Статистика нелегальных абортов также не утешает. В 2013 году зафиксировано 7 нелегальных абортов, в 2014-ом – 5, в следующем, 2015 году – 35 (!) и за первый квартал этого года выявлено уже 8 таких случаев.
Как показывает статистика, незрелые мамаши избавляются от своих новорожденных или еще не появившихся на свет детей постоянно. При этом в кризисные периоды число «отважившихся» на страшный поступок женщин растет.
Не лучшим образом выглядит и статистика с брошенными на произвол судьбы детьми. Количество зарегистрированных случаев ненадлежащего исполнения обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей, а также случаев оставления в опасности несовершеннолетних, также растет. В 2013 году эти цифры составили 25 и 26 случаев соответственно, годом позже 22 случая против 23-х. В 2015 – 64 и 10 случаев соответственно, а за первый квартал этого года уже 43 случая ненадлежащего обеспечения безопасности ребенка и 4 случая оставления в опасности.
В связи с этим в организации задались вопросом: что толкает женщин на столь ужасные и бессердечные поступки по отношению к своим собственным детям? И составили так называемую классификацию таких «матерей».
«Как водится, причин несколько, и «беда» у каждого своя. В основном это несовершеннолетние и молодые мамы. Первых больше всего пугает гнев родителей и близких, общественное порицание, стыд и позор. Девочки боятся рассказать о своем положении родным, а многие до последнего не понимают, что происходит в их организме, ведь несмотря на повзрослевшую физиологию, психика у таких мам все еще детская, и они сами нуждаются в родительской опеке и заботе», — говорится в исследовании. — Другое дело, что вообще приводит к столь ранним беременностям. В первую очередь, это трансформация общественных норм морали и раздвижение границ дозволенного. Телевидение, интернет, массовая культура — все это изменило ценности и приоритеты общества и нашло свое прямое отражение в образе жизни молодого поколения. Говоря проще, традиционные семейные ценности и нормы морали подвергаются сомнению, противопоставить им пытаются «либерал-демократические ценности» западного общества, а именно, раннюю половую жизнь, поздние и однополые браки, потребительский образ жизни для «себя любимого». Все это, на наш взгляд, развращает наше молодое поколение».
Под сомнение ставятся не только семейные ценности, но и половая неприкосновенность несовершеннолетних, на которую накладывается отсутствие половой и правовой грамотности подростков, недостаточная социальная защищённость несовершеннолетних и молодых матерей, а также слабая информационно-пропагандистская работа государства в этом направлении.
«Если бы законодательство страны в отношении половой неприкосновенности несовершеннолетних было более суровым, а меры воздействия против лиц, его нарушивших, получали столь же широкое освещение в обществе, как и трагические случаи с новорожденными, возможно у нас и не происходило бы более 1000 подобных преступлений ежегодно, результатом многих из которых является нежелательная беременность и трагедия судеб», — считают в Общенациональном движении «Қазақстан 2050» и предлагают задуматься о полноценном учебном курсе по половой грамотности, как это делается в Европе. Возможно, в таком случае, снижающийся средний возраст вступления в половую связь не будет тянуть за собой статистику ранних беременностей и связанных с этим преступлений, полагают в организации.
Что касается второй группы риска – молодых мам, то в возрасте от 20 и выше они уже «пережили» боязнь родителей и общественного порицания, их беспокоит материальная неустроенность.
Давайте посмотрим, как государство готово поддержать молодую маму. Единовременное пособие по рождению ребенка в этом году составляет 66 620 тенге. Если при этом мать ребенка не работает, то размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1 года составит 12 216 тенге. Если же мама до рождения ребенка работала, то размер ежемесячного пособия будет исчисляться по следующей формуле: среднемесячная заработная плата за последние 24 месяца, умноженная на 0,4 и так в течение первого года, а потом… извольте. Предположим, что молодая мама предыдущие два года получала заработную плату, «чистыми на руки», в размере 100 000 тенге (а такую зарплату в регионах еще нужно поискать), значит, весь первый год, пока она будет сидеть дома с малышом, государство будет платить ей 40 000 тенге ежемесячно. Как прожить молодой маме с ребенком на руках на 40 000 тенге, если ждать помощи ей больше не откуда?
