В Уральске открыли офис компании «Карачаганак Петролиум Оперейтинг» (КПО) (Фоторепортаж)


IMG_2195

Открытия этого офиса ждали в Уральске более десяти лет. Около 200 сотрудников КПО б.в. (всего в компании работают порядка 3,5 тысяч человек – авт.)  теперь будут работать в 4-х этажном здании, которое может вместить до 240 человек. Общая площадь —  3800 кв. метров, лучшие лифты в мире марки «Otis», кабинеты со стеклянным стенами, кофе-бар, в два этажа конференц-зал. Здание бывшей детской больницы, которое довели почти до полуразрушенного состояния, превратилось в европейский офис.

На мероприятие собралось немного людей –  руководящий состав компании во главе с генеральным директором КПО Ренато Мароли и представители казахстанской стороны – предприниматели и чиновники.

IMG_2191

IMG_2185

IMG_2162

Аким области Алтай Кульгинов, который должен был разрезать красную ленту, приехал к 10.30.

 

IMG_2198

Выступления были короткими. Аким области выступил на трех языках: казахском, русском и английском.

IMG_2213

— Для Уральска открытие офиса КПО, конечно, событие. Присутствие международного консорциума в областном центре придаст дополнительный импульс развитию местной инфраструктуры, в том числе росту малого и среднего бизнеса в сфере услуг. Надеемся на улучшение инвестиционного климата. Думаю, мы выйдем на новый уровень работы.

IMG_2209

Ренато Мароли тоже был краток:

IMG_2217

— Наше присутствие в областном центре необходимо для реализации планов по долгосрочному развитию компании. Аксай всегда будет оставаться ключевой производственной базой Карачаганакского месторождения, однако мы считаем, что в Уральске тоже есть необходимые условия для работы, досуга и всестороннего развития наших кадров, не занятых непосредственно на промысле.

IMG_2172

Журналистам раздали пресс-релизы, в которых сообщалось: «Руководство КПО считает, что открытие офиса позволит компании более тесно взаимодействовать с местными исполнительными органами и оперативно решать вопросы участия компании в социально-экономическом развитии области».

IMG_2207

Сухие официальные формулировки также означали: пользу от переезда части офиса КПО  получат предприниматели, чей бизнес так или иначе интегрирован в Карачаганакский процесс – они могут получать консультации, участвовать во встречах и конференциях КПО и , конечно, чиновники. Подтверждением чему стало заседание совместного комитета управления (СКУ)  с участием акима ЗКО Алтая Кульгинова и генерального директора КПО Ренато Мароли — оно началось сразу после минутной церемонии разрезания традиционной красной ленты, короткой экскурсии по зданию и чашки кофе в кофе-баре для акима области.

IMG_2230

IMG_2155

Журналистов провели по этажам отдельно.

IMG_2150

IMG_2151

IMG_2148

— Все стены стеклянные – это новые требования. Все прозрачно, — объяснял журналистам сотрудник компании, показывая 4-й, директорский, этаж.

IMG_2252

– Вот кабинет директора – сюда тоже можно заглянуть из коридора через стекло.

IMG_2254

— Все прозрачно, кроме доходов, — шутили журналисты.

— Нет, у нас все прозрачно, — улыбались КПОшники, продолжая знакомить гостей с новым офисом: «Кстати, мебель покупали только казахстанскую».

IMG_2245

КПО будет пользоваться отреставрированным зданием на правах аренды. Сумму арендной платы сотрудники компании не комментировали: «Не наша компетенция».

Журналисты тем временем заглянули за стеклянные стены,

IMG_2247

посмотрели, как оборудованы на каждом этаже кофе-room,

IMG_2260

обратили внимание, что арендодатели подошли к дизайну  уральского офиса КПО креативно и стилизовали лестничные проемы под промзону: чтобы, видимо, сотрудники не отрывались от производственного процесса не только мысленно, но и визуально.

IMG_2281IMG_2282

«Везде есть пандусы – все возможности для передвижения по зданию инвалидов», — обращали, в свою очередь, внимание сотрудники КПО.

IMG_2147

Пока журналисты осматривали помещение, в конференц-зале офиса началось заседание СКУ — Совместного Комитета Управления КПО и казахстанской стороны, — самое закрытое мероприятие КПО, на которое журналистам вход всегда закрыт.

IMG_2280

IMG_2275

IMG_2262

Так что фотографии смело можно назвать первыми эксклюзивными: журналисты подсняли ход заседания с балкона конференц-зала третьего этажа — перед завершением экскурсии.

Кстати, на ремонт здания ушло порядка  800 млн тенге. Деньги были выделены ТОО «Каспий Лимитед», которому принадлежит здание. Это товарищество совместно с СПК «Орал» создали ТОО «Курмангазы Девелопмент», у которого КПО теперь и арендует здание. Сумма аренды, как мы уже сказали, не оглашается. Известно только, что потраченные КПО средства на аренду здания будут возвращены консорциуму казахстанской стороной, согласно договору ОСРП. Все эти пертурбации совершаются в рамках программы государственно-частного партнерства.

