21.07.2016 в 10:30 431

Картина дня Страна

Министру внутренних дел РК указали на незнание Закона «О СМИ»

Глава МВД РК Калмуханбет Касымов

Калмуханбету Касымову рекомендовали ознакомиться с Законом «О СМИ», прежде чем обвинять журналистов в распространении слухов, сообщает informburo.kz.

Казахстанские журналисты возмущены заявлением главы МВД РК о привлечении СМИ к ответственности за распространение слухов при освещении теракта в Алматы. Накануне Калмуханбет Касымов сообщил, что ответственность понесут все, кто дезинформировал общественность, транслируя информацию со слов очевидцев. В частности, в ней говорилось о заложниках в супермаркете, нападении нескольких боевиков и их громких призывах: «Аллаху акбар».

Обвинения министра журналисты назвали необоснованными. Представители СМИ рекомендовали главе МВД РК тщательнее ознакомиться с Законом «О СМИ». По их мнению, будучи юристом по образованию, Касымов допустил грубейшую ошибку, обвинив корреспондентов в распространении слухов и рекомендовав им воспользоваться услугами адвокатов.

Известный казахстанский журналист Ержан Сулейменов

Фото с сайта mediakuryltai.kz
Известный казахстанский журналист Ержан Сулейменов
Если комментировать то, что было опубликовано на сайтах – слова министра Касымова о том, что готовятся уголовные дела в адрес журналистов, которые цитировали очевидца, то, конечно же, здесь господин Касымов, как юрист по образованию, должен был, наверное, перечитать все законы, которые относятся к сфере медиа и посмотреть статью 26 Закона «О СМИ». Такие нравоучения в адрес журналистов могут привести к тому, что наши медиа перестанут заниматься исследовательско-расследовательской журналистикой и будут просто транслировать пресс-релизы государственных органов. То есть наше население будет ограничено в получении информации. Многие чиновники забывают, что в нашей стране есть Конституция, Закон «О СМИ».
Адвокат Айман Умарова

Фото с сайта time.kz
Адвокат Айман Умарова
Я не вижу состава преступления. В особенности, распространения заведомо ложной информации у журналиста. Тем более, что журналист пишет со слов очевидца. При этом есть источник.
Медиаюрист Ольга Диденко

Фото с сайта newreporter.org
Медиаюрист Ольга Диденко
Когда происходят такие события, для СМИ информация из социальных сетей и мессенджеров является одним из источников. С целью проверить её, выяснить её достоверность, они либо выезжают на место, разговаривают с очевидцами, либо пытаются подтвердить или опровергнуть её у официальных лиц и организаций. Все эти действия журналистов понятны и прописаны в Законе РК «О средствах массовой информации». 18 июля многие отметили не просто недостаток официальной информации, а её практически полное отсутствие в первой половине дня, когда все трагические события происходили. Понятно, что все официальные лица были недоступны для комментариев по понятным причинам, но где были пресс-службы? В такой ситуации у журналистов остаётся только один источник информации – очевидцы. Чем они и воспользовались.Правоохранительным органам нужно очень чётко разграничить действия журналистов, выполнение ими профессиональных обязанностей и действия неустановленных лиц по распространению ложной информации.
Корреспондент "31 канала" Жанна Рахимжанова

Фото из социальной сети «ВКонтакте»
Корреспондент «31 канала» Жанна Рахимжанова
На самом деле мы часто сталкиваемся с такими ситуациями. Не только когда проводятся своего рода спецоперации. У нас практика такая: когда что-то спорное, мы всегда сохраняем все исходники. Так мы пытаемся обезопасить себя. Но в этом случае к нам претензий никаких не поступало. Ни от МВД РК, ни от КНБ. Мы просто передали слова очевидцев. По закону имеем право на это. Я считаю это неправомерным — привлекать к ответственности журналистов и блогеров.

К слову, осуществлять поиск, запрашивать, получать и распространять информацию, а также производить записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку – все эти профессиональные права журналистов прямо закреплены в Законе Республики Казахстан от 23 июля 1999 года «О средствах массовой информации».

Согласно Закону, главный редактор, а равно  и журналист, не несут ответственности за распространение в средстве массовой информации сведений, не соответствующих действительности:

  • Если эти сведения содержались в официальных сообщениях и документах;
  • Если они получены от рекламных и информационных агентств или пресс-служб государственных органов;
  • Если они являются дословным воспроизведением официальных выступлений депутатов представительных органов, должностных лиц государственных органов, организаций и граждан;
  • Если они содержались в авторских выступлениях, идущих в эфир без предварительной записи, либо в текстах, не подлежащих редактированию в соответствии с настоящим Законом;
  • Если эти сведения содержались в обязательных, в соответствии со статьей 18 настоящего Закона, сообщениях.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

4 комментария
  1. толя says:

    С преступностью боролся бы а не с журналистами!С законопослушными гражданами легко справиться а с преступностью никакой борьбы не ведет.

  2. Казах says:

    Толя:
    21 Июль 2016 в 11:40
    С преступностью боролся бы а не с журналистами!
    ===================================
    Журики мешают ему, в отличие от преступников.

  3. мужик заболел, хирург вскрыл голову, пока чистил голову кошка села мозги, что делать, взял запихнул вату и зашил, пациент встал из под наркоза и к врачу, — доктор че то не то, нечего не сображаю, врач, — вставай вставай теперь пойдешь в полицию работатьё

  4. Абеке says:

    Стыдно за поведение министра МВД господина К Касымова, отстал он сильно от жизни, пора ему уходить на пенсию, нужны новые молодые кадры, старые выдохлись и изменить ситуацию не в силах… Пора как в Грузии, коренным образом менять методы работы полиции, что бы вновь, заработать хоть немного уважения среди населения…

x
2025-01-18
Утром-5.6 ℃
Днем-4.01 ℃
Вечером-8.14 ℃
Ночью-5.13 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра4.17 м/с
2025-01-19
Утром-3.79 ℃
Днем-1.86 ℃
Вечером-4.87 ℃
Ночью-5.66 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1008
Скорость ветра1.98 м/с