Получается замкнутый круг, где с одной стороны подрастающая молодежь видит вседозволенность и падение нравов, а с другой, оказываясь в «интересном» положении, попадает между молотом, в виде родителей «старой закалки» и наковальней – отсутствием денег и материальной поддержки со стороны государства.
Как можно справиться с ситуацией, переломить ее? «Думаем, в первую очередь нужно вспомнить главный завет вождя мирового пролетариата: «учиться, учиться и еще раз учиться!», — в том числе и на своих ошибках. Во-первых, нужно создать систему просвещения молодежи в вопросах половых отношений, начиная со школьной скамьи, отмечают в движении. — Во-вторых, сформировать в обществе нулевую терпимость к преступлениям, связанным с половой неприкосновенностью несовершеннолетних, а не как сейчас: «у них любовь, пусть женятся». Если любовь настолько сильная, то любящие дождутся времени, когда можно законно вступить в брак, а не при наличии «особых обстоятельств». В-третьих, нужно создать систему общественной поддержки молодых мам. За рубежом давно, а главное успешно функционируют адаптационные центры для молодых мам, испытывающих трудности. В таких центрах помогают справиться как с временными материальными трудностями, так и психологическим давлением».
В то же время учитывая, что определенное количество женщин все же склонно бросить своего ребенка, предлагается применять практику baby-боксов. «Конечно, сама мысль, что кто-то может прийти и оставить собственного ребенка в специальном боксе ужасает, но это может спасти детскую жизнь. И ставить такие боксы нужно, в первую очередь, в сельских районах, т.к. городские матери-кукушки «благополучно» бросают своих детей в родильных домах, которых на селе попросту нет», — отмечается в тексте.
Ну и самое главное, считают в Общенациональном движении «Казахстан 2050», государство должно не словом, а делом доказать, что ему нужны новые граждане, что дети — это не проблема, с которой родители остаются один на один, а счастье и залог будущего страны.
«Когда люди поймут, что они не одни, когда будут знать, что государство не бросит, а поможет и молодой маме не придётся заниматься «выживанием», тогда и происходящие сейчас дикости исчезнут из нашей жизни», — заключили в организации.
В роддоме плачущая мать, На
вид совсем ещё девчонка,
Кричала: «Я не буду брать, Хочу
оставить здесь ребёнка.
Я всё равно одна уйду. Ну что
вы от меня хотите?
К родителям я не пойду, Отец
убьёт меня, поймите!»
Она то плакала навзрыд, То
вдруг на всех кричать
пыталась,
И криком прикрывая стыд, С
ребёнком навсегда прощалась.
Я был свидетелем случайным.
Жену в больнице навещал.
А тот конфликт необычайный
Хорошего не обещал.
Когда она, за дверь шагнув,
Уйти пыталась от ребёнка,
Я крикнул руку протянув:
«Постой, безумная девчонка!
Остановись, возьми дитя,
Подумай, что ты совершаешь?
На миг свободу обретя, Покой
навеки потеряешь.
Тебе сегодня тяжело, Ты
жизненной свободы хочешь.
И протестуешь всем назло, А
что ребёнку ты пророчишь?
Пророчишь серый детский
дом, И жизнь, как в старой
жуткой сказке,
Ты убиваешь душу в нём,
Навек лишив любви и ласки».
Она как будто замерла.
Немного молча постояла
Обратно в кабинет вошла И
словно клятву повторяла:
«Прости, мой миленький,
прости. Прости, кровиночка
родная,
Что мамка подлая такая,
Хотела от тебя уйти».
И, оглянувшись на меня, С
какой-то новой, доброй силой,
Взяла на руки малыша — И
стала женственной и милой.
И я поверить захотел В её
намеренья благие,
Ведь женщин не таков удел:
Бросать детей. Они — другие.
Они готовы жизнь отдать За
жизнь детей, за их улыбки.
Святое это слово мать. И ей
нельзя творить ошибки.
Их очень мало на земле, Тех
женщин, что детей бросают.
Затем всю жизнь живут во зле
И с этим грузом умирают.
Я заклинаю матерей, И всех
отцов я заклинаю:
Не смейте оставлять детей! Их
слёзы камень прожигают!