Но это уже другая история.

Алла ЗЛОБИНА

Фото автора

IMG_2286

IMG_2290

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

21 комментарий
  1. real desperado says:

    внимание,вопрос: что стоило тогдашнему облбастыку ногаеву и кстати тогдашнему акиму города кульгинову, раскачать вопрос о капитальном ремонте этой экс-детской больницы, за счёт того же самого(!) кпо би.ви для НАШИХ ДЕТЕЙ?!А?ГДЕ ЛОГИКА НАШИХ ЧИНУШ? ведь сколько лет это здание стояло заброшенным? да лучше бы сделали из него центр детского творчества!!! со скольких райнов города,могли бы приходить НАШИ ДЕТИ И БЫТЬ ЗАНЯТЫМИ ПОЛЕЗНЫМ ДЕЛОМ!!!!может редакция спросит у господина кульгинова?
    зы. если господин прокурорский начальник читает эту ветку,может он поднимет этот вопрос на новый уровень?

  2. даник says:

    Видимо, вы очень плохо осведомлены, что в городе итак строится совершенно новый Дворец школьников и молодежи. И что в областном центре построен и в этом году откроется городская больница на 300 коек.
    Как вы говорите чинушы об этом уже давным-давно позаботились, до того пока вы постучали по клаве под этой статьей. Стучать по клаве и писать желтые коменты максимум на что вы способны псевдореальный псевдонимчик.

    • real desperado says:

      ой млять, я Вас умоляю! читать научитесь для начала! я акцентирую на расположении экс-больницы в конкретном месте-старый центр города,а Вы как я понимаю «осведомлённый» мой,имеете в виду микры? и откуда у предков нашей детворы ,будет возможность и время возить своих детей в эти самые микры? а про Вашу больницу лучше бы ваще не мычали! когда её откроют? уже сколько раз откладывали открытие? 2? так что возьмите снова тряпочку и дышите в неё равномерно,»реальноосведомлённый».

      • Даник says:

        Акценты ставить надо правильно, если вы их когда то ставили.
        Во-первых микрорайоны это тоже город (не надо писать как будто построили где то в центре степи в несколько сотнях километрах от города)
        Во-вторых а что в микрорайонах живут не люди что-ли? Между прочим там находятся многоэтажные жилые дома, спальный район. Ваш почитаешь, как будто в микрорайонах Северо-Восток, Строитель, 4,5,6,7,9, автопарк живут не уральцы, а инопланетяне.
        Когда откроется больница тогда и вам нужна будет тряпочка псевдореальный псевдоним.

        • Марк says:

          В 5, 7 и 9 живут не Уральцы инфа 100%

        • real desperado says:

          для даник слава Аллаху ,по больницам не мотаюсь и Вам не советую только потому, что там калечат , а не лечат. да и диагностов отличных просто-напросто нет в нашем багдаде. занимаюсь спортом, активно работаю и тьфай-тьфай,пока всё в норме последние лет 10-ть чего и Вам желаю,уважаемый. касательно того ,кто живёт в микрах: ненадо переворачивать с ног на голову! я так понимаю Ваш кругозор ограничен как минимум своим носом и то ,когда Вы его задираете к потолку, а максимум «площадью в степи»,как уже её успели обозвать на другой ветке данного электросми.

      • Микр says:

        В микрах проживает больше населения. И никому не удобно ездить в заброшенки по узким улицам. Я лично в заброшенки катаюсь только если нужно в налоговую или в стат управление. Припарковаться целая история. А еще по праздникам на салюты которые пускают раньше времени, чтобы люди не успели посмотреть.
        А так там нет ничего хорошего в прямом и переносном смысле. Там только проспект есть и все. Пару шагов в лево право — кругом кривые деревья, мусор, грязь, попытки евроремонта, кривые заборы, мусор и проблемы с архитектурным строем. Это я был в парковой зоне, где по легенде говорят самые богатые в городе живут. Ходил гулял ни одного болеменее стоящего объекта просто не увидел. Не умеют у нас строить. Видно жадничали. Какбы подешевле сделать. Или одна бригада строит все дома подряд и поматывает изолентой если чтото на саплях. Упало — значит мало изолетны было. Явно им нужно побывать за границей и понять что такое «дом». По материалам используемым в строительстве — просто каменный век. Такую халтуру делают в любом поселке. Хотя о чем я говорю, в городе нет крупного бизнеса. Все мертвое. И денег нет. Богатых нет. Все встало на свои места. Извините.
        В городе и так все в куче. Узкие улицы. Паковочных мест нет там, уже сейчас когда здание было заброшено. Все нужно переносить за город. Мне удобнее за городом чтобы объект был. Как и многим кто живет не в бывшем центре города.
        Теперь посмотрите как сделали там ремонт. Получилось сделать нечто лучшее чем все другие объекты вместе взятые? Получилось. Идея и исполнение не новое — но для нас дико.
        Мой совет властям — акиматы, комитеты госдоходов, полиция и прочие. Не прячьтесь от друг друга. Делайте стеклянные стены хотябы внутри здания. Боитесь? Конечно. Надо в пасьянс косынку втихаря играть.
        Был в ЖКХ. Там тоже стеклянные кабинеты. Как вы думаете, что получилось из этого?
        Они заклеили изнутри все стекла. Не умеем мы работать. Боимся что на нас смотрят. Только вид делаем что работы много.

