08.07.2016 в 15:29 2206 6

Народные новости

Для чего прокуратура и трудовая инспекция, если защищать свои трудовые права нас посылают в суд?

Ещё в апреле 2016 года мы вместе с коллегами – всего 15 человек – подали заявление в прокуратуру Бурлинского района по поводу того, что нам с 1 января 2016 года наш работодатель — ТОО «Батыс Алем Курылыс», не выплачивает ни зарплату, ни отпускные. Как жить семье 4 месяца, если её глава в течение такого длительного срока не получает заработанных денег? С этим вопросом мы обращались к руководству нашей компании, но понимания там не нашли.

Но и в прокуратуре нам ничем не помогли. Зампрокурора Бурлинского  района Н. Мусагалиев прислал нам отписку, где значится, что они перенаправили наше обращение в областную трудовую инспекцию и посоветовали… обратиться в суд.

Ответ из инспекции ошеломил всех нас ещё больше: замруководителя инспекции А. Туйгинбетов написал нам, что они в курсе того, что 124 работника  ТОО «БатысАлемКурылыс +» сидят несколько месяцев без зарплаты и предприятие должно им уже больше 7 миллионов тенге.

Но… административное взыскание на руководство компании они уже наложили, и всё. Туйгинбетов тоже посоветовал нам искать справедливость в суде (три бумажки нашей переписки со всеми вышеуказанными ведомствами я прилагаю), но я пребываю в возмущении: почему те, кто должен защищать наши трудовые права, их совсем не защищают. Для чего тогда нужны эти конторы, специалисты, если мы сами должны в судах бороться за свои трудом заработанные деньги? Этого я никак не пойму.

В. Гизбрехт

20160703_22401620160703_22395320160703_224002

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

6 комментариев
  1. Горожанка says:

    Знакомая ситуация. По одному шаблону пишутся отписки. Прокуратура направляет в трудовую инспекцию, инспекция — в суд. Куча народа за что-то получает деньги из бюджета.

  2. Без имени says:

    Таков закон и система. Ничего не поделаешь

  3. набух в выход says:

    Вот те на!? проснулись тока! Я давно писал, что много совершенно не нужных гос.органов.Почти всегда при трудовых споров с работодателями никто из гос.органов не помогает. Все посылают в суд.Так уже давно пинают туда сюда людей. Иногда имитацию сделают с кем нибудь единичным для прессы и снова пинают туды сюды. Никто работать не хочет. Чиновники хотят с важным видом протирать штаны в комфортных кабинетах и имитировать свою нужность. Можно смело сокращать 80% сотрудников контролирующих органов, особенно бастыков. Их реально немерено. Наши налоги уходят на содержания огромное количество просто сидящих в кабинетах

  4. АлтынОрда says:

    Логичный вопрос. Что вы хотите если жалобу на сотрудника у нас направляют на рассмотрение самому сотруднику ))

    • df;yj says:

      По закону РК «О порядке рассмотрения обращений физических и юридических лиц» это вообще запрещено

  5. В суд не подавайте! says:

    Ни в коем случае, не подавайте в суд! Сначала пройдите все инстанции: напишите теперь областному прокурору и попросите в письме проверить законность отписок райпрокуратуры и инспекции. И так можете дойти до генпрокурора и министра соцзащиты, а после этого напишете президенту РК. И только после этого подавайте в суд. Потому что суд примет решение, которое послужит основанием для отписок-писулек госорганов с ссылкой на суд.

x
2024-06-15
Утром23.96 ℃
Днем34.99 ℃
Вечером33.08 ℃
Ночью25.61 ℃
Влажность24 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра6.08 м/с
2024-06-16
Утром23.28 ℃
Днем35.21 ℃
Вечером27.51 ℃
Ночью25.01 ℃
Влажность27 %
ДавлениеhPa 1012
Скорость ветра10.95 м/с