В Жангале произведены массовые задержания приверженцев нетрадиционного ислама

«Вчера из села на трех машинах увезли задержанных «бородачей» — такой информацией делятся жители Жангалы в социальных сетях.

радикалы

Сегодня Комитет национальной безопасности (КНБ) распространил пресс-релиз о проведенной с 12 по 30 августа операции «по пресечению трех радикальных группировок» в Западно-Казахстанской и Актюбинской областях. 10 человек задержаны в ЗКО и 11 – в соседней области.

В пресс-релизе сообщается, что при обыске по местам жительства участников групп изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы, тротил, самодельное взрывное устройство, ножи, печатные и аудиоматериалы экстремистского содержания. А также обнаружена атрибутика международных террористических организаций.

Кроме того, у задержанных обнаружены специальная бумага, компьютерная и множительная техника, фальшивые денежные знаки, предназначенные для изготовления фальшивых денежных купюр.

«В результате сорваны намерения радикалов по совершению нападений на сотрудников правоохранительных органов, а также актов терроризма в местах массового скопления населения»,  — сообщает пресс-служба КНБ РК.

В отношении задержанных начаты досудебные расследования по ст. 174 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни»,  ст. 256 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма», ст. 257 «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности», ст. 231 «Изготовление, хранение, перемещение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», ст. 287 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», ст. 288 «Незаконное изготовление оружия» УК РК.

Начальник управления по борьбе с экстремизмом ДВД ЗКО Сансызбай НУГМАНОВ сообщил, что сотрудники управления в спецоперациях департамента КНБ участия не принимали.

Камия МУФТАХИЕВА

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

24 комментария
  1. virus says:

    Давно пора их выловить а то ходят толпами. и в Чапаеве есть семья. все знают но ничего не делают а потом ойбай взрыв ойбай захватили. Или вы их боитесь или их реаоьно кто то крышуют…..

  2. Fe1ix says:

    Virus дорогой пользователь, зачем Вы нам простому народу лапшу вешаете?как будто бы мы не знаем кто стоит за этими террактами…просто об этом не кто не говорит и из за этого со стороны покажется как будто у нас разум помутнился, но это не так….просто люди боятся…

  3. Артур says:

    Еще пару таких громких задержании и они поброются.

  4. Муке says:

    Порядок наводить надо. Пока их мало надо искоренять, а то поздно будет и примеров тому немало.
    Молодежь многого не понимает, им всё подавай и сразу. Этим пользуются опытные миссионеры, у многих ни Родины, ни Флага. Наши предки пережили всякие революции, перестройки и наелись этого досыта.
    Нам этого не нужно. Нужно ценить, что имеем сейчас, сытую и спокойную жизнь, растить детей и радоваться их успехам. Всё это нам не свалилось с неба. Люди, одумайтесь пока не поздно , не совершайте непоправимых ошибок, у каждого своя голова на плечах имеется.

    • 123 says:

      не такая уж и сытая и давно не спокойная, это мантра актуальна была в начале пути, теперь она не раз опровергнута (((
      Наши налоги должны идти не только на уничтожения подобных фанатиков, но и на работу с молодежью.

  5. гость1442 says:

    такие группировки бородачей не уровень ДВД задерживать.они даже не в курсе были наверное и из СМИ узнали о проведённых ДКНБ мероприятиях.зачем тогда в ДВД такое подразделение которое получает зарплату за счёт налогоплательщиков?констатировать факты?или они не в курсе были что там вахабы?а если в курсе то почему не работали? ДКНБ действительно работают.не зря свой хлеб едят!молодцы!

  6. NVP says:

    «В Жангале произведены массовые задержания приверженцев нетрадиционного ислама».
    Десять человек, это «массовые задержания»?

  7. Маке says:

    Автор статьи Камия Муфтахиева, в последнем предложении, вы что хотели донести? Пишите пожалуйста грамотнее!

    Начальник управления по борьбе с экстремизмом ДВД ЗКО Сансызбай НУГМАНОВ сообщил, что сотрудники управления в спецоперациях департамента КНБ участия не принимали.

    • Смущает то, что отдел по борьбе с экстремизмом у нас имеется, а вот хоть какой-то результат или просто даже хоть какой-то выхлоп (дела, расследования) — что -то не ощущается, не слышится, не видится. Все операции проводит ДКНБ. Возникает логичный вопрос: а зачем он нужен то этот отдел, существующий на деньги налогоплательщиков? Для красоты общего списка отделов ДВД ЗКО?

      • ПолСкоулз says:

        Камиля, по-моему Вы неверно рассуждаете, делаете выводы касательно отдела по борьбе с экстремизмом, на основании единичной операции. По Вашей логике получается, если бы задержание провели полицейские, а не КНБ, то последние не дают результата?