  3. абай says:

    иностранцы в городе это очень хорошо

  4. vs says:

    Согласен с Real Desperado. Надо было сделать там детскую поликлинику. А офис надо строить в Аксае — один на всех сотрудников, разбросанных по десяти разным зданиям, за которые кпо платит их владельцам такие суммы, что хватило бы уже несколько раз построить и офис, не хуже чем здание ТШО в Атырау, и жилье для сотрудников. Переезд части работников в Уральск большой пользы для КПО и РК не принесёт, экономически он не оправдан. Просто КПО пофиг, эти деньги возмещаются компании, а местным элитам это лично выгодно (поэтому и сумму аренды не раскрывают).

  5. Данику says:

    Печалит однако, что когда эти 2 здания детской больницы (другая была на этой же улице) имели ну очень уж неприглядный и печальный вид, тем самым наглядно показывая отношение наших дражайших в галстуках к соцсфере, от которой, по их мнению, одна головная боль..А дворцы школьников да молодежи были в недалекие наши времена непременным, скажем так, атрибутом жизни..Стало быть, невелика заслуга и пыжиться здесь нечем..

  6. Галя says:

    Детей отправили «к чёрту на куличке», а сами в центре города будут шиковать,отгрохали, то что иностранцы в городе ничего хорошего, щас всё в разы подорожает, будут корзину с учётом их з/п учитывать!

  7. Tamara Еслямова says:

    Согласно договору о разделе продукции, все — буквально ВСЕ! — затраты компании КПО возмещаются из казахстанской доли добытых углеводородов. Так что этот «банкет» предпринимателя, которая сдает в аренду «инострам» здание больницы, и самой компании КПО за наш с вами счет.

  8. Аквапарк says:

    А когда достроят аквапарк и где он.детей хотелось бы сводить?

  9. набух в выход says:

    Насчёт «лучшие лифты в мире марки «Otis»». Когда и простым аксайцам лифты сделают? А то мы вроде как хозяева народных достояний, а ягодицы тока гостям целуют?

  10. Читатель says:

    Несколько обескураживает и удручает эта статья, эта новость в целом… Ведь при всех запасах в недрах нашей страны, только подобные компании (а именно иностранные) позволяют себе такие офисы, такие заработные платы… А народ наш прозябает, по сравнению с ними, в нищете и чтобы не прочувствовать это расслоение в обществе, создаются все условия для иностранцев. Они и так у нас отняли все: и ресурсы, и рабочие места, и доходы от добычи. Когда стали перечислять владельцев этого здания, то было понятно, что это далеко не простые смертные. Ведь не зря господин В.Школьник собственной персоной наведывался проверить состояние ремонта данного здания. А уж он «нос по ветру держать» умеет. Не исключено, что это его собственность, поэтому и умалчивается сумма аренды. Вот еще один источник дохода для него — просто из ничего….

  11. Mishka says:

    Микру! Старая часть города-это история! Изучи историю нашего города,если не знаешь. Хотя….смысл? Тебе только парковочные места нужны)

  12. an says:

    Лучше бы людей на работу брали,у них везде работают одни блатные и не залезешь в КПО,сваты да браты.

  13. Гражданин says:

    На территории нового офиса КПО рядом с улицей Алмазова стоят мощные вентиляционные установки, которые работают с раннего утра и до вечера, вызывая уровень шума, который слышен даже через закрытые окна у жильцов дома по ул.Алмазова и Сурова. Писали во все инстанции, но ответа нет до сих пор, спустя 1,5 месяца после подачи заявления. Придется заявлять теперь не в местные инстанции, а в республиканские и в АП.

  14. Уася says:

    Читаю Вас всех и диву даюсь.
    БЛА-БЛА-БЛА…

x
2025-03-23
Утром0.6 ℃
Днем3.99 ℃
Вечером5.05 ℃
Ночью0.1 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.71 м/с
2025-03-24
Утром-2.24 ℃
Днем5.97 ℃
Вечером6.69 ℃
Ночью2.24 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра5.18 м/с