Казахстан предоставит России землю для падения обломков ракет
Россия будет платить Казахстану 460 тысяч долларов в год за предоставление земельного участка для приема отделяемых частей ракет-носителей типа «Союз» при пусках с космодрома «Байконур». Такую сумму озвучил изданию «Наш Костанай» вице-министр по инвестициям и развитию Казахстана Альберт Рау. При этом россияне будут платить вне зависимости от количества пусков ракет-носителей, передает tengrinews.kz.
«Речь идет об изменении траектории падения ступеней. То есть раньше они падали в сторону Жезказгана, а теперь будут падать на участок, расположенный на территории Иргизского района Актюбинской области и Жангельдинского района Костанайской области. Всего на эти цели выделяется 63 тысячи гектаров (630 квадратных километров — прим.): 22 тысячи в Актюбинском регионе и 41 тысяча гектаров в Костанайском», — пояснил чиновник.
Жангельдинский район расположен в юго-западной части Костанайской области. Площадь района — 37,6 тысячи км², население — 13 738 человек.
Иргизский район расположен в Актюбинской области. Площадь района — 41 500 км², население — 15 544 человек.
«По запросу депутатов я написал акимам обеих областей, и они мне подтвердили, что выделенные средства не «зависнут» в области, а пойдут в бюджеты районов, где и будет осуществляться падение обломков ракет-носителей. Это доходная часть, поэтому деньги будут направлены на социальные расходы. Я на карту глянул, там населенных пунктов не так много, поэтому люди, живущие в тех районах, реально смогут получить средства на социальные нужды», — добавил вице-министр.
По словам Альберта Рау, сейчас в парламенте республики ведется работа по ратификации соглашения с российской стороной о предоставлении для использования земельного участка на территории Казахстана. Первые падения отделяемых ступеней ожидаются через год-полтора.
Правильно будем сабирать отходы. И преврашать в свалку. На большее мы не способны, лежать дома и рубить капусту. Отличная идея кто бы сомневался.
Конечно / наше государство ничего не может , вместо мини заводов или фабрик/плантации чайные, овощные или фермы , теплицы и тд /, чтобы все люди работали на своё государство и платили налоги / возьмем пример другие страны Чехия / из 90 стран мира/ , Швеция / из 110 стран мира/ , Южная Корея /из 120 стран мира и тд / туда едут на заработки мигранты , к сожалению мои казахи за 30 лет правления Назарбаева не смогли выпустить обычные товары гвозди, иголки, лезвия , болты и 1000 товаров из ТНП / импорт 90% на рынке/, своего производства нет / , мы живём в ,,афганской нищете » , лучше жили в Союзе / городской общественный транспорт раньше ездили Икарусы /венгерские /, в городе работали 12 заводов и 5 фабрик /г.Туркестан/ после независимости только Рафики и остался центральный рынок и жд вокзал / наша кормилица/, рикшы с тачками везде /все помнят , что столица это не показатель среднего уровня жизни страны /, закрыты давно СПТУ и ПТУ / основные кузницы кадров /, вместо них мусорные ВУЗы / в Казахстане 600-720 тысяч студентов , которые заканчивает по 2-3 вуза и идут на рабочие специальности / как после СПТУ , потому что не нужны они юристы, экономисты и тд/, в Союзе в Казахстане всего 4 университета и больше 10 институтов обеспечивали нужными кадрами !