15.06.2016 в 13:41 154 1

Картина дня Страна

Рынок усыновления казахстанских детей иностранцами — это сотни млн долларов

Рынок усыновления казахстанских детей иностранцами оценивается в сотни миллионов долларов - новости на Informburo.kz

 Компании-посредники за каждого вывезенного ребёнка получают от шести до 15 тысяч долларов, сообщает informburo.kz.

Эти данные прозвучали в Астане на презентации проекта «Центр поддержки усыновления». Его планирует реализовать общественный Фонд «Дом мамы» при поддержке Министерства образования и науки Казахстана. Суть проекта заключается в том, чтобы сократить число детских домов и помочь потенциальным родителям усыновить ребёнка.

Согласно статистике из восьми с лишним тысяч воспитанников детских домов, только 1133 ребёнка подлежат усыновлению. При этом в очереди годами стоят две тысячи потенциальных родителей. Но почему-то казахстанские дети вывозятся за рубеж. Только за последние 10-15 лет из Казахстана было вывезено 8800 детей. Председатель попечительского совета Фонда Айдын Рахимбаев считает это трагедией. Общественники готовы создать Центры поддержки семей в каждом областном центре, чтобы помочь казахстанским семьям психологически и юридически быть готовым к усыновлению.

«Мы понимаем, что отбираем чей-то хлеб. Мы понимаем, что существуют компании, службы, НПО, но наша гражданская позиция заключается в том, чтобы казахстанские дети росли и жили в Казахстане. Компании-посредники за каждого вывезенного ребенка получают от шести до 15 тысяч долларов. Если умножить, значит, этот рынок за последние 15 лет заработал от 60 до 100 миллионов долларов», — заявил Айдын Рахимбаев.

 

По его словам, зачастую потенциальные семьи не могут забрать ребёнка из детского дома из-за проблем с документацией. Поэтому Фонд, который спонсирует 25 кризисных центров в стране за счёт меценатов, готов заняться консультационной и информационной поддержкой семей вплоть до подготовки необходимых документов. Для общественников важно, чтобы именно казахстанцы усыновляли детей.

Это первый совместный шаг государственного и неправительственного секторов к сокращению, а в перспективе и к закрытию детских домов.

К слову, на базе сети «Домов мамы» в каждом областном центре уже действуют кабинеты консультирования для приёмных родителей, созданы Школы приёмных родителей, а также работает республиканский call-center «1422» по вопросам семейного устройства.

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Один комментарий
  1. маша says:

    Что бы Казахстанцам самим усыновить надо платить.

    0
    0
x
2021-10-21
Утром-0.15 ℃
Днем4.77 ℃
Вечером4.02 ℃
Ночью7.41 ℃
Влажность59 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра9.66 м/с
2021-10-22
Утром7.81 ℃
Днем12.19 ℃
Вечером12.76 ℃
Ночью11.74 ℃
Влажность43 %
ДавлениеhPa 1013
Скорость ветра9.47 м/с