20.09.2016 в 20:36 762 11

ЗКО Картина дня

Лауреаты премии Голдмана из 29 стран просят мировых лидеров и президента Казахстана помочь детям Березовки

На этой неделе продолжена кампания писем руководству России, США, Великобритании, Италии и Казахстана с просьбой взять под свой контроль ситуацию с детьми поселка Березовка. В результате аварии на месторождении, которое эксплуатируют нефтяные компании этих стран (в составе консорциума «Карачаганак Петролеум Оперейтинг б.в.» — КПО), дети были отравлены токсическими веществами и уже почти два года продолжают болеть, некоторые из них могут стать инвалидами, так как не получают адекватного лечения.

«Попытки родителей и мировой общественности призвать к ответственности членов консорциума: американскую компанию Chevron, итальянскую ENI, британскую BG Group (теперь в составе Shell), российский Лукойл и казахстанский КазМунайГаз не увенчались успехом. Требования предоставить финансирование на лечение больных детей были проигнорированы, поэтому родители обратились к государственным лидерам. Я и мои соратники во всем мире их поддержали, так как считаем, что компании нарушают права детей, а помощь маленьким гражданам Казахстана нужна срочно», — говорит Святослав Забелин (Россия), лауреат премии Голдмана 1993 года (эта премия — своего рода эквивалент Нобелевской премии в области охраны окружающей среды и выдается ежегодно одному человека от континента).

В письме, которое родители и выдающиеся экологи  направляют руководству стран, чьи представители имеют прямое отношение к отравлению казахстанских детей: Владимиру Путину, Джону Керри, Нурсултану Назарбаеву, Маттео Ренци и Терезе Мэй, в частности, говорится: «Мы, лауреаты премии Голдмана из 29 стран, поддерживаем требования родителей пострадавших детей казахстанского поселка Березовка и вместе с ними обращаемся к вам с просьбой взять под свой контроль решение проблемы, с которой столкнулись дети, отравленные выбросами с нефтегазоконденсатного месторождения Карачаганак. … Просим вас оказать содействие решению данного вопроса и помочь вылечить детей Березовки, пострадавших от деятельности КПО в Республике Казахстан».

***

28 ноября 2014 года 25 школьников и 4 взрослых жителя Березовки Западно-Казахстанской области, находящейся в непосредственной близости к одному из крупнейших в мире нефтегазоконденсатных месторождений Карачаганак, упали в обморок, у них начались сильные судороги, головокружения, скачки давления, сильная головная боль. Накануне на месторождении произошла авария. С тех пор дети продолжают болеть, некоторым из них, кто смог найти средства на платные медицинские услуги, в России и частной клинике Казахстана поставлен диагноз: «Токсическое отравление головного мозга» (токсическая энцефалопатия) – тяжелое и не излечимое полностью заболевание. В конце 2015 года началось переселение жителей поселка в соседний город Аксай, которого они добивались 14 лет.

Сергей Соляник, консультант Crude Accountability, Коалиция «Дети или нефть?»

Помогите нам рассказывать правду

Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам. В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Мы хотим зависеть только от вас — тех, кто хочет знать правду, тех, кто не боится быть свободным. Помогите нам рассказать вам правду.

Пожалуйста, поддержите нас своим вкладом в независимую журналистику!

Это просто сделать.

Можете нас поддержать через KASPI GOLD, отправив свою сумму на номер 8 777 761 02 61

11 комментариев
  1. Так says:

    Среди работников КПО высокая смерность причем умирают на ногах 30-50 лет рак, гипертония. Днем травятся на работе ночью АО Конденсат нефтебаза травит! Так что переезд жителей Березовка в Аксай не многое решит у нас обстановка не лучше! В СЭС звонить при сильном запахе бесполезно телефон отключен !

    • Ёжик says:

      Меня почему-то начинает раздражать этот Соляник. Кто он такой, откуда нарисовался? Он житель Березовки? С какого перепуга он начал переживать за Березовцев? Мутный тип.

  2. Адам says:

    Как всегда всем на все наплевать, когда вопрос стоит о миллиардах долларах.

  3. Асланбек Нургалиев says:

    да надо помоч

  4. Абай says:

    А президент куда смотрит?

  5. Алина says:

    Проблему этого села периодический поднимают. И уже сама лично в курсе из СМИ что, дети побывали на лечение в Актобе, Алматы и Оренбургской области за счет государства. Оказывается медицинская помощь квалифицированными специалистами ЗКО, РК и РФ, обследование детей по желанию родителей в областной детской больнице. И зачем же так раздувать данную тему, и говорить, что не оказывается помощь детям. Просто кажется, г-н Соляник баламутит во благо своему карману, но не для детей березовчан.

  6. НЕКЕН says:

    Какого х… переехавшие в Аксай из с.Березовка люди отпускают туда своих детей. Все лето дети, которые именно «падали», находились в Березовке.

  7. Аноним says:

    Да….теперь им коттеджи в » Рублевке» г.Уральска ( Самал) обеспечены…Наверное продадут выделенные им новые квартиры и дома в г.Аксае , переедут туда… Нет , наверное некоторые свои квартиры оставят , чтобы и дальше их сдавать квартирантам-иностранцам за » баксы»…

  8. Амина says:

    Являясь жителем города Аксай и зная отношение компании КПО б.в. к технике безопасности думаю, что тут увеличено внимание к данной теме. Несколько раз читал про статьи, что ни один раз детей обследовали, а несколько раз. Не мое дело умничать, но если бы действительно все было бы настолько серьезно, то этот вопрос бы решился в любом случае. Просто люди хотят, что бы государство им было должно и действуют от жадности разными действиями.

  9. Тарас says:

    хе хе) косультант Соляник проконсультирует вас так, что даже причиной геморроя станет выброс с нефтегазоконденсатного месторождения)) гнать его в шею!

  10. Тайпакский says:

    А ведь сами березовцы даже и не слышали про так называемых лауреатах голдмана, смешно просто. Соляник кончай мутить!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*

11 + шестнадцать =

x
2024-02-22
Утром-24.55 ℃
Днем-15.83 ℃
Вечером-17.43 ℃
Ночью-22.4 ℃
Влажность69 %
ДавлениеhPa 1037
Скорость ветра2.45 м/с
2024-02-23
Утром-24.42 ℃
Днем-14.6 ℃
Вечером-17.46 ℃
Ночью-22.77 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1041
Скорость ветра2.56 м/с