29.08.2016 в 14:17 674 0

Страна

Конституция с правками: примеры из Центральной Азии

Парламент Кыргызстана предложил в очередной раз изменить Конституцию республики — сейчас законопроект об этом находится на общественном обсуждении. «Открытая Азия онлайн» посчитала, сколько раз и как менялись Конституции центральноазиатских стран и как часто в них упоминаются основные понятия.

Конституция.jpg

В начале августа парламент Кыргызстана предложил изменить Конституцию страны — законопроект о референдуме по этому вопросу был выдвинут на общественное обсуждение, несмотря на то, что принятая в 2010 году новая Конституция не должна была меняться до 2020 года.

В новом проекте основного закона Кыргызстана предлагается усилить позицию премьер-министра, лишить судей Конституционной палаты права на тайну переписки и ввести возможность лишения кыргызстанцев гражданства.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев опроверг слухи о том, что он хочет изменить Конституцию «под себя», чтобы править страной после окончания президентского срока уже в качестве премьер-министра. Атамбаев заявил, что он «устал» от политики и не хочет в ней оставаться после президентства.

По его словам, изменения в Конституцию необходимы, чтобы уберечь страну от узурпации власти.

С нынешней Конституцией следующий президент легко может стать драконом. Я многое видел. Чтобы не было дракона с 120 головами в будущем, нужно менять Конституцию, — сказал президент.

Юрист и глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов, напротив, убежден, что изменения в основной закон призваны установить в Кыргызстане «диктаторский режим».

Принятие этих изменений превратит нашу страну в полицейское государство с диктаторским режимом. Это не образное сравнение, это наша завтрашняя реальность, если сегодня мы этому не помешаем, — считает Токтакунов.

Пока изменения в основной закон Кыргызстана не внесены, если судить по словам, которые наиболее часто используются в Конституции, больше всего внимания уделяется судам, правосудию и полномочиям Жогорку Кенеша (парламент Кыргызстана, — прим. ОА). Интересно, что в Конституции Кыргызстана больше, чем в основных законах других стран Центральной Азии, говорится о самоуправлении. Сравнение основных понятий по разным странам — в нашей интерактивной инфографике.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

x
2024-04-15
Утром4.99 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с