативного информирования общественности о деятельности государственных органов, общественных объединений и организаций РК и предоставляется СМИ на равных условиях.

Отказ в аккредитации возможен только в случае не предоставления требуемых для аккредитации документов,  содержание заявления не соответствует требованиям Правил аккредитации журналистов, а также при наличии решения суда, вступившего в законную силу, о приостановлении либо прекращении выпуска средства массовой информации либо выхода в эфир теле-, радиоканала.

Отказ в аккредитации по иным основаниям незаконен и может быть обжалован в судебном порядке.

Алла ЗЛОБИНА,

фото Рауля УПОРОВА

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

2 комментария
  1. Иванов Иван says:

    ДАвно бы в суд подали на признание действий незаконными.

    0
    0
  2. Дармен says:

    фамилия корреспондента правильная

    0
    0
x
2022-05-21
Утром5.07 ℃
Днем9.25 ℃
Вечером10.99 ℃
Ночью6.42 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1006
Скорость ветра9.67 м/с
2022-05-22
Утром4.82 ℃
Днем12.53 ℃
Вечером8.45 ℃
Ночью7.98 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1003
Скорость ветра6.49 м/с