В Уральске предприниматели не хотят участвовать в выставке местных товаропроизводителей

IMG_1386

Как признают сами организаторы выставки – Палата предпринимателей ЗКО, «загонять» на подобные выставки производственников со стажем  они не могут, а последние по только им понятным причинам участвовать в данном действе уже не хотят.

Данная региональная выставка «Лучшие производственные товары РК» прошла в конце прошлой недели в областном казахском драматическом театре.

Свою продукцию – от молока и хлеба до теплообменников и наноблоков – выставили 18 предприятий области.

Масштаб, конечно, для целой области маловат.

IMG_1373

Но, как отметил руководитель областной Палаты предпринимателей Нурлан Каиршин, загонять насильно предпринимателей на данную выставку они не могут, пригласили всех – пришли те, кто пожелал показать свой товар лицом.

— Выставке лучших производственных товаров уже 11 лет, — отметил Каиршин в разговоре с «УН». – Когда-то предприниматели более охотно выставляли свою продукцию, сейчас желающих становится меньше. В этот раз упор мы решили сделать на начинающих бизнесменах, кто раскрутил своё дело всего год-два назад. Участие в нашей выставке – бесплатное. Бутик мы тоже предоставляем бесплатно. Рекламу в местных СМИ мы дали заранее, но почему-то рядовые уральцы на наших производственников посмотреть не пришли.

Такое же лёгкое недоумение из-за отсутствия посетителей на выставке возникло и у самих предпринимателей, тех самых, кто решил выставить свои товары впервые.

Крестьянское хозяйство «Джумагулова» привезли свою продукцию – молоко, кефир, сметану под торговой маркой «Хан»  — за сотни километров, из Бокейординского района.

— В январе мы закупили оборудование – взяли кредит через фонд «Даму» и стали выпускать свою молочную продукцию, — рассказывает Сандугаш Джумагулова, замдиректора к/х «Джумагулова». – Сырье – натуральное молоко – закупаем у своих же сельчан. Цех открыли в посёлке Сайхин. Пока обеспечиваем своим молоком магазины в районе. Думаем о расширении производства.

Однако Сандугаш Джумагулова признаёт, что на выставке в области её продукцией никто не заинтересовался.

— Люди подходили, но мало, — говорит она. – Молоко наше, айран попробовали, всем понравилось. Но предпринимателей, кто бы захотел с нами сотрудничать, пока не было…

ТОО «Аква Лидер» — тоже новички на производственном рынке. Свою бутиллированную питьевую воду они выпускают всего два месяца.

— Находимся на территории Уральска. Оборудование купили на собственные средства, пробурили свою скважину, — деловито объясняет начальник отдела продаж ТОО «Аква лидер» Дмитрий Михайлов. – В сутки делаем до 500 бутылок воды. Пока реализуем только на оптовых рынках. По контракту возим свою воду в «КазМунайГаз».

Среди планов данного предприятия – выход на крупные супермаркеты и наращивание объёмов выпуска воды.

— Хочется, чтобы нас увидели, о нас узнали, — для этого и на выставку пришли, — поделился с «УН» Дмитрий. – Хотелось бы, чтобы Палата предпринимателей пригласила сюда больше людей, чтобы мероприятие было более массовым. А так, получилось, что мы пока только обменялись визитками с другими участниками выставки, и дальше реклама не пошла.

Директор ТОО «Функе Казахстан» Леонид Абложей в подобных выставках участвует уже несколько лет.

Откровенно он говорит, что особой рекламы от мероприятия не ждёт – клиентов его фирма нарабатывает самостоятельно. А участие в выставке – дань времени.

— Мы делаем теплообменники, — рассказывает он. – Завозим комплектующие из Германии, собираем в Уральске. Товар специфичный, им простой посетитель выставки не заинтересуется. Сейчас проходил Валерий Крылов, руководитель завода «Пластик», заинтересовался нашими теплообменниками, взял визитку. По городу за 7 лет мы установили уже более 1 тысячи теплообменников – в школах, жилых домах, в «Жайыктеплоэнерго». От таких выставок, конечно, ждёшь хороших контрактов, налаживания связей, но, пока за эти годы ничего подобного не получилось – все клиенты приходят к нам через знакомых, тех, кто когда-то уже заказывал наше оборудование.

Кстати, победителями областного этапа «Лучший товар РК» в очередной раз (или год) стали ТОО «Уральская торгово-промышленная компания», ТОО «Родник», и в компанию к ним прибавился новичок – ТОО «БатысМунайГазЖабдыктары» (это предприятие, занимающееся изготовлением газового оборудования – прим. ред.).

Эти мастадонты местного производства будут представлять наш производственный кластер на выставке в Астане.

Людмила КАЛАШНИКОВА

 

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

5 комментариев
  1. житель says:

    Что врать то? Впервые слышу про эту выставку. Где они рекламу давали? Хотя от меня как от потребителя толку мало. Лучше бы среди других предприятий и предпринимателей распространили инфу, раз целая палата!

  2. Водолей says:

    Скоро мы будет лидерами по прогонке воды через фильтры и розливу ее в ПЭТ тары. Весь мир к нам будет съезжаться и смотреть за этим уникальным процессом.

  3. Куантай says:

    Да врут эти Жумагуловы. Ниче их цех неделает.стоит целый год закрытым. открывают когда аким приезжает и все.Вес Бокейорда знает

  4. Дмитрий says:

    А чё, будут, если вода закончиться в других странах. Самое главное что бы она у нас не пропала

  5. Alma says:

    Тоже не знали о выставке. Не было рекламы.

x
2024-04-15
Утром5.2 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с