Редакция «Уральской недели» приглашает за «круглый стол» учителей и родителей
Вас устраивает качество образования в школах?
Вы уверены, что наши школы гарантируют ученикам будущий успех в жизни? Об этом будет разговор за «круглым столом» 5 октября, c 16-00 до 18-00, в редакции газеты «Уральская неделя». Тема: «Проблемы качества современного образования в средних школах».
Цель мероприятия: увидеть «подводные камни» и найти пути решения проблем образования в средних школах.
На все вопросы качества образования в школах вам ответят и попытаются разобраться представители Департамента образования области.
В обсуждении примут участие:
Темиргалиева Светлана Ибрагимовна — руководитель отдела развития дошкольного образования,
Архипова Галина Александровна — заместитель директора областного учебно-методического кабинета управления образования,
Нурышев Тлеккабыл Базарбаевич — заместитель директора школы №47.
Если у вас есть вопросы к нашим гостям и вы хотите принять участие в обсуждении проблемы, отправляйте заявки на участие и свои вопросы на электронную почту: uralskweek2001@gmail.com или по телефону: 8 702 545 71 47.
Мероприятие также будет транслироваться на сайте: www.uralskweek.kz и в социальных сетях.
Наш адрес: ул. Кердери, 138
Телефон: 54 40 65
Дает ли детям шанс на успех в жизни казахстанская система школьного образования?
- Да (23%, 81 по голосам)
- Нет (66%, 235 по голосам)
- Не знаю (11%, 39 по голосам)
Всего проголосовавших: 355

Смысл этого обсуждения, обсудили выговорились и все останется прежде. В СССР образование было лучше.
Смысл в том, что нужно двигаться дальше. Неправильно всё время жить воспоминаниями о прошлом. Дети не виноваты в том, что взрослые между собой не могут разобраться.
И трава была зеленее и небо голубее.
Нет, было и хреново, но образование в мировой державе было уровнем выше многих стран, скольких ученых переманили и переманивают. А сейчас, знай плати, диплом получишь, тогда распределяли тех, кто отучился по той или иной специальности, а сейчас на практику производственную или преддипломную с трудом попадешь.
Так как цель нынешних ВУЗ это заработок…
УН как всегда молодцы. Нужную тему поднимаете.
Судя по гостям вы собираетесь обсуждать дошкольное и среднее образование, хотя в высшем образовании бардака гораздо больше.
7 ключевых вопросов реформы образования: зачем учить, чему учить, кем учить, как учить, как управлять, как финансировать, какой в конце будет результат?
У нас есть ответы на эти вопросы?
Я с содроганием жду времени, когда мой ребенок пойдет в школу. Надеюсь, к тому времени что то изменится. Во-первых возраст, с которого берут в школу очень маленький. Во-вторых, как будет учитель учить на трех языках (что сейчас планируется)? Ему либо свой предмет надо знать, либо языки учить, а ведь не у всех есть способности к языкам. Тем более после лет так эдак 25 язык уже учить практически бесполезно. Я считаю, что была у нас система совесткая, хорошая, и нечего делать слизывать все с других стран! У них другое все. Чтобы это понять, нужно всех учителей и учеников отправлять на год другой за границу учиться. А что по поводу садов? Кто мне может дать ответ, есть ли льготы на очередь в детский сад для матерей, воспитывающих детей без отца?
Казахстанское образование вплоть до послевузовского никакое! Одни реформы, копирование всех и вся…………..подражание всем и вся………….
Но СОВЕТСКОЕ! Это БЫЛ КЛАСС!
зачем учить: чтобы получить конкурентоспособных, технически высококвалифицированных спецов, разумеется, ни в коем случае нельзя игнорировать гуманитарное образование, иначе отстанем в стратегическом плане.
чему учить: конкретные ответы вытекают из первого вопроса.
кем учить (наверное, имелось ввиду, кто будет учить): учительский корпус нужно переподготовить, заодно отбор произвести по способностям (щас очень многие попали в учителя спасаясь от нищеты и безработицы, это не кадры, а просто люди, готовые работать кем угодно, лишь бы платили, лишь бы выжить).
как учить: так, чтобы не через палочную дисциплину, а уметь увлечь детей наукой, знаниями… (примеров зарубежных полно)
как управлять: современный менеджмент должен быть, а не абы как, которое щас мы видим повседневно.
как финансировать: не менее 10% бюджета, если хотим резкого прорыва в экономике.
какой в конце будет результат?: цель будет достигнута (то есть то, зачем учим).
P.S.
Кадры решают все!
