19.07.2016 в 19:41 640 4

Блог-пост

Джохар Утебеков: О чем министр МВД не в курсе

джохар  Министр внутренних дел пожаловался на слухи, распространявшиеся в связи с терактом в Алматы. Далее Касымов посоветовал «виноватым» блогерам и журналистам искать адвокатов. Подобная саркастическая риторика в условиях гибели его подчиненных неуместна и неприятна сама по себе.
Еще больше беспокоит вновь начавшийся поиск врагов народа.
Главный полицейский, видимо, не в курсе, что Казахстан провалил в ООН свой 2-й доклад о состоянии прав человека в стране.
На днях Комитет по правам человека по итогам заслушивания доклада Республики выпустил свои Заключительные замечания. В пункте 49 четко выражена позиция Комитета в отношении уголовного преследования граждан за слухи:
«Комитет по-прежнему обеспокоен (см. п. 25 предыдущих Замечаний) законами и практикой, которые нарушают свободу выражения мнений, в том числе: (а) широкое применение норм Уголовного кодекса в отношении лиц, осуществляющих свое право на свободу выражения мнений, в том числе за <…> распространение заведомо ложной информации. <…> Данные законы и практика представляются Комитету не соответствующими принципам правовой определенности, разумности и необходимости». Пакт ООН о гражданских и политических правах Казахстаном явно нарушен.
В условиях, когда МВД с ДВД Алматы несколько часов молчали, а затем давали невнятную информацию (и до сих пор ее не дали) о происходящем насилии, появление слухов людям ПРОСТИТЕЛЬНО. (Да, при этом не у всех блогеров и журналистов в порядке с головой и этикой).
Статья за слухи должна быть исключена из УК РК как недемократичная и позорящая нашу страну!
А органам внутренних дел следует сделать выводы о собственной некомпетентности в плане информационного оповещения населения. Бороться полиции надо с собственным непрофессионализмом, а не с напуганными гражданами!

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. опор says:

    Согласен, позор…

  2. опор says:

    Почему не привлекли к ответственности КНБшников, когда они распространили ложную информацию о налете на детский лагерь в Актюбинске? Даже президенту наврали.

  3. Малой says:

    Стана воров, лгунов и шестёрок. Противно жить среди них, но эта моя Родина.

  4. Абеке says:

    Министр МВД уже стар, и ему давно пора на пенсию, отстает он от жизни… Нужна новая молодая волна кадров, с новыми идеями и реформами в полиции, пора уже восстанавливать полностью утраченный авторитет…

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

одиннадцать + два =

x
2024-02-23
Утром-25.61 ℃
Днем-14.38 ℃
Вечером-16.83 ℃
Ночью-22.89 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1040
Скорость ветра2.42 м/с
2024-02-24
Утром-24.34 ℃
Днем-13.97 ℃
Вечером-16.17 ℃
Ночью-20.67 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра2.73 м/с