12.07.2016 в 15:57 1282 20

ЗКО Картина дня

В Уральске цены на недвижимость вернулись к уровню июля 2015 года

Стоимость квартир, по сравнению с январём 2016 года, упала в среднем на 20%. 

ипотека
Снижение цен на недвижимость стало наблюдаться с марта этого года, — говорит директор агентства недвижимости «Контакт» Сайлаубек Ескалиев. – Продавцы, пусть и с неохотой, уже тогда начали «скидывать» при продаже квартир сначала по 300-500 тысяч тенге, а сейчас они «уступают» своим покупателям до 2,5 миллионов тенге (!).
Причин тому, что пошёл резкий спад цен на недвижимость, по мнению риэлтора, несколько.
— Во-первых, идёт резкое уменьшение кредитования ипотеки, — объясняет Сайлаубек Ескалиев. – Банки второго уровня практически перестали выдавать ипотечные кредиты, да и люди их практически не берут – они очень дорогие, годовая ставка по ним — 20-22%, хотя ещё год назад она была в пределах 13-14%.
Ещё одна причина того, что цены на недвижимость в Уральске стали падать, по словам Ескалиева, — это выжидательная позиция потенциальных денежных покупателей квартир. Они не покупают жильё, хотя у них есть средства и желание его приобрести. Люди ждут низких цен на жильё.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Таблица средних цен на недвижимость в Уральске

Количество комнат Цена (тг.)
1-комн. кв. 5 млн. – 6,5 млн.
2-комн. кв. 6 млн. – 8 млн.
3-комн. кв. 8 млн. – 11,5 млн.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

20 комментариев
  1. Allo says:

    Чтобы цены вернулись к уровню июля 2015 года они должны подешеветь еще на 15 процентов. Тогда и только тогда средняя стоимость квадратного метра будет равна ценам июля 15-го года. Но надо знать другую тенденцию, что до второй девальвации после того как доллар стал стоить 185 тенге квартиры стали дешеветь, процесс падения прервала вторая девальвация, так что говорить о ценовом дне я считаю неправильно. Более того, ипотека сейчас недоступна и даже в случае снижения процентной ставки до докризисной она не станет доступной, потому что мы реально обнищали в тенге, сейчас чтобы в магазин просто сходить нужно отдать немало денег, все прилично подорожало. Рост безработицы и падение платежеспособного спроса будут еще наблюдаться, мы не вышли из кризиса, чтобы говорить о ценовом дне, цены не вернули к додевальвационным, чтобы так же говорить о ценовом дне.

    • real desperado says:

      о! я Вас приветствую, мой всезнающий о квадратных метрах оппонент! Вы сами-то ,получили в кредит жильё от жссб,который Вы так яро защищали и расхваливали? компенсации какие-то этот жссб выплачивал,Вам-то перепало чёнидь?

      • Allo says:

        Не переживайте, до первого августа перепадет первый транш, осталось совсем немного. Я как потенциальный покупатель не тороплюсь, как видите цены до сих продолжают падать.

        • real desperado says:

          а я и не переживаю! это больше Вам надо ,переживать!Вы же доверяете банку, со стопроцентной долей государства…

          • Allo says:

            Я за это не переживаю, это вы справляетесь о том как дела с ЖССБ.
            Можно никому и ничему не доверять и умереть от паранойи, а можно жить себе спокойно и планировать свою дальнейшую жизнь.

            • real desperado says:

              пока умирать не собираюсь и Вам нежелаю! делами банка с госучастием в капитале,принципиально не интересуюсь ВААБЩЕ,так как не имею обязательств перед этим фининститутом и не советую своим друзьям и близким ,иметь дела с ним. последнее событие на рынке финансов в кз в виде перекачки пенсионных накоплений честных трудяг- казахстанцев в те же бву и семь рук у казана- это ли не показатель того,что с государством опасно играть в финансовые игры? а теперь к примеру ,эти же бву заряжают ипотеку на вторичку, думая поймать маржу не только на перепродаже валюты, но и на оборотах ипотеки.
              зы.короче ,алга казахстан! а Вам уважаемый Allo ,советую не париться и прикупить нормальное жильё,человеческое! тем паче,что всё равно будете кредит оформлять,так уж берите НОРМАЛЬНОЕ ЖИЛЬЁ,чем потом прижиматься всей семьёй в стандартных 50 квадратов.

