Проект “Аутизм победим” расширил свою географию в Казахстане
В Казахстане презентовали проект «Аутизм победим. 12 городов». Эта инициатива направлена на информирование и обучение родителей, чьи дети страдают аутизмом. Автором идеи стал Общественный фонд «Добровольное общество милосердия» («ДОМ») при поддержке Фонда развития социальных проектов «Samruk Kazyna Trust».
Проект «Аутизм победим» был начат в 2013 году благодаря инициативе 30 активистов, чьи дети страдают этой болезнью. Инициаторам удалось собрать солидный опыт и багаж знаний по преодолению недуга, и теперь они готовы поделиться информацией с другими. Методическую поддержку проекту оказывает Московский инновационно-образовательный центр и его основатели Владимир и Анастасия Матвиевские.
По словам руководителя Общественного фонда «Дом» Аружан Саин, необходимость в таком обмене возникла из-за большого спроса. За последние два года родители из 22 городов Казахстана старались приехать в Алматы и Караганду, где есть нужные специалисты. Там им предстояло жить до двух месяцев, проходить необходимые консультации и занятия с детьми. Естественно, приходилось снимать жилье и тратиться на дорогу, что для многих было очень накладно. Только в Алматы переехали более 30 семей.
Теперь же людям не придется ездить далеко: идеально подобранная команда из родителей и целого ряда узких специалистов будет поочередно выезжать в регионы Казахстана, чтобы на местах обучить необходимым знаниям и навыкам семьи детей-аутистов. Это будут тренинги и онлайн-консультации в 12 городах Казахстана.
Сама Аружан Саин к теме аутизма неравнодушна не только потому, что возглавляет общественный фонд. Ее брат Ауэз в пятилетнем возрасте тоже проявлял признаки аутизма. Тогда маме пришлось оставить преподавательскую работу, чтобы полностью посвятить себя сыну. Сегодня Ауэзу 30, и его мама Роза Сазанбаева делится с другими родителями своими знаниями и навыками.
— 25 лет назад не было врачей, которые могли бы поставить такой диагноз, не было Интернета, где можно было бы что-то почитать, — рассказывает Роза Сазанбаева. — Врачи предлагали смириться: мол, ничего с этим заболеванием не поделаешь. Таким детям врачи обычно ставили психиатрические диагнозы, а в дальнейшем из-за того, что мозг не развивался, дети-аутисты жили совсем недолго.
Наша семья двигалась вслепую. Мы ездили в Санкт-Петербург, в Институт мозга, в Москву, но только в 2008 году смогли найти специалистов Инновационного центра, в котором трудился Владимир Матвиевский. И его метод оказался для нас спасительным, хотя все это время многое я интуитивно делала правильно. Удалось сохранить интеллект сына, я занималась с ним, он окончил обычную школу, музыкальную школу по классу фортепиано, и потому многое сегодня ему дается легче, чем другим. Если бы я узнала о том, что нужно делать, раньше, то мы могли бы добиться в его лечении большего.
Помощь в реализации проекта оказывают психологи, педагоги, логопеды, врачи, дефектологи и многие другие специалисты. Вместе с этим российские и казахстанские ученые проводят исследования мозга больных на всех стадиях реабилитации.
Владимир Матвиевский – автор метода социализации детей с аутизмом. Его суть в том, чтобы включить ребенка в обычный образ жизни: научить его самостоятельно есть, одеваться, играть в игры. Но самое главное — пробудить у него интерес к внешнему миру и желание общаться с ним. В этом главная роль отводится родителям и ближайшему окружению. Именно поэтому в проекте есть помощники — дети от шести лет, среди которых и те, кто уже преодолел болезнь. Внедрять этот метод на практике Владимиру помогает дочь Анастасия Матвиевская.
— С точки зрения фундаментального подхода — ничего нового, — поясняет она суть метода. — О том, что в социализации человека огромную роль играет среда, говорит вся психология XX века. Новизна же в практическом применении. Это в первую очередь мамы, которые объединяются в группы, сначала их трое, затем их становится 20, а сегодня в Алматы, например, это уже более 90 матерей, которые активно занимаются своими детьми. Это такая разнообразная среда, в которой есть место и инклюзивному подходу. У нас есть группы для младшего возраста, где дети, преодолевшие аутизм, выступают в качестве помощников. Есть спортивные группы для подростков. И во всей этой среде ребенок-аутист может удовлетворить свою потребность в общении.
За три года сотрудники проекта “Аутизм победим” проконсультировали 1100 семей, провели более 9000 занятий и обучающих мастер-классов для родителей, а также обучили более 150 специалистов, пожелавших работать с детьми-аутистами.
В рамках нового проекта с 2016 года инициаторы планируют охватить не менее 800 семей, провести бесплатные семинары для специалистов 60 психолого-медико-педагогических комиссий, которые потом смогут самостоятельно ставить диагноз “аутизм” и отличать его от других заболеваний.
На нашей карте вы сможете посмотреть, в каких городах будет осуществлен проект.