29.08.2016 в 16:24 638 2

Картина дня Страна

Земельные акции протеста могут повториться через несколько лет. – Член госкомиссии

Земельная комиссия завершила работу, но земельный вопрос не решён, считают политологи и эксперты.

Основные итоги трёх месяцев работы земельной комиссии подвели эксперты и политологи на встрече «Альянса аналитических организаций» в Алматы.

«Первый вывод –  наше общество не умеет читать документы, – заявил политолог, член уже расформированной земельной комиссии Айдос Сарым. – Но если бы такого повода не было, его бы пришлось придумывать. Наконец-то мы заострили внимание на земельном вопросе, хоть эти вещи надо было обсуждать все 25 лет независимости. Общество в вопросах земли за короткий период времени продвинулось вперёд, и это было полезно», – отметил плюсы создания комиссии политолог.

С другой стороны, он отметил, что на поверхность выплыла проблема отсутствия какого-либо доверия к власти и неготовности последней к реформам.

«Оказалось, власть может сидеть с обществом за одним столом, обсуждать проблемы, выслушивать критику о том что, государство насквозь коррупционно. И никто не повесился и не застрелился», – добавил Сарым.

Подводя итоги работы комиссии, политолог отметил, что были выработаны неплохие конвенции, но не был достигнут искомый компромисс.

«У нас не получилось. 10 пунктов, о которых говорил Мырзахметов, нигде, кроме его слов, не зафиксированы. Нужно было, чтобы под текстом хотя бы подписались все члены комиссии, чтобы эти предложения были зафиксированы в указе Президента, чтобы можно потом было спрашивать с Правительства», – говорит Сарым.

«Настораживает само заявление Президента о продлении моратория, мол, пока его продлеваем, а через 2-3 года к этому вернёмся. Мораторий – это полупобеда. И не исключено, что через 2-3 года будут новые земельные митинги, новая госкомиссия и всё прочее», –предположил Сарым.

Специалист по сельскому хозяйству, доктор экономических наук, профессор Тохтар Есиркепов вспоминает о земельных реформах в Казахстане, которые начинались ещё с советских времён, но всегда проводились с доминированием интересов власти и власть имущих. А народного недовольства, по его мнению, можно было избежать, если бы в 2003 году Правительство приняло во внимание 700 поправок, предложенных рабочей группой.

«Принятый в 2003 году Земельный кодекс был пролоббирован аграрной партией, которая позже вошла в состав «Нур Отана». Мы выдвигали порядка 700 поправок, но правительство Тасмагамбетова выступило против, и ни одна из них не была принята. Кодекс не отвечает требованиям сельских тружеников. Во многих соседних республиках землю разделили на доли и безвозмездно раздали колхозникам, совхозникам, в таких странах, как Армения и Азербайджан, раздали в натуральном виде. Они пошли по принципу: земля тому, кто её обрабатывает. Мы же избрали свой путь: земля тому, у кого капитал», — говорит Есиркепов.

«Это земля дяди, это — тети, это — акима. Помимо земли осталось прикупить ещё по 300-400 душ», — шутят участники встречи, сравнивая казахстанские реформы с переходом от феодального к рабовладельческому строю.

«Стыдно, что столько копий сломано, столько регионов объезжено, а то, что «давайте продлим мораторий на пять лет», это и с первого заседания можно было определиться, – негодует член комиссии Айдос Сарым. – Не в лучшую сторону повлияла на ход работы смена модератора. Сагинтаев как модератор был на голову выше Мырзахметова. И это не результат, когда нет в итоге никаких, пусть и формальных, обязательств. У земли должна быть чёткая цена, и не существует успешного государства, которое бы не дало ответ на земельный вопрос. Каждая страна находит свой рецепт, и задача комиссии заключалась хотя бы в определении принципов решения проблем».

Во всяком случае, как говорят эксперты, земельная комиссия показала реальную картину того, что происходит в сельском хозяйстве. Так, в Мактааральском районе ЮКО одно село арендует землю у другого, чтобы хоронить родственников, а у акима Кулагина в это же время 80 тысяч гектаров земли в Акмолинской области. Были обнародованы факты, которые для общественности закрыты, и это хорошо.

«У нас по закону, если собственник земли против разглашения этой информации, никто не вправе её озвучить, что само по себе дико. В соседней России все эти данные открыты. А где нет чёткого кадастра, там и процветает коррупция. Земельный вопрос не решён, поставлена лишь запятая вместо точки. А нам всем нужно кушать витамины, улучшать память, чтоб не забывать, что нам обещают», – посоветовал в заключение Айдос Сарым.

Комиссия по земельной реформе прекратила свою деятельность 13 августа, придя к выводу, что нет необходимости продолжать свою работу, если Президент подпишет продление моратория на некоторые нормы Земельного кодекса.

Глава Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Баталова раскритиковала работу комиссии, заявила, что не сделано ничего, а решение о продлении моратория назвала отвлекающим манёвром.

Информбюро

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

2 комментария
  1. толя says:

    Решение принято по земельному вопросу по принципу Ходжа Насредина или Алдар Косе точно не помню но принцип таков что через пять лет или осел заговорит или падишах вознесется на небеса.

  2. Абеке says:

    Все таки осталось ощущение, что землю нашу, «бастыки» уже продали, но оформить продажу, им никак не удается, им помешал бунт народа в стране… Видимо решили подождать, пока население успокоится…

x
2024-04-15
Утром5.2 ℃
Днем10.14 ℃
Вечером12.74 ℃
Ночью11.9 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1011
Скорость ветра9.59 м/с
2024-04-16
Утром9.8 ℃
Днем12.44 ℃
Вечером9.99 ℃
Ночью9.98 ℃
Влажность63 %
ДавлениеhPa 1009
Скорость ветра7.53 м/с