  2. Allo says:

    Читал мнения Сайлаубека Ескалиева на других интернет-ресурсах, в принципе, считаю его самым адекватным риэлтором, по сравнению с теми риэлторами, которые строят прогнозы, но говорить о том, что до ценового дна осталось чуть-чуть, я не соглашусь полностью, падение должно составить еще процентов 15 если закрыть глаза на кризис, если же учитывать еще и кризис, то можно смело прибавлять процентов 10 к тем 15.

  3. Скандальный ШАР says:

    Цены будут падать еще минимум наверное на 30%!Недавно сьездил в Астану,так вот там цены упали конкретно. Например 3-х комнатную квартиру в новом доме с черновой отделкой можно приобрести за 15-16 млн тенге…

  4. набух в выход says:

    Cнижением и не пахнет. В Аксае за хорошую 1 комн.кв просят 7 мл.тенге. Продавцы считают дёшево, типа всего 30 тыс$. Типа раньше было по 35-36 тыс$. НО! Вообще никому не поднимали зарплату в связи с бешеной девальвацией. Никому и нигде! То есть по старому курсу в 148тг за доллар, 7 мл тенге это очень дорого, почти 47 тыc долларов! Значит цены поднялись за 2 года?

  5. ААА 07 says:

    Ничего не подешевело! До покупки своей квартиры в феврале этого года пересмотрела все объявления о продаже жилья. Нет нет смотрю до сих пор что почем. За квартиру в кирпичном доме начиная с 1990 года постройки и выше, да ещё если и в центре, а таких домов в центре мало как просили так и просят! А вот панельки, 5 этажи в 5 этажах и дома 1965-1967 гг вот за них и уступают. И то не по 2,5 млн явно!!!

  6. Нурлан says:

    Да вообще, от куда берут такие накрутки в городе нет производства а цены как в Атырау или Актау. Показателем дорогих квартир должна быть занятость населения. А у нас извините много безработных, минимальная зарплата 40-50 тысяч. Город можно сказать бюджетный. Так что цены все равно пойдут вниз.

  7. real desperado says:

    про «выжидательную позицию потенциальных денежных покупателей»-это канеш сильно!
    эы.наверняк модер не пропустит мой коммент, ведь господин-риэлтор является соседом по офису с уважаемой редакцией, и наверняк за очередной рюмкой чая , глаголет и даже размышляет о сложностях рынка девелопмента и в частности купли-продажи квадратов.

    • Allo says:

      Если бы вы интересовались данной темой как покупатели, то без ехидства поняли бы, что это чуть ли не единственный риэлтор, который пишет правду и про спрос и про реалии, другие же типа Лукьяненко и прочих такую ересь несут. Они всегда пишут, что надо брать, что будет только хуже и прочее, на что только не способны ради того, чтобы рынок жил.

  8. Baldinini says:

    Удачи всем тем,кто просит за свой дом в зачаганске или птицефабрике или казахауле по 50 000 $. Удачи всем тем кто за свою халупу однокомнатную в 6,7,8,9 мкр просит по 30 000$
    Про коттеджи на Самале я вообще, там только врачи помогут))))

  9. город says:

    УН не в обиду Вам пройдите и по другим риелторам. и сделайте мониторинг.Благо их в городе уже более 14. Вспоминаю Макаревича: «А помнишь как всё начиналось…»

  10. Оценщик says:

    Люди поймите ЦЕНЫ НЕ УПАДУТ!!! они ВЕРНУТЬСЯ на свой реальный уровень — уровень 2003-2005 года. Уральск вам что Майами что ли, обычный провинциальный городок. Стряхните розовые очки
    Стоимость ТаунХауса в Майами в береговой линии пл. 300 кв.м. с собственным бассейном и много еще чем равна 300-350 тыс долл. Стоимость «ОСОБНЯКА» в центре Уральска такая же)))))))))))))))))))))))))

  11. Мереке says:

    У меня сосед на Самал-3 до потопа в 2011г. за свой коттедж просил 750 000 бакинских. После потопа, когда он откачал всю воду на цокольном этаже и сделал капремонт первого этажа, выбросив из неё всю эксклюзивную мебель, просит уже 450 000 баков -ржунемагу… После очередного затопления отдаст за реальную цену — эдак за 85 000 барклаев.

  12. Ирина says:

    Вот именно. Откуда такие цены? В нашем городке.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

семнадцать − 6 =

x
2024-02-26
Утром-23.2 ℃
Днем-15.9 ℃
Вечером-14.72 ℃
Ночью-19.42 ℃
Влажность77 %
ДавлениеhPa 1046
Скорость ветра1.97 м/с
2024-02-27
Утром-20.23 ℃
Днем-9.37 ℃
Вечером-11.44 ℃
Ночью-15.99 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1044
Скорость ветра2.5 м/с