В ЗКО порывов электролиний меньше не станет
Руководство АО «Западно-Казахстанская распределительная электрокомпания» признаёт, что 70% их трансформаторных подстанций находится в изношенном состоянии, такая же ситуация и по электролиниям. При этом собственных финансов на ремонт и модернизацию сетей и подстанций у предприятия нет.
Жители области и Уральска неоднократно пишут на сайт «УН» и в группе «УН» в соцсетях о том, что в их домах беспричинно гаснет свет, едва на улице только подует ветер. О зиме люди пока даже не заикаются.
В «ЗапКазРЭК» нам сообщили, что причиной внезапных отключений электроэнергии по городу и в целом по ЗКО является… погода.
Энергетики не дали в ответ на наш запрос всех цифр по поводу того, сколько фактов внезапных аварийных отключений света было зафиксировано с начала 2016 года и за период 2015 и 2014 годов в Уральске и области (видимо, сбились со счёта). Однако они упомянули, что в 6 районах области за 2015 год были зафиксированы случаи аварийного отключения света из-за обледенения электропроводов и резких порывов ветра. В трёх из них за счёт средств областного бюджета на воздушных линиях электропередач были выполнены восстановительные работы – заменены 905 железобетонных опор и 39 тонн провода: в Срымском районе – на 30,3 млн. тенге, в Каратобинском – на 10,7 млн. тенге, в Чингирлауском – на 10,3 млн.
Первый заместитель директора АО «ЗапКазРЭК» М. Джумагалиев пояснил, что на данный момент 70% (!) подстанций «ЗапКазРЭКа» находятся в изношенном состоянии. Та же ситуация и по воздушным линиям электропередач – все они строились в 70-х годах прошлого века, и уже не могут противостоять природной стихии(!).
Джумагалиев отметил, что согласно инвестпрограмме, они должны вложить в ремонт и модернизацию электросетей и трансформаторных подстанций 1,6 миллиарда тенге. Однако в этом году смогли выделить из своего бюджета на эти цели лишь 2,5% (!) от заявленной суммы – 220 млн. тенге.
На эти деньги были заменены 22 километра воздушных электролиний на участке «Бударино-Вологино», а также 184 опоры; 6,2 км электролиний — на участке с говорящим названием «Паника – 40 лет КССР»; 6,4 километра проводов и 40 опор — на участке «40 лет КССР – Мартыново».
В Уральске по инвестпрограмме энергетики провели реконструкцию 9,5 километра электролиний.
Джумагалиев отметил, что для бесперебойного обеспечения электричеством жителей области собственных средств им недостаточно. Для этого им необходимо увеличивать тарифную составляющую(!).
Кстати, за 2015 год АО «ЗапКазРЭК» транспортировало по своим сетям свыше 1 млрд. киловатт/час электроэнергии для нужд физических и юридических лиц.
На балансе АО находится 20456 км электросетей (из них в Уральске – 1724 км), а также 3040 трансформаторных подстанций (465 – в Уральске).
Людмила КАЛАШНИКОВА
и при этом мы платим за электричество посреднику,
который врядли работает бесплатно.
а если каждый год заменять не менее 5 процентов, то каждые 20 лет все будет полностью обновляться.
неужели за прошедшее время ( а это примерно 40 лет если учесть время постройки по тексту) они обновили всего 30% оборудования?
привыкли к сверхприбылям, оглоеды
Как в том мультфильме-что,опять?
Нам намекают, что надо ждать повышения тарифов на электроэнергию? 🙂
Нам намекают что у РЭКа появится новый инвестор (хозяин)…))
Уберите посредника и будет вам счастье.
Значит будут грабить опять…а как там трансформатор имени Имашевой поживает?
Да! Народу очень интересно как там этот трансформатор поживает? Из за него вроде тарифы подняли. Чё бесполезный АРЕМ заснул. Где информация?
млять,ещё одни попрошайки вылезли! ну а чем они 25 лет занимались?строили бам что-ли?почему все эти годы,не проводили замену устаревшей системы? а я вам скажу: воровали и набивали карманы.
Да Вы только на их ряхи посмотрите(особенно начальство) ни в какие рамки не лезет. Давно там по ходу по серьезному не шерстили аудиторы или следователи. Может УН сделает запрос в эту контору пусть руководящий состав огласит свои зар.платы и каким движимым и недвижимым имуществом владеют их жены, дети и родители.Сразу станет понятно куда девались народные денежки.ОБХСС на них не хватает.
Наши монополисты, обнаглели дальше некуда, по моему, они решили испытать терпение народа, везет им, ведь наше правительство, официально самоустранилось от контроля, теперь они что хотят то и творят… Тот же наш Обл газ, создал дочернюю компанию Транс Газ Аймак, а та уже в свою очередь, желающих подключится к газу, направляет в частную фирму, которая за четверть миллиона, дает разрешение на подключение к его трубам… Спрашивается, зачем тогда, нам нужен облгаз и этот Транс Газ Аймак, если владелец труб совсем чужая частная фирма ???? Я думаю, здесь нашей доблестной прокуратуре, самое время проверить все это. Ведь это фактически нарушение, по моему злоупотребление обл газа, доминирующим монопольным положением…