04.06.2016 в 20:50 52 8

Блог-пост

Алексей Кочемасов – «Ты не пройдёшь!» (видео)

Kochemasovblog1

В силу возраста своего, не застал я тот победный 45-ый год, но сегодня я будто бы побывал среди родителей воинов-освободителей из рядов Красной армии. Выпускников после трёхчасового тестирования встречали будто героев, которые провели не 3 часа, а несколько лет и не за столом, разрисовывая кружки в бланках, а в боях за родину.

— Мне лишь бы с ним всё хорошо было. Чтобы в порядке был, — сказала около забора ЗКГУ взволнованная мать.

Люди за забором университета толкаются и нервничают. После того, как очередной будущий абитуриент покидал здание университета, толпа взрывалась аплодисментами, одобрительным свистом и криками.

— Эй, папарацци. Ты нам всё загородил. Ты высокий, можешь и сверху пофотографировать, — окрикнула меня явно знаток фотоискусства.

Мне в силу профессии нужно подходить ближе к месту действия и я даже на самых массовых мероприятиях не слышал столько негативных слов и «шикания» в свой адрес.

— Ты нам всё загородил. Может в другое место встанешь? – полуспрашивала, полувосклицала недовольная «классная».

IMG_6719

Возможно, я просто пока всего этого не понимаю, потому, что у меня нет ребёнка-выпускника и учителем я не являюсь. Да и во всей этой суматохе и эмоциональной энтропии поразило меня даже не это. Меня шокировали действия охраны ЗКГУ, в частности товарища по имени Ержан Жусубалиев. Когда я попытался пройти за ограду, чтобы взять нужную информацию и сделать несколько кадров, Ержан начал меня выталкивать без всяких на то причин.

Ержан Жусубалиев

Ержан Жусубалиев

— Разрешения у вас нет. Проходить нельзя, — аргументировал своё действие Жусубалиев.

— У меня служебное удостоверение есть (показываю). Кто это разрешение выдаёт?, — поинтересовался я.

В ответ Ержан Жусубалиев молчал. Он молчал, когда запускал каких-то «левых» ребят без всякого «разрешения», когда пытался защемить меня калиткой, и на все мои попытки выяснить ситуацию охранник отвечал только скупым молчанием.

Прошло уже 2 с лишним часа после того, как закончилось ЕНТ: вуз пустел, никого тестирования там уже не было. «Чему я могу там помешать? Видимо уже можно проходить», — думал я, но Ержан Жусубалиев был совсем другого мнения. Я понимаю, что он только «шестерёнка в этом хитросплетённом механизме», ну а как же то самое, «человеческое», — думаю про себя. Я поступаю, что называется, «по инструкции»: достаю камеру, начинаю снимать. Ержан подзывает ещё одного охранника. Я обращаюсь к подошедшему охраннику, прошу его пояснить ситуацию. Он объясняет, что нужно разрешение председателя комиссии. Я прошу позвать председателя комиссии, позже я просил хотя бы уведомить его о том, что за забором находится журналист, которого не пускают в уже пустое здание.

— Жди, щас выйдет, — сказал охранник.

Естественно никто не вышел…

IMG_6661

Не хочу огульно охаивать всех охранников вуза, но эти двое это что-то. И ведь есть среди них люди, профессионалы своего дела: в первый день проведения ЕНТ охранники мне содействовали, были предельно вежливы. Были такие и сегодня. Однако ложка дёгтя в лице Ержана Жусубалиева и ещё одного охранника  (имя, к сожалению, не записал, но он есть на видео) портит всё восприятие об охране университета в целом.

