Указ президента «О введении моратория на применения отдельных норм земельного законодательства» стал основанием для разработки проекта Закона РК «О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК». Законопроект сегодня был одобрен в двух чтениях в мажилисе парламента.
«В связи с вопросами, которые возникли в сфере земельных отношений, в соответствии с указом Президента от 6 мая 2016 года был введен мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса РК. А именно — это применение Закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК». Второе, предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50%, право временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. Третье, норма — предоставление права частной собственности на земельные участки сельхозназначения, которые находятся в государственной собственности. В связи с этими нормами было дано соответствующее поручение правительству. Представленный законопроект разработан для реализации данного поручения. Данный законопроект был согласован с заинтересованными государственными органами. Нет необходимости вносить изменения в другие законодательные акты», — отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, презентуя документ.
Напомним, с конца апреля в Казахстане начались массовые протесты в связи с земельным вопросом. Люди выступали против поправок, упрощающих иностранным гражданам и компаниям пользование земельными сельхознаделами.
Вообще запретить продажу земли.А моратория временное явление,завтра его отменят и все.Видимо есть земли которую давно уже отдали, вот и пытаются теперь узаконить.
За это сейчас сидят люди и им инкриминируют «переворот».
Многие наши селяне, имевшие свои крестьянские хозяйства, а так же земли в аренде от государства, хотели в 2005 года, воспользоватся правом выкупа, арендуемых ими земель в личную собственность. Но когда узнали, сколько надо платить ежегодный налог, на эту землю, они даже думать про это перестали, ибо на этой земле, именуемой аж ( зоной рискованного земледелия ), они будут работать, только лишь для оплаты этого налога… Земельный налог, оказался таким большим, да и сейчас они скрывают от населения, сумму которую придется платить, в случае приобретения земли в личную собственность…