Это первоочередная задача. Второе — достаточное финансирование + адмресурс по полной.
Сильная политическая воля нужна (что не отменяет демократию). Иначе все будет коту под хвост.
Спасибо, это очень ценный комментарий.
Кто-бы вы не были, вы думаете(мыслите) не так как все.
Не парьтесь с этим образованием. Наши дипломы вообще не котируются и не пригодятся за рубежом. Знания, полученные в ВУЗе вообще вам практически не пригодятся, за исключением вашего самопознания из интернета. Знаю очень много людей практически двоечников, еле, еле закончившие 8 классов и там далее ПТУ, коллледж или заочно еле еле ВУЗ работающих на хороших позициях даже в крупных иностр.компаниях у нас. Сами понимаете, главное твоя-моя, наличия брата-свата-зятя. Один мой служак по армии, двоечник конченный, но наглый, стал успешным бизнесменом в Алматы. Одноклассник ленивый двоечник, читать толком не мог в 20 лет, сейчас в Атырау бизнесмен.Ему бывшие отличники в ноги кланяются, уговаривают своих родственников пристроить. А сейчас вообще инженер выпускник нашего тех. ВУЗа на 3 головы ниже выпускника советского ПТУ. Там практика мощная была. С конца первого курса уже гнали на заводы и предприятия.
Набухаюсь В Выходные, это конечно присутствует на сегодняшний день. Чтобы стать бизнесменом не обязательно быть отличником учебы, я согласна. Но детей нужно учить, а не отуплять, к чему ведет современная система образования. К тому же в наше время нужно детей со школы обучать как зарабатывать деньги,а не просто давать знания по физике, химии, ботанике и прочим предметам. Нужно их учить применять эти знания для заработка, а не просто для получения места работы.
Казахстанские колледжи и ВУЗы только делают деньги на студентах! Даже не зарабатывают а в наглую делать при соучастии должностных лиц Министерства образования! Просто КОРРУПЦИЯ! Сами преподаватели малогорамотны и что они дадут студентам? Государственный аппарат малограмотный — лишь бы были отцы, дяди и тети и прочие агашки на доходных местах(налоговая, судебная, правоохранительная и т.д. и т.п.) Будущего у этой страны нет!
зачем учить — стать высококлассным специалистом в определенной области, достойное будущее,
чему учить — то, что пригодиться в будущем,
кем учить — кто может этому научить,
как учить — проявляя постоянство, прилагая максимум усилия,
как управлять — советуясь, анализируя,
как финансировать — всеми средствами,
какой в конце будет результат? — известно одному Господу Богу.
Я бы добавил ВОСЬМОЙ вопрос Где учить ? — там, где это можно получить.
В прошлом году с друзьями по работе был в одном населенном пункте (Республика Мордовия). Население 3500, большинство из них предприниматели. Так при разговоре с ними относительно специалистов, ответ был таков «Мы советуемся между собой, выбираем из числа наших детей, кого именно и отправляем учиться, при этом на образование самых лучших учебных заведении России оплачивают вместе, после окончания этому специалисту готово работа и ни куда не уедет.
Интересно. Очень интересно! Какой лох, будучи целеустремлённым, умным, одарённым и способным, после успешного окончания там МГУ или Бауманки возвратится в дыру с населением 3500 человек при наличии огромной перспективы в столице или даже за бугром? Наверно выбирают конченных двоечников, чтобы точно знать, что тот с своими умственными способностями по любому вернётся в эту деревню. Однако умные люди, эти мордовцы.
Лишь бы религию в школы не внесли под разными предлогами. В наших условия это будет капец.
В РФ такое поползновение уже прет на всех парусах.
Не надо и гейропейские ценности в виде «толерантности» к гей парадам и прочим чуждым нам культурам.
К сожалению наши, как правило, берут из чужого не самое лучшее.
Государство целенаправленно оболванивает подавляющее большинство подрастающего поколения, все реформы МОН РК имеют цель, их — НЕ образования. Само государство построено только для избранных и качественное образование доступно только детям избранных. А так называемые — конкурентоспособность, рейтинги, категории, новые технологии и методы обучения, болонское обучение и прочее мишура в системе казахстанского образования, является орудием рабской эксплуатации учителей по продвижению госзаказа на НЕ образование НЕ избранных.
Абсолютно верно! Государство преступников! Во все сферах …………….От остального цивилизованного мира прикрылись по форме правильными законами, а по сути творят беспредел государственные чиновники ВСЕХ уровней и всех структур, в т.ч. и надзорные органы!