07.07.2016 в 11:21 79

Картина дня Мир

Свобода в Интернете: не все согласны

Совет по правам человека ООН принял резолюцию (голосование прошло 1 июля), которая приравнивает доступ к сети интернет к базовым правам человека. Документ, в частности, запрещает кому бы то ни было (в том числе, властным структурам) ограничивать доступ или вообще отказывать в нём.

Свобода в Интернете: не все согласны

Ряд стран хотели внести поправки в резолюцию, но они были отвергнуты в ходе голосования. Китай, Россия и Саудовская Аравия были не согласны с некоторыми положениями резолюции. Так, Китай и Россия высказались против возможности “получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ”. Однако их поправки не были приняты как отвлекающие внимание от поднятой проблемы свободы слова в Интернете.

Блокировка определённых доменов периодически практикуется в некоторых странах, таких как Китай или Иран. Теперь она станет де-юре противозаконной. Вопрос лишь в подчинении национальных законодательств международному. А также провозглашению одних правил де-юре и применению других – де-факто.

Защита права на информацию: де-юре и де-факто

Представитель России в ООН, Алексей Гольтяев, попытался в ходе заседания Ассамблеи сместить акцент дискуссии с прав пользователей Интернета на конфиденциальность, призывая уделять больше внимания защите права на частную жизнь в Интернете.

Гольтяев также напомнил о нарушениях права на неприкосновенность частной жизни, “совершённые как государством, так и негосударственными субъектами”, упомянув разоблачительные материалы Эдварда Сноудена. Он указал на использование незаконной прослушки телефонных разговоров, взлом электронных устройств и анализ потоковых онлайн-данных разведслужбами США.

Право на интернет: что дальше?

Новой резолюцией ООН призывает страны “пересмотреть свои процедуры, практику и законодательные акты, касающиеся перлюстрации переписки, а также применяемые ими меры перехвата и сбора личной информации, включая практику массовой слежки, в целях защиты права на неприкосновенность частной жизни». Право граждан на неприкосновенность частной жизни должно охраняться в онлайне по тем же принципам, которые действуют и в оффлайн. Нередко, эти принципы закреплены в национальных конституциях.

Компания Google ведёт международный мониторинг блокировки доступа к своим ресурсам. Ежедневные обновления позволяют составить представление о временной или постоянной блокировке ресурсов на интернете.

 

Евроньюс

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2025-03-23
Утром0.6 ℃
Днем3.33 ℃
Вечером5.05 ℃
Ночью0.1 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.71 м/с
2025-03-24
Утром-2.24 ℃
Днем5.97 ℃
Вечером6.69 ℃
Ночью2.24 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра5.18 м/с