Директору Уральского музея подарили личный пулемет М. Маметовой
Экспонат Великой Отечественной войны жители Невель (Россия) подарили в дар Светлане Бектеновой, директору музея М. Маметовой в Уральске за то, что каждый год она приезжает на место гибели казахской пулеметчицы.
— Почти каждый год мы ездим автопробегом по местам гибели М. Маметовой в город Невель Псковской области России, принимаем участие в раскопках и митингах, посвященных павшим воинам ВОВ, — рассказывает Светлана Бектенова. — Пулемет с последнего боя Маншук 15 октября 1943г. мы собирали по кусочкам. Сначала, нашли ленту, потом диск. В этом году ствол от него мне вручил командир поискового отряда «Гвоздика», Иван Михайлов со словами: «Пусть он возвращается на Родину».
Пулемет «Максим» М. Маметовой можно будет увидеть уже с 22 июня, в день 75–летия начала ВОВ. Теперь в планах директора музея найти колесо от пулемета, которое по данным использует один из местных жителей Невеля в качестве детали для подачи воды.
Камия МУФТАХИЕВА
Зачем обманывать людей. Что отпечатки пальцев сняли с пулемета. Только умеете пиарится. Вот типа не зря потратили бюджетные деньги. Пир во время чумы.
Действительно что за бред? личный пулемет…что на нам номер есть или подтверждение..да М.Маметова герой и и помнит её надо и , героизм не забывать , но предел маразму должен быть..
Во дает, заливает. У директора хорошое воображение. Теперь осталось найти колеса пулемета которые использует житель Невеля на протяжении 75 лет для подачи воды. Колесо максимки деревянное и оно не как не может быть использовано. Лучше бы сказала для телеги выноса навоза.
чем подтверждается принадлежность пулемёта герою М.Маметовой?
Исправьте фамилию директора музея.
Неужели ДИРЕКТОР музея , серьезно считает…что реально удалось найти личный пулемет Маншук Маметовой ?….которую , как они серьезно утверждают , разбросало по всей округе…..кто то ствол нашел , кто то колеса приделал колесо для подачи воды….Вот уровень наших специалистов-музейщиков…..Очень давно , при организации открытия музея в Бокейординском районе…экспонаты закупали по всей области . Позже , при посещении данного музея , там мне с серьезным видом рассказывали…..что все экспонаты из » личного двора Ханской ставки » …. А что творится в нашем краеведческом музее ??? Все достойные экспонаты , в том числе , с наградными надписями от империатрицы Екатерины , военные штандарты , картины и многое другое — исчезли ! Я думал…их может отправили в столичные музей….но нет ! Может они просто ушли с молотка аукционных домов Европы ??? Вместо них , сейчас стоят в музее предметы — откровенные » новоделы » , аж стыдно на них смотреть !
Ну это уже уголовное дело если подлинники исчезли!А может они в запасниках лежат?Не спрашивали?А то сразу аукционные дома Европы!
Для ТОЛИ….я не категоричен в своих высказываниях и не обвиняю никого !… Дай бог …очень надеюсь ..что данные экспонаты , на самом деле находятся в запасниках музея….. Это просто мысли вслух…..