Казахстанские бизнесмены не смогут возить украинские товары через Россию

Россия ввела запрет на перевозку товаров и грузов из Украины в Казахстан через свою территорию, сообщает LS со ссылкой на Национальную палату предпринимателей «Атамекен» (НПП).

По данным НПП, 1 июля 2016 года президент Российской Федерации подписал Указ о внесении изменений в Указ №1 от 1 января, который определял особый порядок ввоза товаров с территории Украины в Казахстан транзитом через Россию.

«В соответствии с новыми изменениями вводится запрет на ввоз товаров, включенных в список «санкционной» продукции, а также на все товары, ввозная таможенная пошлина которых выше нуля процентов. Таким образом, с 1 июля 2016 года транзитом через территорию России могут следовать только те товары, в отношении которых в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза (ЕТТ ЕАЭС) применяется нулевая ставка таможенной пошлины», — пояснили в НПП.+

Также согласно внесенным изменениям в указ, в случае обращения правительства Казахстана, Россия может разрешить перевозки отдельных товаров, в отношении которых действует запрет на ввоз из Украины в Казахстан. Действие данного пункта распространяется на чувствительные товары промышленной группы.

В соответствии с принятыми нормативно-правовыми актами России (Указ Президента РФ «О приостановлении Российской Федерацией действия Договора о зоне свободной торговли в отношении Украины»; Указ Президента РФ от 6 августа 2014 г., №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации») действие временного запрета распространяется только на украинские товары и не ограничивает перевозки из третьих стран, которые следуют транзитом через территорию Украины в Казахстан.

«НПП «Атамекен» просит всех предпринимателей принять необходимые меры по минимизации негативных последствий для деятельности казахстанского бизнеса с учетом принятых изменений в отношении перевозок из Украины», — заключили в организации.

Ранее министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек заявил, что если Россия запретит транзит через свою территорию украинских грузов, товары в Казахстан могут быть доставлены через порт в Актау или через кавказский регион. Он озвучил опасения, что из-за изменения маршрута стоимость транспортировки может увеличиться.

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.
В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать – перейдите вот сюда

Можно поддержать нас и через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. Николя says:

    А Назарбаев сказал ведь,там война и там ничего нет,какой товар о чем речь.???

    0
    0
  2. Дачник says:

    И правильно. Ато прежней договорённостью все фуры направили на наш пост «Сырым» и мы снова стали часами на границе торчать. Фуры на километры растянулись. Может теперь полегче станет. Когда уже на этом переходе порядок наведут? По полдня теряешь чтобы до Самары доехать, а тут ходу-то на 3 часа от силы.

    0
    0
  3. мейрам says:

    сегодня зоправлялся на агзс и прочёл на бирке оборудования»газозаправочный модуль,произведено,украина,г дебальцево.2014г,»там ещё улица факс,всё как положенно,они умудряются производить и экспортирова

    0
    0
  4. толя says:

    баллистические ракеты делают самолеты транспортные самые большегрузные в мире а вы говорите заправочное оборудование их в ЕС не хотели отпускать и по этой причине что многое из ВПК у них.

    0
    0
x
2021-01-12
Утром-22.33 ℃
Днем-20.04 ℃
Вечером-17.65 ℃
Ночью-17.45 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1026
Скорость ветра1.65 м/с
2021-01-13
Утром-17.56 ℃
Днем-14.72 ℃
Вечером-14.39 ℃
Ночью-13.16 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1031
Скорость ветра3.93 м/с