Данный случай не единичный: каждый раз негодую, когда очередной медиатор между «обычным народом» и тем «кто повыше» начинает упиваться своей властью, создавать свои порядки, вести себя как настоящая скотина, лишённая человеческого лица.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

8 комментариев
  1. Alexey says:

    Возможно Вам просто надо было ПРЕДВАРИТЕЛЬНО оформить пропуск (разрешение)? Хотя бы просто ЗАРАНЕЕ (за день-два) предупредить администрацию школы о своём визите. Хотя в таком случае «сенсации » не получилось бы… Любят здесь раздувать…

    +1
    0
  2. ss says:

    Алексей, говорят, что во все времена хорошая инфа стоит денег.
    Что обычно журики всех стран и народов и во все времена покупали и покупают у информированных чиновников «по сходной цене».
    Я даже как-то слышал обиду журиков провластных СМИ, что их редактора не предусматривают расходы по этой статье, потому мол им приходится рассказывать новость, про которую уже все знают (то есть общедоступную). И чем мол тогда может быть интересна газета?
    Вам, Алексей, достаточно было расщедриться «на бутылку пивка» и охранник сам, лично, провел бы туда, куда может председатель комиссии никогда бы не пустил.
    Ну да, вы может сие относите к категории откатов и т.д. Вы, конечно, против откатов.
    Однако, Вы должны понимать, что пытаетесь прорваться в мир откатов и коррупции.
    Но в любой чужой мир «со своим уставом» не ходят.

    0
    0
    • Асылжан says:

      На бутылку пива?вы что несете?! Вы кажется не думаете что этим оскорбляете личность человека? Думаете можно подкупить и обвести так? Да вы даже знать не знаете этого человека!! Не все казахи пьющие, не сравнивайте с собой или еще с кем-то! И он вполне в праве не пропускать потому что пропуск ничего не означает, разрешение должно быть обьязательно с выше или с начальников охраны,лн просто делает свою работу! Подумайте прежде чем что-то нести , надеюсь предельно ясно высказалась!

      0
      0
  3. Lilith says:

    Выпускников встречали будто героев, которые провели несколько лет в боях за родину.
    ————————————————————————-

    :))) точно подметил

    0
    -1
  4. Vano says:

    Алексей, правильно сделали, что не пустили. Человек делает свою работу. сказали не пускать посторонних — не пускает.
    А вот по поводу: «и тем «кто повыше» начинает упиваться своей властью, создавать свои порядки, вести себя как настоящая скотина, лишённая человеческого лица.» — тут кажется Вы, Алексей, начинаете права качать — я журналист мне все можно. Имейте терпение, Вам 5 минут пощелкать фотоаппаратом, а ему выговор.

    +2
    0
    • Tamara Еслямова says:

      Вам известно о существовании закона «О средствах массовой информации», в котором целая глава прописана о правах журналиста на информацию? О статье в Уголовном кодексе об уголовной ответственности за воспрепятствование законной деятельности журналиста?

      0
      -1
      • Alexey says:

        Наличие корочки журналиста и закона не освобождает человека от элементарной человеческой вежливости, учтивости и тактичности чем он не воспользовался, а не приходить когда ему вздумается. Иначе это похоже на хамство. Охранник просто делал свою работу.

        +1
        0
  5. West Казах says:

    Мне непонятен ежегодный ажиотаж с ЕНТ, правильно подмечено «встречают как будто провели несколько лет в боях за родину», ну а те кто набрал максимальное количество баллов прямо герои страны. Их приглашают на встречу акимы области, дарят подарки. В мое сознание это все просто не укладывается, человек 11 лет учился хорошо, пусть даже отлично, ну набрал максимум баллов, так это же все он делает для себя. Не помню чтобы в советское время так носились с отличниками, любой педагог со стажем вам скажет что действующая система ЕНТ не отображает истинных знаний ученика. Если раньше учитель вел занятия в течении учебного процесса он реально знал подготовленность того или иного выпускника по его предмету. Сейчас все это напоминает шоу с элементами лотереи .

    0
    0
x
2020-12-04
Утром-16.47 ℃
Днем-12.57 ℃
Вечером-14.89 ℃
Ночью-16.36 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра2.69 м/с
2020-12-05
Утром-15.15 ℃
Днем-10.38 ℃
Вечером-13.9 ℃
Ночью-14.31 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра4.55 м/с