02.09.2016 в 22:28 666 14

Картина дня Мир

Программа переноса мощностей из Китая в Казахстан включает 51 проект

Программа переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан, которую сформировали правительства двух стран, включает 51 проект на общую сумму в 26,2 миллиарда долларов, заявил в интервью агентству Синьхуа и другим китайским СМИ президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Правительства наших стран сформировали программу переноса производственных мощностей из Китая в Казахстан. В ее основе лежит перечень проектов казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инноваций. На сегодняшний день данный перечень включает 51 проект на общую сумму свыше 26,2 миллиарда долларов», — сказал он в интервью в преддверии визита в Китай.

По словам президента Казахстана, это проекты в химической промышленности, горно-металлургическом секторе, машиностроении, инфраструктуре, энергетике, агропромышленном комплексе, легкой промышленности, нефтепереработке, производстве стройматериалов и информационных технологиях. «Из них два проекта уже запущены: модернизация установки производства порошкового полипропилена и производство легковых автомобилей», — добавил Назарбаев.

РИА Новости

Президент Казахстана также назвал транспорт одним из приоритетов взаимодействия с Китаем. «Сейчас в нашей стране реализуются 16 проектов, которые позволят увеличить эффективность транзитных перевозок по Казахстану. Это открывает новые транспортные возможности и для китайских компаний», — добавил Назарбаев.

Он заявил, что еще одним трендом в совместной работе двух стран является постепенное смещение акцента на перспективные высокотехнологичные отрасли, ориентированные на высокую добавленную стоимость.

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

14 комментариев
  1. Уральск says:

    просто числа:
    51 проект
    26,2 миллиарда долларов
    а сколько это в китайцах?

  2. набухался в выходные says:

    Из США новые производства и технологии переносят в Китай, а из Китая китайское к нам. Не лучше исключить посредника Китая и напрямую из США к нам?

    • Lilith says:

      К нам перенесут самые экологически вредные производства. В Китае большие проблемы с экологией — надо же им от них как-то избавляться.

  3. Lilith says:

    Идем по пути африканских стран. В Зимбабве уже юань — официальная валюта.

  4. Серик says:

    Россия и Киргизия тоже просили китайскую сторону перенести часть мощностей на их территории, но инвестировать в РФ самоубийственно, а про Киргизию где каждые пять лет революций, и где недавно выгнали канадских инвесторов я вообще молчу.

  5. Такес says:

    В дверь не пустили в окно лезут! Зря заигрывают с Китаем!

  6. толя says:

    Кто работать будет?Мы или они?

  7. местный says:

    Превращаемся в китайскую провинцию? очередной автономный округ Китая?
    Работать на этих производствах будут роботы и китайцы а местные на подхвате.

  8. )))) says:

    Духи предков остановите этого безумца

  9. golos says:

    Китайцы в ЗКО тоже приедут или ограничатся для начала территорией юга и «освоением» Астаны?
    Вопрос не праздный, однако.

  10. Гизат says:

    Да… Нам «корешки», а им «вершки»! Нам грязь и опасные отходы, а китайцам готовый чистый продукт! Как когда-то западные промышленно развитые государства переносили все грязные и вредные производства в колонии в Африке, так и Китай всю грязь и вонь в Казахстан переносит! Вот это подарок к 25 летию… самостоятельной жизни Казахстана вне СССР! О чем , чем и как думает……….Просто деваться уже некуда….

  11. ядолов. says:

    Прочитал статью и не нашел в ней ни слова об откатах. Получается,что статья ни о чем.

  12. Нуржан says:

    И это все, чего добились за 25 лет….(((( Учите теперь, китайский язык….

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

7 + пять =

x
2024-03-05
Утром-16.55 ℃
Днем-5.69 ℃
Вечером-7.45 ℃
Ночью-12.61 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1025
Скорость ветра2.42 м/с
2024-03-06
Утром-11.5 ℃
Днем-4.79 ℃
Вечером-5.26 ℃
Ночью-7.26 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1021
Скорость ветра2.88 м/с