В ЗКО за нарушение миграционного законодательства к адмответственности привлечено 4198 иностранцев
Как отмечает облпрокуратура, основная доля совершенных административных правонарушений приходится на граждан Республики Узбекистан (25%) и России (15%).
Старший прокурор Управления прокуратуры ЗКО Алия Денизбаева сообщила, что облпрокуратура провела проверки в деятельности органов внутренних дел по факту соблюдения миграционного законодательства при привлечении иностранных граждан к административной ответственности, а также исполнении решений судов о водворении иностранцев за пределы области за 2015 год и 6 месяцев 2016 года.
Всего за проверяемый период на территорию области прибыло 30 096 (2015 год – 21 183, 6 мес. 2016 года — 8913) иностранцев. В основном, это граждане из стран ближнего зарубежья — это России, Узбекистана и Азербайджана.
— За полтора года за несоблюдение миграционного законодательства к административной ответственности было привлечено 4198 иностранцев, — отмечает Денизбаева. — Практика показывает, что зачастую цели въезда большинства иностранцев не соответствуют целям, указанным в визах. При этом иммигранты, незаконно пребывающие на территории Республики Казахстан, не только совершают правонарушения, но и, осуществляя незаконную трудовую деятельность, наносят ущерб экономическим интересам государства.
По данным прокурора, в отношении 163 иностранцев суды вынесли постановления о выдворении их за пределы РК. Однако сотрудники органов внутренних дел должным образом не отслеживают, покинул ли иностранец в оговорённые судом сроки территорию нашей страны, не осуществляют их выдворение в принудительном порядке.
В связи с этим в адрес Департамента внутренних дел ЗКО прокуратура области вынесла акт прокурорского надзора. По результатам его рассмотрения виновные должностные лица, допустившие нарушения законности, будут привлечены к различным видам ответственности.
Людмила КАЛАШНИКОВА