      • ПолСкоулз says:

        Сравнение между КНБ и МВД в части борьбы с экстремизмом абсолютно некорректно, учитывая ресурсы которыми обладают (в т.ч. бюджетом) указанных органов, поставленными перед ними задачами. Как журналист, полагаю Вы бы могли обратиться с официальным запросом касательно деятельности ОБЭ, результаты наверняка есть, просто не афишируются.

  8. 2-рабочий не шутит says:

    а куда идти молодым людям Казахстана особенно Уральская обл., что делать? кто их примет, БЕЗ ДЕНЕГ,
    т-корт за деньги, каток за деньги, везде деньгиии!!!

  9. Серик says:

    Ислам Каримов (Президент Узбекистана), как-то дал распоряжение, вывезти всех приверженцев нетрадиционного ислама на стадион — под дулом автомата все встало на свои места. Жестче надо с ними

  10. Гизат says:

    Тимур: 1 Сентябрь 2016 в 5:09 Вот наивный все это показуха, не верю.
    ===========================================================
    Все верно! А это «В пресс-релизе сообщается, что при обыске по местам жительства участников групп изъяты огнестрельное оружие, боеприпасы, тротил, самодельное взрывное устройство, ножи, печатные и аудиоматериалы экстремистского содержания. А так же обнаружена атрибутика международных террористических организаций.
    Кроме того, у задержанных обнаружены специальная бумага, компьютерная и множительная техника, фальшивые денежные знаки, предназначенные для изготовления фальшивых денежных купюр.» уже совсем совсем не отсюда………… И продление сразу на 5 месяцев режим «антитеррора» (желтый уровень) из этой же оперы………… И Fe1ix: 31 Август 2016 в 16:57 прав на все 100% с гаком… Но если и есть такое, то причины этих явлений надо искать внутри государства, а не валить на какие-то «зарубежные центры и т.д.» Почему люди идут на это?! Почему? Что делать?

  11. ss says:

    Гизат: Почему люди идут на это?! Почему? Что делать?
    ===============================
    Не все так просто, как может показаться. Для начала почитайте хотя это:
    https://radiotochka.kz/27461-put-dzhihadista.html
    Не со всем, что там изложено можно согласится. Но есть много информации, о которой есть смысл знать.

  12. Ася says:

    Никто «Особь» не видел?

  13. БАКЕ-70 says:

    Саудовская Аравия вложила больше денег в расширении идеи ваххабизма, чем СССР в расширении коммунизма… Просто так ваххабизм не победить , время потеряли много.. Если начнётся тотальное гонение ваххабитов без явных причин с юридической стороны, то будут недовольные окрики из Саудовской Аравии, с ними никто ругатся не хочет.. это инвестиции и цены на нефть.. Коренное население Казахстана никогда не было ярыми приверженцами религии, тем более её радикальных течении.. Даже в бой наши предки шли призывая АРУАХ -духов предков , а не кричали Аллах Акбар…. Исламинизация и радикализация нашего общества произошло в 90-е годы . Всё пришло из арабских монархии вместе с их инвестициями

  14. Злой says:

    УБЭ не участвовали? Да они и не знали, толпа бездельников и дармоедов! Разогнать это управление вместе с их бастыком. Ни одного задержатся по их линии нет!

  15. Гизат says:

    БАКЕ-70: 1 Сентябрь 2016 в 22:00
    «… Коренное население Казахстана никогда не было ярыми приверженцами религии, тем более её радикальных течении.. Даже в бой наши предки шли призывая АРУАХ -духов предков , а не кричали Аллах Акбар…. Исламинизация и радикализация нашего общества произошло в 90-е годы . Всё пришло из арабских монархии вместе с их инвестициями»
    ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    Абсолютно верно! Казахи никогда не были мусульманами! Бессменное 25 летнее правительство использует религию (ислам, христианство и др. конфессии) как инструмент отвлечения широких народных масс от социально-экономических проблем, тотальной коррупции, повального обнищания народа и т.д. Чиновники от религии это соучастники власти……….Это итог 25 летия…….

  16. Наблюдатель says:

    работать идите, и никаких проблем с мозгами не будет)))))

  17. Тема терроризма очень актуальной стала в нынешнее время, мы дружелюбный народ, нельзя допускать того, чтобы религия или политика затронула простой народ! Надеюсь власти знают, что делают и как сохранить казахсую землю и народ нашей необъятной земли!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

один × два =

x
2024-02-23
Утром-25.61 ℃
Днем-14.38 ℃
Вечером-16.83 ℃
Ночью-22.89 ℃
Влажность73 %
ДавлениеhPa 1040
Скорость ветра2.42 м/с
2024-02-24
Утром-24.34 ℃
Днем-13.97 ℃
Вечером-16.17 ℃
Ночью-20.67 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1047
Скорость ветра2.73 м/с