Свидетель по делу о гибели клиентки в «Звезде Востока»: «Скорую» ждали очень долго»

Сегодня в Уральском городском суде продолжилось слушание дела о гибели в салоне  «Звезда Востока» жены заместителя начальника налогового комитета ЗКО Айжан Жакановой.

Судебное расследование расставляет новые акценты в трагедии, развернувшейся 28 марта 2016 года в салоне красоты «ЗВ». В ходе процесса началась доследственная проверка действий хозяйки салона Венеры Кайдаровой, жены заместителя начальника налогового департамента, которая была подругой погибшей женщины. В материалах уголовного дела не оказалось распечатки исходящих звонков администрации салона в службу «Скорой помощи», как и копий с журналов вызовов диспетчерской службы «неотложки». Под вопросом стоит грамотность действий врачей.

Ответ на один из главных вопросов — был ли шанс спасти Айжан Жаканову, на который суд также ищет ответ, судя по всему,  будет положительным.

Напомним, на втором судебном заседании суд опросил шесть свидетелей — работников салона красоты «ЗВ».

Третье судебное заседание началось с оглашения судьей заявления подсудимой Э. Абдуллаевой об отказе от услуг адвоката Бауржана Шунаева. Заявление было несколько неожиданным. Именно Шунаев задавал свидетелям неудобные вопросы о трудовых договорах сотрудников салона «ЗВ» и  вместе с адвокатом Айгуль Орынбековой  принципиально ставил вопрос о правдивости судебно-медицинской экспертизы.

— У нас ведется видео- и аудиофиксация процесса, — напомнил судья Руслан Жумагулов, обращаясь к подсудимой. – На прошлом заседании вы отказались от Алматинского адвоката. Уточните суду еще раз причину.

— Вы сказали, что суд ждать не может. Я с Вами согласна, — ответила Эльвира Абдуллаева.

Суд перешел к опросу свидетелей. До обеда в суде выступило десять свидетелей, пять из которых не были на работе в день, когда в салоне разыгралась трагедия. Они работали накануне – в воскресенье, и по существу дела не смогли сообщить что-либо важное для суда, о чем не преминул вновь заметить и судья Жумагулов.

Первым суд опросил мастера-парикмахера Ермека Какимова: молодой человек вместе с врачом, которая оказалась в тот день в салоне в качестве клиента, пытался спасти Айжан Жаканову. Его свидетельства говорят о том, что карету «Скорой помощи»  в салоне ждали не менее 15 минут. Работники же медслужбы утверждают: буквально прилетели на место через 7 минут.

— Я работал 28 марта… — рассказал суду Ермек Какимов, отвечая на вопросы участников процесса. – Ко мне подбежала Эльвира, кринула: «Что стоишь?! Помогай!». Я побежал в кабинет, увидел Айжан, она лежала на кушетке. У нее был приступ – ее трясло. Я взял ее голову и держал ее. В этот момент в кабинете находились Эльвира, Венера и та женщина – клиентка, которая сидела в фойе на диване. Я так понял, она была врачом.

— Вы держали голову погибшей до прибытия «Скорой»?

— Да.

–Когда приехала машина «Скорой помощи»? – спросил судья.

— Не знаю. Это было очень долго.

— На что был похож тот приступ погибшей?

— На эпилептический приступ.

— Что делала врач?

— Искусственное дыхание.

— Абдуллаева оказывала помощь умирающей?

— Нет, не оказывала,

— Абдуллаева, встаньте, — обратился судья с подсудимой. – Вы говорили, что оказывали помощь. Что скажете на ответ свидетеля?

— Я делала непрямой массаж сердца, искусственное дыхание, следила за пульсом, подносила нашатырь. Я два раза выходила: узнала, что врач сидит в фойе салона, позвала его (Ермека – авт).

— Что Вы теперь на это скажете? – обратился Руслан Жумагулов к свидетелю.

— Ситуация была экстремальная. Айжан трясло… Я пытался удерживать ее… Возможно, что-то не помню. Был сильный стресс.

— Кто Вас попросил вставить ложку между зубов? – спросила адвокат Айгуль Орынбекова.

— Не помню.

— Вы слышали, как Абдуллаева объясняла врачам симптомы: что это анафилактический шок, какой пульс и т. д.?

— Да, она все объяснила врачам.

— С какой периодичностью были судороги?

— Три раза: после каждого приступа все на какое-то время успокаивалось, потом опять повторялось…

— Врачи выходили за дефибриллятором?

— Не помню.

Какие меры предпринимали врачи для спасения женщины, свидетель не вспомнил.

— До всего этого я только видел Айжан. Она сидела в фойе на диване — ждала. Я поздоровался, спросил: как ее ребенок? Она ответила, что пора бы его постричь. Там есть видеокамера обзора – слева, как заходишь…

Судья обратился к представителю потерпевшей стороны — адвокату Руслану Шагатаеву:

— На прошлом заседании Вы слышали, что подсудимая Абдуллаева и прежде оказывала услуги (по вживлению нитей под кожу лица) погибшей. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— После второго заседания я обзвонил близких Айжан. Ни ее мама, ни ее отец, ни муж ничего об этом не знали.

 

Продолжение следует

 

Алла ЗЛОБИНА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

6 комментариев
  1. За справедливость. says:

    всё это конечно интересно, но когда же в суде появится Кайдарова и ответит на простой вопрос:

    Кто ей разрешил оказывать медицинские услуги в парикмахерской?

    +2
    0
  2. айболит says:

    Так дело пойдет виновна в оконцовке будет санитарка из какой нибудь больницы…

    +1
    0
  3. За справедливость. says:

    Странно, с чего это она отказалась от адвоката? Видимо Шунаев начал копать куда не следует — в сторону нарушения трудового и налогового законодательства (работники не оформлены), и Эльвиру п о п р о с и л и (понятно кто) отказаться от его услуг.

    +1
    0
  4. гость1442 says:

    админ, зачем всё время писать о том,что погибшая была супругой зам. начальника НКпоЗКО? Какое отношение имеет должность мужа к этой трагедии?что вы этим хотите сказать?уверен,что и не пропустите комент и не ответите на вопрос, главное что услышали…

    +1
    0
  5. Саша says:

    Итог:виновата служба скорой помощи, которая долго не ехала. Если вначале были уверенны в правосудии, то теперь это все напоминает театр!

    0
    0
  6. Читатель в шоке says:

    Стрелочника к ответу

    0
    0
x
2022-06-30
Утром14.34 ℃
Днем19.1 ℃
Вечером21.88 ℃
Ночью16.73 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра4.22 м/с
2022-07-01
Утром14.36 ℃
Днем21.38 ℃
Вечером17.76 ℃
Ночью14.64 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1007
Скорость ветра5.86 м/с