С гражданскими активистами, которых подвергли штрафам и арестам, побеседовал представитель Генпрокуратуры РК
Сегодня общественных активистов и журналистов, которых подвергли административным штрафам и арестам после 21 мая, пригласили в прокуратуру области.
Поговорить с общественными активистами по поручению нового Генерального прокурора страны Жакипа Асанова приехал его старший помощник по особым поручениям Хабылсаят Абишев и старший прокурор Управления генеральной прокуратуры Ержан Турмагамбетов.
Высказаться о наболевшем в прокуратуре области попросили редактора «Уральской недели» Тамару Еслямову, которую обвинили в организации митинга 21 мая, Лукпана Ахмедьярова, Исатая Утепова, Бауржана Алипкалиева, которые были арестованы на 15 суток по тому же поводу, блогера Нурлана Садира, юриста Абзала Куспана, гражданского активиста Аскара Шайгумарова.
— Хотим отметить: мы не избалованы диалогами с властью, а последние годы — и с представителями прокуратуры. Эта встреча несколько неожиданна для нас, — признались приглашенные.
— Мы бы хотели выслушать вас и понять, с чем вы не согласны, какие проблемы волнуют? — объяснил Хабылсаят Абишев.
Старший помощник Генерального прокурора страны по особым поручениям ровно два часа общался с представителями НПО и журналистами, записывая все замечания в блокнот.
Речь шла не только об арестах и штрафах, которые для устрашения применили к гражданским активистам, а заодно и к журналистам. Нарушение Закона о СМИ — о доступе к официальной информации, о заорганизованных выборах в Общественные советы, о замораживании очереди на земельные участки для ИЖС и высоких тарифах… — гражданские активисты рассказали о самых острых, на их взгляд, социальных проблемах ЗКО.
— Наша главная просьба к вам — принять меры, чтобы в Уральске прекратились преследования гражданских активистов, — обратился в конце встречи к Хабылсаяту Абишеву Исатай Утепов.
— Думаю, что-то будет меняться. Мы живем в 21 веке и нам нужен диалог, а не противостояние, — заметил старший помощник Генерального прокурора страны. — Я демократ и считаю, что отношение к людям должно быть таким, чтобы человек чувствовал уважение, а не униженность. Об этом всегда говорит и наш Президент.
Перед встречей в Уральске Хабылсаят Абишев побывал в Атырау, где также встретился с известными гражданскими активистами и правозащитниками.
— После встречи с представителями Генпрокуратуры дух у нас был приподнят, — поделились с «УН» впечатлениями после аналогичной встречи Атырауские правозащитники. — Нас впервые просто внимательно выслушали.
На какие ветры перемен можно надеяться в Уральске, расскажем позже — в репортаже со встречи.
Алла ЗЛОБИНА
что тут скажешь…эти нечего не решают
На счёт митинга всех активистов привлекли вплоть до ареста. Это указание бугора. Согласовано со всеми правоохранительными органами в том числе ген. Пр.РК. Так что жалобы Ваши бесполезные
Решение апеляционного суда могут обжаловать в верховном суде только по протесту прокурора.. Это они Вам обещали или нет. Я отвечу Вам конечно НЕТ. И это делать не будут.
Сколько гов-а вылезет как бугра не будет.
Я извиняюсь. но это по-моему жесть.
Чем-то похоже на сюжет из темы «Приколы дебилов». В начале страшные выродки вдруг начинают старательно подманивать колбаской голодного котенка …. В конце сюжета всегда большая жрака это самой компании выродков. Это когда котенок «повелся» и потеряв бдительность расслабляется, за что тут же и получает звонких лещей по мордасам.
Хотя всякое бывает… Посмотрим, увидим.
Попытка сгладить превышение. Народ в абсолютном большинстве поддерживают этих ребят, а не так называемую власть.Вот и пытаются играть в хороших и плохих бояр.
Тебя хлебом не корми, дай только возможность за весь народ «расписаться».
Откуда тебе знать «за абсолютное большинство»?
Это здесь вас таких, большинство. И то, только потому, что такова политика редакции.
Что же твоё абсолютное большинство не вывалилось, по вашим призывам, на улицу 21 мая ? Ни тут, ни в других городах.
Мечтатель…
ммм. Интересный прецедент, думаю, эти люди были просто торпедами, эдакими шахидами, которых использовали. Власти это знают, потому и пошли на диалог.