15.06.2016 в 20:33 363 3

Деньги Картина дня Страна

В мажилисе одобрили законопроект, приостанавливающий продажу и аренду земель

земля
Указ президента «О введении моратория на применения отдельных норм земельного законодательства» стал основанием для разработки проекта Закона РК «О приостановлении действия некоторых норм Земельного кодекса РК и введения в действие Закона РК от 2 ноября 2015 «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК». Законопроект сегодня был одобрен в двух чтениях в мажилисе парламента.
«В связи с вопросами, которые возникли в сфере земельных отношений, в соответствии с указом Президента от 6 мая 2016 года был введен мораторий на некоторые нормы Земельного кодекса РК. А именно — это применение Закона РК от 2 ноября 2015 года «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК». Второе, предоставление иностранцам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам, а также юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев, лиц без гражданства, иностранных юридических лиц составляет более чем 50%, право временного землепользования на условиях аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения. Третье, норма — предоставление права частной собственности на земельные участки сельхозназначения, которые находятся в государственной собственности. В связи с этими нормами было дано соответствующее поручение правительству. Представленный законопроект разработан для реализации данного поручения. Данный законопроект был согласован с заинтересованными государственными органами. Нет необходимости вносить изменения в другие законодательные акты», — отметил вице-премьер, министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов, презентуя документ.
Напомним, с конца апреля в Казахстане начались массовые протесты в связи с земельным вопросом. Люди выступали против поправок, упрощающих иностранным гражданам и компаниям пользование земельными сельхознаделами.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

3 комментария
  1. Басеке says:

    Вообще запретить продажу земли.А моратория временное явление,завтра его отменят и все.Видимо есть земли которую давно уже отдали, вот и пытаются теперь узаконить.

    0
    0
  2. Talgat_mechanic says:

    За это сейчас сидят люди и им инкриминируют «переворот».

    0
    0
  3. Абеке says:

    Многие наши селяне, имевшие свои крестьянские хозяйства, а так же земли в аренде от государства, хотели в 2005 года, воспользоватся правом выкупа, арендуемых ими земель в личную собственность. Но когда узнали, сколько надо платить ежегодный налог, на эту землю, они даже думать про это перестали, ибо на этой земле, именуемой аж ( зоной рискованного земледелия ), они будут работать, только лишь для оплаты этого налога… Земельный налог, оказался таким большим, да и сейчас они скрывают от населения, сумму которую придется платить, в случае приобретения земли в личную собственность…

    0
    0
x
2022-05-23
Утром8.54 ℃
Днем9.81 ℃
Вечером12.38 ℃
Ночью10.14 ℃
Влажность86 %
ДавлениеhPa 999
Скорость ветра5.62 м/с
2022-05-24
Утром8.38 ℃
Днем15.28 ℃
Вечером14.76 ℃
Ночью10.05 ℃
Влажность55 %
ДавлениеhPa 1005
Скорость ветра4.28 м/с