Казахстанцам разрешат самостоятельно добывать золото в реках
Как сообщил LS директор департамента недропользования МИР РК Тимур Токтабаев, проект нового Кодекса о недропользовании упростит получение лицензии на разработку месторождений природных ископаемых, в том числе и залежей золотой руды.
«Любое физическое лицо может оформить лицензию недропользования. Например, геолог, который в советское время работал, знает на каких участках «золотит», сможет оформить лицензию на разработку участка. Сейчас же у него нет прав. В будущем он сможет получить лицензию, провести поверхностные пробы и заявить о том, что на участке есть аномальное содержание металла, например золота, и продать проект, например, за $50 тыс. Таким образом, человек или группа лиц за один сезон, потратив небольшие деньги, может заработать неплохую сумму», — заявил Токтабаев.
Как он уточнил, срок получения лицензии также сократится до трех дней.
«Вы, например, знаете, что в пределах горной речки есть 200 кг золота. Однако сейчас оформление контракта занимает два года. Поэтому у нас и процветает незаконная добыча. Легче закон обойти и работать в течение трех лет, чем оформлять контракт два года. Государство теряет большие деньги. Это все превращается в криминал, в незаконный оборот драгоценных металлов. В то время как в Австралии есть лицензия на старательство. Оформляется она на летний сезон. Стоит 30 австралийских долларов», — добавил Токтабаев.
По его словам, старатели в общем могут добывать в год несколько тонн золота, что сравнимо с целым золотодобывающим предприятием.
«Нужно создать такие условия, чтобы инвесторы говорили, что в Казахстане для недропользователей условия, как в Австралии. Инвесторам неважно, в какую страну вкладывать. Для них главное разместить свои деньги. В 2017 году с принятием нового кодекса такие условия будут созданы», — заключил он.
Золотая лихорадка?Чего только нам ум не приходит чиновникам.
я так долго хохотался! особенно в этом месте: «Например, геолог, который в советское время работал, знает на каких участках «золотит», сможет оформить лицензию на разработку участка.» про «золотит» я молчу канеш (чуть ли не фартит),но вот в каком состоянии находится советский геолог на сегодняшний день, вопрос канеш интересный..он уже минимум на пенсии должен быть,я так думаю.
Жадность чиновников не измерима.
Жадность чиновников в том,что такой закон должны были «пустить» давно, хотя, лучше поздно, чем никогда. Очень много (десятки тонн) золота ушли и уходят и это правильно, ведь жадные чиновники сами подталкивают к такому беспределу. Больше запретов,больше воровства. В Австралии любой человек может за $30 получить лицензию,искать самородки,если нашел оставить себе,сдавать в любой приемный пункт по цене выше биржевой. У нас как всегда,ни тебе,ни мне…,в итоге становимся черными старателями и копарями.
Я Советский геолог мне 53года.я собираюсь мыть золото.и лучше на законных основаниях.
Вы с казахстана? Напишите мне пожалуйста!
Мне 33 , собираюсь тоже. Давайте вмести?
Готов 50/50 делиться с государством и сдавать в казну добытое. ВКО куда не плюнь золотит.. а с техникой можно за выходные таскать килограммы.
Я тоже геолог и знаю много золотоносных месторождений в ВКО
Сколько стойт лицензия? Где как получить?