16.07.2016 в 14:25 181

Блог-пост

Марат Толибаев — Военные перевороты – это плохо. Но…

толиб  В принципе военные перевороты – это плохо.
В результате переворотов власть в стране захватывают люди, не избранные народом.
Но…
Все это имеет силу в отношении демократических государств, там, где власть сменяема, где оппозиция может открыто выступать, регистрировать свои партии, издавать свои газеты, собирать людей на многотысячные митинги, сменять старую власть цивилизованным путем на выборах.
Если же в стране жестко преследуется инакомыслие, оппозиция боится за свою жизнь и свободу и скрывается за границей, запрещены выступления против властей, любые голосования проходят с подтасовками, поэтому честно победить в выборах невозможно, то что остается делать народу? Как сменить власть?
Считаю Реджепа Эрдогана авторитарным правителем, поэтому из двух зол: недемократичное правление и неконституционная смена власти, предпочитаю меньшее из зол – смену власти.
Напомню несколько фактов о Реджепе Эрдогане.
Реджеп Эрдоган с приходом к власти и укреплением ее начинает преследовать оппозицию. Любые выступления против него пресекаются. Массовые митинги рассматриваются им как покушение на государственность Турции.
Летом 2013 года в Стамбуле начинается акция протеста против вырубки деревьев в парке Гези. В дальнейшем она перерастает в политическую демонстрацию против правительства Эрдогана. Митинг неоднократно жестко разгоняется полицией.
В декабре 2013 года в Турции прокатывается коррупционный скандал. В социальную сеть YouTube попадает телефонный разговор Раджепа Эрдогана с сыном, в котором они обсуждают, как спрятать нелегальные семейные деньги от полицейской операции «Большая взятка». В результате скандала Эрдоган и его родственники остаются на свободе и во власти, а сотрудники правоохранительных органов и судов, принимавших участие в процессе против сторонников Эрдогана, уволены или разжалованы. Социальная сеть YouTube в Турции блокируется.
Целью операции «Большая взятка» Реджеп Эрдоган называет не борьбу с коррупцией, а незаконное свержение правительства и обвиняет в этом своего главного оппонента – Фетхуллаха Гюлена, вынужденного проживать за границей из-за опасности репрессий в Турции. Правительство подает заявку в Интерпол на арест и депортацию Гюлена, однако Интерпол не принимает ее из-за отсутствия доказательной базы.
Раджеп Эрдоган является крайним противником социальных сетей как таковых. Он считает, что через них распространяется ложная и вредная информация. На самом деле его недовольство связано с тем, что благодаря социальным сетям происходит координация действий организаторов оппозиционных выступлений. По инициативе Эрдогана в Турции пытаются заблокировать Twitter, однако попытка не удается. Также он выступает против Facebook.
Реджеп Эрдоган последовательно проводит политику постепенной исламизации турецкого общества. Десятки школ в стране преобразуются из светских в религиозные. Из-за массовых возмущений родителей в полемику вступает сам Реджеп Эрдоган, в прошлом выпускник одной из таких религиозных школ, и заявляет, что «знания, полученные во время учебы, пригодились ему в жизни гораздо больше многих наук», поскольку его учили «соблюдать законы ислама, быть честными, не обманывать, не воровать». «Мы хотим учить тому же ваших детей. Неужели мы поступаем плохо?».
В ноябре 2014 года Рейджеп Эрдоган, выступая на международном конгрессе «Женщины и правосудие», заявляет, что женщины и мужчины не равны, что ислам определил главную роль женщины, как материнство. Женщины по всему миру возмущаются и обращают внимание, что за последние 10 лет количество преступлений на сексуальной почве в Турции увеличилось на 400%.
Последние несколько лет правящая в Турции Партия справедливости и развития инициирует внесение изменений в Конституцию страны с целью перехода от парламентской к президентской форме правления. Предполагается законодательное укрепление власти президента. И этим президентом является Реджеп Эрдоган.

Опубликовано на личной странице в фейсбуке

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

Один комментарий
  1. Router says:

    Ерунда полнейшая… Никакой связи с диктатурой! Эрдоган просто высказываk свои мысли о плохом, и его слова вырезаны из контекста. Сильный, харизматичный лидер поддерживающий все слои населения Турции (в том числе и верующих) постоянно защищающий основы демократии. Горит желанием вступить в Евросоюз, для еще большей демократизации страны, но при этом постоянно напоминает странам Запада о специфики (восточности) своего народа! А РФ толкует это как торг с Западом и выпрашивание денег. Они будут первыми из Передней и Центральной Азии кто придет к полной демократии. А вот путчисты считают что он распустил страну со своей демократией..
    Из форбс: — » Обращает на себя внимание колонка известного турецкого журналиста и политолога, ярого критика существующего в Турции режима Ахмета Хакана. В колонке, опубликованной в газете «Хюрриет», он написал :«До этого времени я много и жестко критиковал президента, правительство, министров. Но я испытываю бесконечное уважение к властям за их вчерашние действия». По мнению Ахмета Хакана, вчера был день сторонников демократии. О победе демократии высказались и другие видные турецкие общественные деятели, с заголовками про победу демократии вышли ведущие турецкие СМИ. Про победу демократии пишут турки в соцсетях.»»

x
2025-03-24
Утром-2.17 ℃
Днем6.26 ℃
Вечером6.89 ℃
Ночью2.49 ℃
Влажность36 %
ДавлениеhPa 1034
Скорость ветра5.52 м/с
2025-03-25
Утром0.09 ℃
Днем8.76 ℃
Вечером9.7 ℃
Ночью5.6 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033
Скорость ветра4.29 м/с